Автор Тема: "мини-немо" Tomcata (старт 01.02.10)  (Прочитано 160584 раз)

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Re: "мини-немо" Tomcata (старт 01.02.10)
« Ответ #285 : 12 Февраль 2010, 13:12:33 »
Всё познавательно и увлекательно расписано.

Ждём результатов замера кН и рН.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Віталь

• Гость
« Ответ #286 : 12 Февраль 2010, 13:38:46 »
Поэтому стараюсь применять проверенные решения, так как цена ошибки существенна для моих текущих финансовых возможностей...
Поэтому я таки подожду нитраты на уровне 10 без применения селитры, но с помощью небольшой молли...
Ну, многа 2, зрабі 0.5, я ж у прынцыпе кажу. І прасьцей, я падумаў, непасрэдна нашатырнага сьпірту наліць, тады па наяўнасьці нітрату ўсё ўбачыш (ня трэба будзе улічваць, колькі яго паступіла з селітраю).
А чакаць нітратаў ад мольлі непатрэбна. Ты іх і без мольлі можаш пачакаць. Кармі акварыўм так, як бы мольлі была (хаця яе і няма). Калі ты мольлі хочаш ужываць у якасьці паскаральніка разлажэньня бялку да аміяку/мачавіны, то ці не прасьцей, такім жа капельным чынам уводзіць непасрэдна аміяк?

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #286 : 12 Февраль 2010, 13:38:46 »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 12 Февраль 2010, 14:54:36 »
Виталий, ну вот зачем мне кормить пустую банку и умышленно портить дорогостоящую воду, когда в ней плавает и растет на стенках предостаточно корма для одной молли... Плюс молька будет щипать нитчатку и утилизировать ее естественным путем, становясь полноправным членом "команды чистильщиков"...

А вот капельное введение аммиака может вызвать (и наверняка вызовет) вспышку низших водорослей, и хорошо если диатомов, а не динофлагеллятов...
Внимание, вопрос: А оно мне нужно?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 12 Февраль 2010, 15:22:24 »
Плюс молька будет щипать нитчатку и утилизировать ее естественным путем, становясь полноправным членом "команды чистильщиков"...

Вопрос: А куда она будет утилизировать внутрь аквариума или наружу?

А вот капельное введение аммиака может вызвать (и наверняка вызовет) вспышку низших водорослей, и хорошо если диатомов, а не динофлагеллятов...

Поддерживаю, не нужно эксперементировать над своими аквариумами, в которые вы уже вложили пару сотен драгоценных долларов.

Вот когда после подмены воды в вашей многотонной системе появится много лишней морской водички, то можно заполнить бывшее мини-немо и поэкперементировать с различными показателями.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 12 Февраль 2010, 15:52:28 »
Я пока что не встречал внешних биотуалетов для моллинезий, поэтому утилизация, в конечном итоге, будет внутрь аквариума...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 12 Февраль 2010, 16:17:43 »
Я уверен на 200% что запуск уже давно произошел. Камень живой, вода тоже. Что еще мы собираемся там зацикливать?

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 12 Февраль 2010, 16:41:25 »
Я пока что не встречал внешних биотуалетов для моллинезий, поэтому утилизация, в конечном итоге, будет внутрь аквариума...

Так какая же это утилизация?  Это бег по кругу, азотному, и накапливание органики и других элементов в системе.   Утилизация - это вроде как вынос из системы (экспорт типа).

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 12 Февраль 2010, 21:36:05 »
Utilisation = использование, в данном контексте - питание, использование для жизнедеятельности...
Но никак не экспорт и не вынос из системы...
Вынос из системы, в азотном цикле, это денитрификация...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 12 Февраль 2010, 22:05:48 »
И почему вы так любите эти определения?

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 13 Февраль 2010, 05:59:29 »
:) сам удивляюсь....

Померял водичку: рН 8 - 8,5 ближе к 8,5; КН = 6...
Похоже, часть гидрокарбоната кальция перешла в малорастворимый карбонат и КН снизился...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
« Ответ #295 : 13 Февраль 2010, 20:35:31 »
:) сам удивляюсь....

Померял водичку: рН 8 - 8,5 ближе к 8,5; КН = 6...
Похоже, часть гидрокарбоната кальция перешла в малорастворимый карбонат и КН снизился...

Я так понял тест РН пресный, с шагом 0.5 Не совсем хорошо, нужно морской покупать. Параметр то один из самых...

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 14 Февраль 2010, 12:26:32 »
14.02.10 Сегодня был большой тестовый день - сделал все имеющиеся тесты (gH & KH - Tetra; pH & NO3 - Sera), вот результаты:

1. рН
1.1 Осмос: 6.0
1.2 Море: 8.0 - 8.5
1.3 Травник: 7.5

2. КН
2.1 Осмос: 0
2.2 Море: 6
2.3 Травник: 5

3. gН
3.1 Осмос: 0
3.2 Море: не определяется
3.3 Травник: 12

4. NO3
4.1 Осмос: 0
4.2 Море: 0
4.3 Травник: 50

По поводу пресноводных тестов - они не совсем пресноводные, они ИМХО универсальные и единственные коммерчески доступные в нашей Синеокой...
Так как сейчас в аквасе нет дорогих и требовательных организмов - вполне обойдусь универсальными...

Состояние низших водорослей: диатомы уходят, песочек принял практически первоначальную белизну, на стеклах кое-где налет остается, но визуально светлеет. Нитчатка не прогрессирует, понемногу убираю ее магнитным скребком... На самой верхушке камня растут бордовые нитчатые водоросли, заметил, что их очень любят кушать мои монстры-полихеты...

Макроводоросли растут вполне нормально: халимеды пускают новые листочки раз в 2 дня; батриоклаудия вся в пузырьках; хетаморфа плетёт свой клубок...

Приобретенная вчера живность потиху адаптируется: дискоактинии надулись и чувствуют себя лучше всех, следом по самочувствию идет бриариум, затем ксюха...
Хуже всех зоантусы, раскрыта только лишь половина полипов... Жду окончательной акклиматизации...

Фотографии пока получаются кривые, разживусь "зеркалкой" и постараюсь сделать удобоваримые пикчи...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 15 Февраль 2010, 09:57:15 »
развитие полным ходом ...круто.

Віталь

• Гость
« Ответ #298 : 15 Февраль 2010, 14:30:23 »
Виталий, ну вот зачем мне кормить пустую банку и умышленно портить дорогостоящую воду, когда в ней плавает и растет на стенках предостаточно корма для одной молли...
Мольлі толькі зьменіць суадносіны на карысьць тых жыхароў, якіх ня зможа зьесьці. У аквасе стануць дамінаваць яны (тая ж нітчатка, у мяне вялікі сумнеў, што яна стане есьці яе).
Плюс молька будет щипать нитчатку и утилизировать ее естественным путем, становясь полноправным членом "команды чистильщиков"...
Калі так, то добра, але я  сваё меркаваньне выказаў...
Калі ты хочаш праверыць ці "созрел" аквас, табе трэба ведаць ШТО зьесьць аміяк. Прабач, але ўсё роўна не бачу сэнсу ў мольлі. Калі хочаш праверыць ці маецца калонія нітрыфікатараў, выключы сьвятло ў аквасе, дай аміяк і сачы за яго канцэнтрацыяй ў вадзе. Калі ўпэўнены што такая маецца, то даючы аміяк ты, фактычна, даеш нітраты, а за нітраты (як і за сам аміяк) будзе барадзьба паміж вышэйшымі водарасьцямі і ніжэйшымі (пасьля падачы сьвятла). Ты хочаш ведаць, хто пераможа? Гэта і будзе адказ на тваё пытаньне, ці гатова ёмістасьць да жыхароў. Прытым у адвольны момант ты можаш падачу аміяку спыніць, калі ўбачыш, што прагрэсуюць ніжэйшыя, а не хетаморфа і інш.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 15 Февраль 2010, 15:37:53 »
Виталий, дискуссию об определении зрелости системы предлагаю свернуть, так как эксперименты производить не хочу и не буду, а полагаюсь всецело на накопленный эмпирический опыт запуска и содержания морских мини-систем. Точка.

Мой аквариум, ИМХО, и созрел, и не созрел:
- не созрел потому, что окончательное равновесие еще не установилось, так как исходя из опыта, равновесие устанавливается где-то около года;
- тем не менее, аквариум достаточно созрел, чтобы заселять его некоторыми организмами, не предъявляющими повышенных требований к постоянству параметров воды и имеющими достаточно широкую (по морским понятиям) норму реакции на факторы окружающей среды. Это, как правило, население рифа, часто оказывающееся вне воды во время отлива.

Собственно поэтому я и поместил в систему некоторое количество кораллов и наблюдаю за их состоянием. Ну и слегка нагружаю систему добавкой небольшого количества яиц артемии...

Кстати, для инкубирования артемии может быть с успехом использована морская вода, остающаяся при подменах... А если дать ей "зацвести" на весеннем солнышке, то артемию ИМХО вполне можно подращивать на полученном фитопланктоне...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll