Виталий, дискуссию об определении зрелости системы предлагаю свернуть, так как эксперименты производить не хочу и не буду, а полагаюсь всецело на накопленный эмпирический опыт запуска и содержания морских мини-систем. Точка.
Мой аквариум, ИМХО, и созрел, и не созрел:
- не созрел потому, что окончательное равновесие еще не установилось, так как исходя из опыта, равновесие устанавливается где-то около года;
- тем не менее, аквариум достаточно созрел, чтобы заселять его некоторыми организмами, не предъявляющими повышенных требований к постоянству параметров воды и имеющими достаточно широкую (по морским понятиям) норму реакции на факторы окружающей среды. Это, как правило, население рифа, часто оказывающееся вне воды во время отлива.
Собственно поэтому я и поместил в систему некоторое количество кораллов и наблюдаю за их состоянием. Ну и слегка нагружаю систему добавкой небольшого количества яиц артемии...
Кстати, для инкубирования артемии может быть с успехом использована морская вода, остающаяся при подменах... А если дать ей "зацвести" на весеннем солнышке, то артемию ИМХО вполне можно подращивать на полученном фитопланктоне...