Виталий, "взял и бУхнул" - это конечно интересно и познавательно, вот только задача у меня сугубо прикладная и ниразу не экспериментальная...
Поэтому стараюсь применять проверенные решения, так как цена ошибки существенна для моих текущих финансовых возможностей...
Поэтому я таки подожду нитраты на уровне 10 без применения селитры, но с помощью небольшой молли...
Раздобыл небольшое количество гидроксида кальция качества ч.д.а. в виде фиксаналов (титр-стандартов). Каждый фиксанал содержит точную навеску порошкообразного гидроксида в герметично запаянной ампуле для приготовления 1 л насыщенной известковой воды, рН которой равен 12,4 при 20 градусах Цельсия.
Так как кроме халимеды и губок у меня очевидных потребителей кальция нет, то вместо насыщенного раствора гидроксида я приготовил разбавленный в 6 раз рабочий раствор и долил сегодня ночью покапельно 1 л этого раствора в аквариум, вместо испарившейся за неделю воды (аквариум закрытый, испарение минимально).
Целью операции было: изучить влияние гидроксида кальция на свою систему, поддержать фосфаты и органические кислоты на минимальном уровне, а также сбалансировать добавленную ранее для поднятия щелочности питьевую соду...
Визуально все жители даже не заметили добавку гидроксида, что и ожидалось...
Вечером замеряю рН и КН, теоретически оба параметра должны немного увеличиться...