может тетрахимены какие
Даже не знаю. Довольно редкое заболевание. Хотя из симптомов что-то типа плавниковой гнили было. Тетрахимен рекомендуют лечить фуразолидоном+бисептолом. Однако растения не перенесут такого лечения Может попробовать малахитовый зеленый? Тоже встречается в темах о тетрахименах.
Заболевание не редкое, а достаточно часто встречающееся, особенно среди живородок. Да и не только тетрахимены. Лечить можно соляными ванночками и малахитовым зеленым, но лучше конечно все проделывать в отсаднике. Тетрахимен можно определить по матовому налету на теле рыбы, смотреть с головы вдоль тела. Рыба может почесываться. Поэтому внимательный осмотр рыбы. Важно все - поджатые плавники, покачивания, почесывания и т.д.
А, симптомы плавниковой гнили какие были?
Я недавно столкнулась со странной плавниковой гнилью. Начинают гнить грудные плавники, потом страдают хвосты и только после появляются проплешины на теле. Лечила антибиотиками плюс малахитка, но не помогло. Благо рыба остается активной и хорошо питается, помог метиленовый синий, концентрация - едва видны очертания рыбы в аквариуме. Экспозиция неделя и все сошло, плавники все постепенно отросли даже грудные, хотя догнили до основания. Что за болячка я так и не поняла, единственное стало ясно, что заболели только те рыбы, где в аквариумах температура воды была ниже 26 градусов.