Может, не в тему, и не дай бог...
Но -к дискуссии о "бюджетности" МА и о том, что , типа, мини-немо очень простой вариант...
Еще один бедняга-пострадавший:
".....синулярия эта подложила бяку. Вчера ветки у неё поникли но одна торчала вверх и кусочек осыпался, я не придал значения и решил разобраться на след. день. А когда свет включился в час дня был ужас: рыбы уже плавали у поверхности, пока я приехал с водой с работы они уже лежали на боку. Дальше 4 часа полной замены воды удаления разложившейся синулярии и прочая тарантелла. От перепадов температур погибли 3 отшельника, анемоновый краб и стромбус все прямо на глазах, ибо подобрать моментально соленость и температуру поддерживать в отсаднике очень проблематично. Может я что-то делал спонтанно но в прошлый раз я спас всех при полной смене воды а тут...Рыбы не знаю оклемаются ли и актиния, про палитойю вообще молчу.
Дальше, в зависимости от того выживут ли рыбы я подумаю заниматься ли в ближайшем будущем маленьким аквасом. В любом случае есть опыт и желание. Понимаю что это удовольствие не из дешевых, понимаю что нужно ставить осмос и покупать достаточно дорогие и качественные тесты ну и приличный аквариум. В идеале чтобы не заниматься аля-самоделкин конечно надо покупать Red Sea Max как например у Льва. Пркикдываю что объем вложений в такое мероприятие с нуля составит минимум около 80 тысяч руб. Что ж все впереди."
Хорошо, что парень еще хочет заниматься МА.... Еще раз повторю - простота маленького МА - очень кажущаяся простота.. Валится система, как мы видим, за часы... А если бы человек не съэкономил на осмосе, все можно было бы спасти.
АЛ.