Рад знакомству уважаемые форумчане!Вот и настал момент, когда на вопрос: Быть ли "морю" - ответ стал однозначным. Но появилось множество дополнительных вопросов
.
Не смотря на то, что у меня значительный опыт в общении с пресноводными аквариумами, с морскими я еще не обнимался.
Изучая около 3х месяцев различную литературу, штудируя форумы я детально составил план построения моря на 360 литров, с сампом, тумбочкой, оборудованием и др. Обсчитав экономические вопросы я понял, что это достаточно большая инвестиция для меня, поэтому решил не штурмовать вершины олимпа, а начать с малого Nano reef 30l.
Получив достаточно информации у меня все равно есть вопросы, на которые я бы хотел получить подсказки от вас
:
1. какое дополнительное оборудование надо приобретать к стандартному набору для нано рифа (фильтр VERSMAX FZN-3, свет ECOLIGHT 2 x 11W)?
2. какие расходники нужны для жизни нано рифа? И в частности какие наполните необходимы для фильтра и как часто их надо менять?
3. какую соль лучше выбрать и в каком количестве надо покупать:
KENT MARINE - REEF SALT
SÓL MORSKA BLUE TREASURE REEF
Aquarium Systems Reef Crystals?
4. Что сыпать на дно и в каком количестве (например хватит ли DENNERLE Nano Marinus Reef Sand 2kg или надо больше)?
5. И моменты в обслуживании: надо ли сифонить грунт как в пресняке, надо ли скребком чистить стекла, надо ли и как часто подменять воду и в каком объеме? И в общем чем отличается обслуживание моря от пресного водоема.
6. И самый главный вопрос: как мне вдохнуть жизнь в мое море, как мне достать ЖК, кораллы, рыбки и др., ведь я сам с Бреста?
Где у нас в РБ приобретаю всю морскую утварь? (пока планирую таскать с поляндии, но по мелочи дорого привозить)
Спасибо за ответы.