Выгон кормовой артемии тоже интересно, но тут я больше про другое думаю....
Вот предположим, есть у нас рисовый реактор. Углеводы риса - основа для роста бактеров, а из воды берется азот и фосфор. Вроде все понятно. Лишняя бактериальная масса выбъется пенником. А если пенника нет?
Если пенника нет - лишняя биомасса либо сдохнет, что плохо, либо будет съедена фильтраторами, что хорошо.
Фишка в том, что может быть ситуация, когда фильтраторов просто нету в том количестве, в каком вдруг появился бактопланктон.... То есть есть еда, но нету едоков - и это быстый коллапс. А если есть достаточное количество едоков, то процесс будет развиваться правильно, даже если не будет пенника.
Но при запуске, или когда в аквариуме одни фотосинтетики - едоков катастрофически мало. Вот тут-то и пригодился бы такой фильтратор, количество которого можно быстро увеличить по своему желанию. И пенник тогда стал бы не нужен.
В воде плавало бы огромное количество еды в виде бактериальных клеток, а это своего рода "консервы", а не быстро портящая воду "мертвая" органика.
Посему опыт с артемией и бактериальным реактором мог бы стать реальной моделью самодостаточного "нефотосинтетического" аквариума. А это был бы большой прорыв.
В таких условиях из свежих ЖК "вылазили бы" не столько фотосинтетики, сколько едоки планктона. И постепенно бы сформировался совершенно другой тип аквариума, для которого не нужен сильный свет, сложные системы фильтрации и т.п.
Там бы могли процветать губки, веерные черви, сложные кораллы... Все это чистой воды фантазии, но по другому включить бактериальный планктон в пищевую цепь сложно. А использование артемии могло бы здорово помочь. Конечно при условии, что то что вырастет на рисе ей придется по вкусу.