Скалярии (Pterophyllum), род рыб семейства цихловых. Обитают в системах рек Амазонки и Ориноко (Южная Америка). Популярные аквариумные рыбы.
(Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ)
Изначально давайте определимся, что Pterophyllum (скалярия) – это родовое название, которое в разных вариациях существует с 1840 года. В статье «Скалярия и их история, рассказанная Хайко Блехером» дается следующая информация о трех известных видах и природных вариантах рода скалярий. «Pterophyllum altum – скалярия альтум, самая крупная и величественная из всех, Pterophyllum leopoldi – скалярия Короля Леопольда III (бельгийского) и Pterophyllum scalare – обычная скалярия, найденная Гайане, Венесуэле, Колумбии, на юге Амазонки до Матто Гроссо (Бразилия) и в Перу». «Различные расы (или возможно отдельные подвиды) – пишет Блехер - населяют отдельные регионы, часто каждую отдельную реку. Форма из низовьев Рио-Негро и центрального бассейна Амазонки – это та, которая сегодня разводится во всем мире (теперь также разводят формы из Перу и Гайаны), и на основе которых «создано» большинство цветовых вариантов (старых и новых) – в настоящее время главным образом в Азии».
Таким образом, можно смело утверждать, что все цветовые вариации скалярий, которые можно встретить в наших аквариумах, относятся к обычной скалярии Pterophyllum scalare. Pterophyllum scalare – цветовая вариация обычной скалярии. Однако никак не «порода» (спорно).
На сегодняшний день выведено множество цветовых вариаций, складывающихся всего из двенадцати основных генов. О них написано много. Не вдаваясь в подробности, перечислим их. Dark (D) – тёмный окрас, Marble (M) – мраморный, Gold Marble (Gm) – мраморно-золотой, Gold (g) – золотой, Halfblack (h) – получёрный, Stripless (S) – бесполосый, Zebra (Sze) – зебра, Smoky(Sm) – дымчатый, Albino (a) – альбинос, Streaked (St) – пестрый. Плюс два структурных гена (v) – вуалевый и (P) – жемчужный.
Любая цветовая вариация – это набор генов. Иногда удачно сочетающихся и дающих рыбе привлекательный окрас, иногда не очень. При непривлекательном окрасе рыбы, теряется ее коммерческая ценность – ее не хотят покупать и сразу же переводят в разряд «дворняжка». Также под «дворняжками» понимают скалярий, дающих потомство, которое в своем окрасе не повторяет окрас родителей, и тогда говорят о «неустойчивости линии» или об «отсутствии чистой линии».
Получив симпатичную расцветку, рыба сразу приобретает коммерческий интерес и красивое, звучное «коммерческое название», а цветовая вариация определяется набором тех же генов, например g/g - S/S. Если имеется вуалевый признак, то в коде добавляется еще и он g/g - S/S - V/V. На последнем примере будет означать, что вуалевый ген обладает в двойной комбинации, а рыба имеет чересчур длинные плавники. А если в ее наборе присутствует еще и перламутровый признак, то комбинация выглядит с набором еще одного гена g/g - S/S - V/V – p/p. Простой набор g/g - S/S записывается так для упрощения чтобы не показывать две лишние комбинации «-/-» с прочерками.
Коммерческих названий рыбы может быть множество. Складываются они из фантастических мыслей автора этого названия. И получается так, что под разными названиями мы можем встретить одинаковых по расцветке рыб.
Итак - существует ограниченный набор генов, совпадение признаков которых дает весьма интересные результаты.
Как обычно бывает, порой разводчики продают довольно интересные вариации даже не догадываясь об их оригинальности, при этом придумывая все новые коммерческие имена.
Это часть статьи опубликованной в последнем ковчеге. Тому, кто читает ее в первый раз может объяснить пробелы.