2. Линза 20 градусов на высоте 0.4м даст пятно диаметром 0.14м
45 градусов на высоте 0.4м даст пятно диаметром 0.32м
60 градусов на высоте 0.4м даст пятно диаметром 0.46м
3. Имелась ввиду схема подключения светодиодов к источнику питания.
Подключать к ИП СД можно последовательно или паралельно.
Последовательно - типа столбик ... анод на катод следующего, анод на катод следующего. Свободные концы цепочки в блок питания.
Параллельно - все аноды соединяются в одну точку, все катоды в свою точку и к блоку питания.
НО!
Стандартные источники питания имеют ряд напряжений: 5, 12, 24, 48В.
Один мощный белый светодиод нормально светит при уровне напряжения где-то 3.6В.
Соответствеено объединяя 3 СД последовательно нам нужен источник питания 3.6*3 = 10.8В минимум. Соединяя все параллельно можно использовать и источник питания на 5В. Но СД сам по себе ток не ограничивает, если на него подать больше 3.6 он сгорит. Необходим элемент который ограничит ток и соответствеенго напряджение на СД. В самом простом варианте последовательно с СД включается резистор.
На этом резисторе падает напряжение 5 - 3.6В = 1.4В/на один диод которое рассеивается в тепло (в никуда). Если взять цепочку из 3 СД 12 - 3*3.6 = 1.2В/на три диода. Тепловыделения меньше в три раза. Соединяя больше светодиодов последовательно и подключая к более высоковольтному источнику питания получим больший КПД. Сверху ограничивается разумным безопасным напряжением эксплуатации.
А вообще конечно для светодиодов надо использовать контроллер питания, который увеличит КПД путем стабилизации тока ШИМом. В таком варианте тепловыделение на активных элементах (резисторах) нет, так как их самих тоже нет! )))