Всем привет!
Я довольно давно содержу крабов-боксеров.
Конечно, когда я узнала об их существовании, у меня был чистый восторг, еще бы, эти крабики больше похожи на Дымковские игрушки, чем на настоящих крабов.
Совершенно удивителен симбиоз с актиниями крабиков Lybia, прозванных боксерами или помпон-крабами из-за маленьких актиний, которых они постоянно держат в своих клешнях. Когда крабик грациозно передвигается по дну, кажется, что букетики в его лапках – просто изящное украшение. Но это не так, каждый такой помпон – жалящее оружие, используемое крабом для обороны и обездвиживания добычи. Чаще всего он использует актинии Triactis producta и Bunodeopsis, обычно обитающие в расщелинах рифов или мертвых кораллов. Краб Lybia edmondsoni – эндемик Гавайских островов, а Lybia tesselata встречается во всем Индо-Тихоокеанском регионе. Клешни крабиков Lybia сильно изменены, это позволяет им очень деликатно обхватить актинию вокруг стебля, не причинив ей вреда. Правда, иногда можно встретить краба, держащего актиний, которые почти сравнялись с ним размером – вряд ли кто-то осмелится подойти к столь мощно вооруженному вояке. Очень интересно наблюдать за маленькими полосатыми крабами, которые держат в своих клешнях пучки морских анемонов, а в случае опасности принимают боксерскую позу и пускают в ход это грозное оружие. Кроме обороны, актинии используются крабом и для добывания пищи: жертва жалится щупальцами – и, пожалуйста, обед готов. Крабик может выжить и без актиний, иногда он использует в качестве оружия губки или кусочки кораллов, но при малейшей возможности снова находит себе актинию, с которой чувствует себя значительно спокойней. Потеряв одну из актиний, краб разрывает оставшуюся анемону на две половинки, которые регенерируют и снова становятся его боксерскими перчатками. Выгода для краба от такого симбиоза очевидна, и актинии вполне довольны, потому что кормятся остатками со стола своего драчливого носителя»
https://natureworld.ru/chlenistonogie/simbioz-aktiniy-i-krabov.htmlНо за это время жизни в маленьком тридцати литровом аквариуме он проявил себя вполне достойным представителем крабьего рода, короче вот список кого он съел:
- помпоновый краб №2 (подозреваю, что была битва за территорию)
- помпоновый краб №3 (уже не подозреваю, точно была)
- стомателла, стомателла, стомателла, стомателла.... и так 20 раз.
Пока улитки ползали по стеклу они были в относительной безопасности, но на песке против краба у них шансов не было. Крабик просто становился над ними, отрезая путь к бегству своими шестью лапами, переворачивал раковину и вуаля - обед готов, прямо на тарелке. Посуду, он гад, за собой не убирал, так и валяются пустые блюдечки на песке.
- красный отшельник, моя самоходная пуговица на красных ножках.
ну это была вообще трагедия, он просто вынул его из раковины и съел у меня на глазах Ракушка валяется на песке вместе с черепками стомателл.
- огненный червяк, огненный червяк, огненный червяк... и так еще раз 15-20.
Этих вообще с появлением крабика практически не стало. Раньше на кормежку ломились их всех щелей щетки и ершики, сейчас осталось штук пять, я их уже всех по мордам различаю.
Вот такая няшка, вовсе не игрушка.
Помпоновый краб ведет ночной образ жизни. Это на самом деле так, но в моем маленьком объеме наблюдать за ним удается и днем, если знать где его хованки-дневки - в нишах на камне, ближе ко дну. Ночью же другое дело - краб будет смело восседать на вершине камня, танцевать шаманские танцы, гипнотизировать наблюдателя круговыми движениями своих актиний.
Краб с удовольствием появляется из камней на кормежку, хватая артемию лапами и запихивая рачков в актинии, после чего убегает.
Жалею ли я что завела такую зверюгу - нет, ни разу.
Помпоновый краб - это удивительное создание, симбиоз ракообразного и кишечнополостных животных, стоящих на разных ступенях эволюции, завораживающий и удивляющий самим фактом своего существования.
... а стомателлок и пуговицу все равно жалко.
Сейчас у меня живет краб в 100 литрах, потихоньку подъедает огненных червей, но не активно, слишком у меня их много.
Пом-пон никого не обижает их морских жителей (Собачка солярис, два губана, пара мандарин, офиура, краб-фильтратор, стромбус, носсариум, тектус, тридакна).
Кто может обидеть его я не представляю, больших рыб и крупных ракообразных (типа краба-боксера) не держу.