Вчера во время еженедельной подмены боролась с палитоей, разросшейся в неположенных местах.
Первый раз боролась с ней несколько месяцев назад механическим способом - доставала камни и соскабливала места разрастания вместе с поверхностью камней. Через некоторое время грибы повылазили заново
Сейчас попробовала химический способ с помощью уксуса.
Обычный уксус набирала в шприц, иголкой вводила в полипы через шляпку, около миллилитра на каждый. Тут же собирала вокруг образовавшуюся слизь и остатки тканей. Растворилось практически все, остались незначительные белесые ошметки, которые постаралась соскоблить с камней. Вроде все получилось.
Соседние кораллы почти никак не отреагировали, процедура проводилась в 4 руки, всю слизь и лишний уксус сразу старались отфильтровать трубочкой.
Среагировала только рядом стоящая кауластрея, ну она была очень рядом (около сантиметра), полипы местами надулись и стали коричневого цвета, внешних повреждений поверхности полипов нет.
После подмены на место хим зачистки направила помпу течения, чтобы все сопли с слизь сдуло со всех соседних кораллов, этот мусор тоже постаралась собрать из воды.
Это я все к чему так подробно описываю, много раз слышала, что нежелательную живность (типа айптазий) можно вывести уксусом (или кальквасером, но у меня его нет), всегда было страшновато вводить уксус в аквариум (я руки несколько раз мою перед, тем как в воду опустить, а тут уксус
).
В общем не так это страшно, через некоторое время отпишусь насколько эта манипуляция была эффективна в борьбе с нежелательной палитоей.
Вот на всякий случай ссылка на токсичность палитои
http://akva.by/forum/index.php?topic=17336.msg397546#msg397546