Всем доброго времени суток! Разрешите представиться, меня зовут Денис, сам я родом из Гродно. С Вашего позволения, немного расскажу о себе в двух словах. Занимаюсь аквариумистикой уже года три. Имею два пресных аквариума, один 160 литров и второй кубик 30 литров. Пробую себя немного в таком нелегком деле, как акваскейп. Вот здесь можно посмотреть галерею, если кому будет интересно, с чего начинал и чем еще в общем-то не закончил:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2231408.0В последнее время начал себя ловить на мысли попробовать что-то новое и стал все больше поглядывать в сторону моря, читая форумы на эту тематику и начиная себя потихоньку морально к этому готовить.
Долго-долго лелеял мечту завести свой, пусть и небольшой, но личный морской аквариум… Время шло… Мечта оставалась мечтой…
Свершилось.. Примерно месяц назад был приобретен комплект Aquael Nano Reef 30 LED. Оборудование стандартное, фильтр-рюкзак Versamax FZN-3 и осветительный модуль c двумя светодиодными лампами, 2x6W LED (ECOLIGHT MARINE 10000К и ECOLIGHT ACTINIC 20000К). В скором времени дополняю свет еще одним таким светильником.
Часть воды для запуска использовал из действующего морского аквариума, остальную солил уже сам. Соль - Reef Crystals. Песок - Nature's Ocean. Камень примерно около двух килограмм, уже немного оживленный.
На данный момент еще один томится в осмосе для последующего погружения в глубину морскую.
Систему осмоса для долива и подмен использую такую.
Дополнительно из оборудования - ночная подсветка AQUAEL Moonlight LED.
Ушел в заплыв три недели тому назад...
И.. пропал...попал
Все свое свободное время провожу за наблюдением и рождением жизни прямо у меня на глазах.
Из кораллов - ксения, пару дискоактиний, синулярия, зоантусы и паразоантусы. Со временем буду добавлять.
Немного о том, что происходило после запуска. Примерно через неделю пошли диатомы, а потом нитчатка. Пока особо не волнуюсь, понимаю, что это процесс созревания системы. Доливаю воду взамен испарившейся, чищу стекла и иногда рыхлю грунт.
Параметры воды спустя три недели.
NO3 - 5
PO4 - 0
КН - 8
РН - 8,5
Ситуация в банке начала немного выравниваться - низшие притормозили и новых очагов развития не наблюдаю. Нитчатки на грунте осталось три-четыре волосины, песочек потихоньку опять становится чистым.