Автор Тема: Кто умеет резать стекло?  (Прочитано 6356 раз)

Оффлайн tommy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Кто умеет резать стекло?
« Ответ #15 : 17 Ноябрь 2015, 21:57:26 »
Короче понятно. Наверное у меня поэтому никогда и не получалось ровно отрезать. Я проанализировал и пришёл к выводу что всегда пробовал резать на старом стекле.

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Ноябрь 2015, 21:26:16 »
Если алмазным стеклорезом - то старые стёкла действительно плохо режутся. Если стеклорез с колёсиком - режутся нормально любые. Стеклорез должен быть качественным. Колёсико - твёрдым. Маленьким. Не вилять. Есть стеклорезы, где на колёсико подаётся масло. Вряд ли оно помогает. Без него хоть обезрижить проще.

Вытираем стекло. Моем, если надо. Кладём на плоскую ровную поверхность. Металл не годится. Дерево или пластик - можно. Линейку держим очень крепко. Можно привлечь помощников. Режем за один раз. Нажимаем со всей силы.

Технология ломки разная. Классическая (постукиванием) даёт неровный срез. Верхняя линия пойдёт по черте. Нижняя - виляет.

Поэтому для аквариума только ломаем.

Некоторые стекольщики ломают всё стекло сразу. Линия реза при этом лежит на столе примерно 5 мм от края.
Некоторые ломают руками, держась за обе половинки стекла с одного края.
Некоторые надламывают с одного края специальным инструментом (похож на плоскогубцы). Потом ломают сразу всё стекло.

Кромки для склейки в домашних условиях не обрабатывают. Внешние кромки обрабатывают вручную мягким наждачком с водой. Можно попробовать наждачку. Неплохо получается болгаркой с лепестковым наждачным кругом.

Полировку в домашних условиях я не слышал, чтобы делали.

Калёные стёкла вообще не режутся. Если начать его резать, оно как правило рассыпается на мелкие кусочки просто при нанесении линии стеклорезом. Но такие стёкла ОЧЕНЬ КРЕПКИЕ! Прочность их в разы выше (примерно в 6 раз). Если размеры их позволяют, то они прекрасно подходят для передней-задней стенки и дна. При этом чаще всего рёбра и стяжки не нужны.

« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2015, 21:35:49 от chim »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #16 : 19 Ноябрь 2015, 21:26:16 »

Оффлайн tommy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Ноябрь 2015, 22:03:37 »
Спасибо!

Онлайн ТыХТО

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Ноябрь 2015, 00:36:59 »
Линия реза при этом лежит на столе примерно 5 мм от края.
Не свисает с края, а именно лежит на столе, т.е. сдвинута на стол?

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #19 : 20 Ноябрь 2015, 09:06:21 »
Надо бы поднять записи свои по опыту резки.
Если кратко.
Я резал стеклорезом "с колесиком" стекла 20 летней давности и качество моей резки увеличивалось с каждым следующим стеклом. Это же касается и ломки. Поэтому я не могу сказать, что для меня были отличия резки старого стекла с балконных окон и дверей и новых купленных в "стекле". Когда рука набилась все одно.
Когда набилась - это после 40-50 вырезанных с четырех сторон стекол. Сижу и ржу, вспоминая первые мои склеенные стеклянные емкости ;D.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2015, 09:11:13 от Voodoo »
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Ноябрь 2015, 13:28:18 »
Линия реза при этом лежит на столе примерно 5 мм от края.
Не свисает с края, а именно лежит на столе, т.е. сдвинута на стол?
Да. Именно лежит на столе. Не знаю, почему так. Но видел именно так. И так потом и сам делал.

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Ноябрь 2015, 19:12:11 »
Скажу из своего опыта, насчет ломки стекла - 6 мм ломается отлично таким методом: на ровной поверхности, под стекло, ровно под линию реза, с двух краев подкладываем зубочистки. И плавно надавливаем по сторонам от реза. Ломается четко. Я подсмотрел такой метод на ютубе.
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.        \Пифагор\

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #22 : 23 Ноябрь 2015, 11:56:59 »
Стекло надо подготовить. Да-да. Помыть и высушить. Ни на, ни под стеклом не должно быть рельефных частичек. Если на пути будущего реза есть видимые царапины – я бы пересмотрел линию реза, большая вероятность косяка!

На лист стекла заранее нужно прикинуть расположение стекол, можно на бумаге набросать примерную схему. Начинать резку с самого большего стекла. Укладываем линейку/рейку. Стеклорез строго вертикально. Важно помнить, что сама линия разреза будет на несколько мм в стороне от линейки за счет толщины стеклореза до ролика (см фото), стекло-для-аквариума.-стеклорезпоэтому с корректировкой прикладываем линейку. Дальше начинается самое интересное. Сила нажатия зависит от стеклореза и толщины стекла. Своим роликовым стеклорезом я давлю сильно, но так, чтобы не раздавить стекло. Важно при ведении линии реза чувствовать, что ролик режет. Это чувство появилось у меня где-то после 3х десятков попыток. Когда стал ощущать рез уменьшилась сила нажатия и вообще стало резать гораздо легче и приятнее. Давить надо с одной силой. Разрез должен быть на всю длину имеющегося куска стекла. Сложные моменты это начала и конец реза, то есть переход с воздуха не стекло и наоборот. Нужна просто практика, чтобы не крошить эти места. Начиная, я давлю слабее, а когда стеклорез «зацепится» в полную силу начинаю давить. А заканчивая рез просто слетаю удерживая его на уровне стекла не изменяя скорость движения резца. Проверяем линию резки. Если где-то есть пробелы – нужно еще раз наносить рез – но это дорога к косякам ибо рез надо делать с одного раза. Стекла отрезаны. отсюда
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
« Ответ #23 : 23 Ноябрь 2015, 22:21:24 »
Линейку держим очень крепко. Можно привлечь помощников. Режем за один раз. Нажимаем со всей силы.
Па майму вопыту, самыя лепшыя дапамагатыя ў гэтай справе - гэта струбцыны :).

А навогул, нічога такая тэмка атрымалася... Можна яе ўжо ў раздзел ''Сваемі рукамі''?  ;)
раб Божы Вітáль

Оффлайн tommy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Ноябрь 2015, 22:23:40 »
Коллеги!
Как выи говорили стекло было каленым. Рассыпалось на мелкие кусочки.
Выкинул((

Оффлайн tommy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Ноябрь 2015, 22:24:32 »
Раз уж пошла такая тема, то предлагаю полезные посты перенести в самоделки дабы не засорять барахолку.