Автор Тема: Липосомы как возможный корм для фильтраторов.  (Прочитано 13731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Ответственно заявляю, как проходивший практику в лабе Минскинтеркапса, что мягкие желатиновые капсулы протыкаются иглой и их содержимое великолепно выдавливается большим и указательным пальцами... :)
А желатин нам не нужен - дополнительная белковая нагрузка на систему...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Ветеран
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Можа, прасьцей нешта такое набыць?



малюнак клiкабельны...
раб Божы Вітáль

Белорусский клуб аквариумистов


Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Цитировать
... Блин ну раньше же рыбий жир в бутылках продавали....
кусок форели - семги в духовку, жира натечет  :)

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Ветеран
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
кусок форели - семги в духовку, жира натечет  :)
Невядома, як тэрмічная апрацоўка ўплывае, а так можна было б і з бульёна зліць.
раб Божы Вітáль

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
ну а получают его как? не ждать пока кусок рыбы запекётся, и жир закипит, сливать. И семье праздник, папка ужин сделал, и польза, одни ж только плюсы.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля


Такое, конечно хорошо, но мы же не в заграницах живем. Ну и лимон там явно лишний.

Насчет семги/лосося/форели.

Температурная обработка нежелательна. Вообще для полиненасыщенных жирных кислот нежелательна. Максимум 60 град. То есть даже варить в воде нехорошо. Но это еще куда ни шло. 

Ну и самое главное: вся эта дорогая красивая лососина искусственная. Я ее тоже люблю, слов нет. Но... рыба аквакультурная. В Норвегии ее выращивают в садках, и раскармливают комбикормом сложного состава. Причем иногда попадаются партии серого лосося. В смысле цвет мяса. Забыли астаксантин добавить. Одно время такой лосось задешево продавался в виталюре. Конечно, можно возразить, что для наших целей и такое сойдет. Но, мне кажется, что в натуральном продукте кроме известных и применяемых астаксантина, эйкозапентаеновой  и докозогексаеновой кислот может присутствовать и что-то еще. Поэтому я смотрю в сторону горбуши или например кеты. Их все-таки рыбаки ловят, а не люди в белых халатах растят.

Насчет масла трескового происхождения. Я не уверен что в эмульгированном состоянии оно способно противостоять окислению. Тут опять таки вырисовывается астаксантин лососевых.



Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re:Лип&#
« Ответ #21 : 13 Январь 2012, 08:45:03 »
Если использовать каплю Эйконола (который в Эстонии зарегистрирован под названием Omega 3) в неделю, то она, будучи заэмульгирована в осмосе с применением лецитина, просто не успеет окислиться... Скушают ее...
Ну а проще всего кормить фирменными морскими сухими кормами, где и ПНЖК и пигменты уже есть...
Да, лучше всего применять рыбий жир "холодного отжима"... :)
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
В фирменных кормах есть все. Согласен. Но дозировки... Насчет окисления. Каждый день возиться с миксером ведь не будешь. А раз в неделю это кмк мало.Все равно сделаешь про запас. а там уже и окисление вполне возможно. Льняное масло - линоленовая и линолевые кислоты. Прогоркает без всякого эмульгирования в холодильнике за неделю. Кстати, добавить если в него масла облепихи, с каротином, стоит в тепле и не прогоркает.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 09:12:50 от dr.moro »

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
А что дозировки? Плохие? А какие хорошие?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Да сколько там тех жиров в составе этих фирменных кормов. Там весь упор на белок, жир не факт что эмульгирован вообще. И цели - если говорить про фильтраторов типа артемии, то не ими же обогащают, а именно селконом. Тут все малопонятно и малоизвестно. Так, сплошные предположения.

Возьмем еще и эмульгатор. Сколько в фосфолипидах того фосфора? Может там его так много, что это вообще положит систему на лопатки в два счета. Сплошная неизвестность и интуитивные догадки.

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Липосомы как возможный корм для фильтраторов.
« Ответ #25 : 03 Февраль 2012, 10:55:09 »
Не совсем в тему.. "Червоны планктон", польский - рыбы едят его плохо, но пальцы после него жирные, фиг отмоешь.. По идее - там с ПНЖК всё в порряде должно быть.. Натур-продукт, опять же..
 Что, если рассматривать его именно как источник жиров для беспов? Четверть кубика в день - блистера на месяц хватит, с запасом. Экономно!

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Re:Липосомы как возможный корм для фильтраторов.
« Ответ #26 : 03 Февраль 2012, 11:03:37 »
Вполне возможно. Но жир ли это? Может какой альгинат? И краситель?

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Липосомы как возможный корм для фильтраторов.
« Ответ #27 : 03 Февраль 2012, 11:32:14 »
По ходу - жир.. Масляная плёнка по спокойной воде наличествует.
Красители - сильно сомневаюсь, корм недорогой, особым спросом не пользуется, нет смысла тратится на краситель..
 Альгинаты.. наверняка есть - планктон морской, фильтратор, как раз бак- и фито-планктоном питается. Под микроскопом не смотрел, но, по ходу - классический Calanus sp.

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re:Липосомы как возможный корм для фильтраторов.
« Ответ #28 : 03 Февраль 2012, 11:56:01 »
А я вот декапсулированной артемией тарнулся - одни преимущества наблюдаю...
1. Шарики зоопланктонного размера...
2. Медленно набухают и долго колбасятся в толще воды (жир содержат потому что)...
3. Нутриенты все, что нужно...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Липосомы как возможный корм для фильтраторов.
« Ответ #29 : 03 Февраль 2012, 12:12:16 »
И верно! Но у меня их ещё с поверхности рыбы поедают.. До кораллов, думаю, мало что доходит.. Хотя - ежели их на часок замачивать в акв-ной воде, а потом - шприцом прямо в наглую ЛПС-ю "морду"..   ;D Тоже вариант доставки жиров потребителю!