Итак, маленький отчетик "на память"...
22 ноября были куплены 2 новые рыбки молли. Понимаю всю свою вину с отсутствие карантина и будет мне это уроком на будущее...
Но через три дня плаванья в общей акве я заподозрила, что крупки на плавниках новенькой - это явно не особенность расцветки. Повторю фото:
Первыми советами было выловить, отсадить и лечить добавлением соли и подогревом до 32С. Так сутки и просидели эти две новенькие. При этом признаки болезни были только на одной рыбке (золотой), а вторая (белая) оставалась чистой.
26 ноября вырвалась в город и купила "Ихтиофтирицид" от AQUAYER.
Пролечила по схеме и отсаженных, и общий аквас. К этому времени уже и на данио стали появляться по 1-2 белой точке на хвостовых и спинных плавниках. Первой умерла одна данио в первый вечер внесения препарата.
НО, возможно, это и так совпало... За неделю до этого ей уже плохело: раздувался живот и ее постоянно выталкивало к поверхности, она с огромным трудом могла погрузиться. Но тогда все прошло само за ночь.За время лечения точки появлялись и пропадали на одной молли желтой (из старичков) и обсыпало нескольких неонов.
Курс лечения прошли по схеме + 2 контрольных внесения, как для сложных случаев (по инструкции).
Под конец курса отошли в мир иной 2 малька анцыка.
Спустя неделю неоны стали блекнуть, покрываться белой крупкой. То же и с анцыками. Неоны стали умирать. Кто лежал к утру на боку на дне, кто "застывал" в валлиснерии. Общим у всех было обесцвечивание. растворение хвостового плавника и красные вздутые жабры.
Вот самое удачное фото моего неончика:
Стала спрашивать по знакомым что же делать? Ответ был стабильным: не долечила ихтик: засолить воду и поднять температуру в общей банке хотя бы до 28С!
Приняла решение не рисковать всеми рыбами и отсадила самых "болезных": оставшихся 4-х неонов и 2-х анцыков. В отсадник внесла по инструкции Антипар, подняла температуру до 28С. За сутки у них растворились плавники и все они умерли
Напрашивается вывод, что ихтика уже нет и в помине, а есть вторичная бактериальная инфекция.
Но перечитав кучу статей заподозрила и пошатнувшийся азотный цикл... Уж очень быстро таяла валлиснерия после внесения лекарства...
На сегодня уже неделя, как все живы! Делаю подмены раз в 2-3 дня по 25%. Вода стала более прозрачной. Аппетит у рыбок отличный!
Ну и теперь стаю перед выбором: какие лучше купить тесты на NO
2, NO
3 и NH
3? Какой из производителей дает честнее результаты? Есть возможность заказать из Польши. Может кто из форумчан подскажет что по этому вопросу?
ПС: Из хороших новостей то, что 10 декабря успешно отметалась моя желтая молли! За ней постоянно был присмотр, но из-за возни с заразой немного потерялась во времени и она умудрилась родить первую дюжину в общем аквасе. До сих пор просматривается среди растений три партизана! А основные ясли в пластиковом отсаднике на 6 литров. Активные, здоровенькие (т-т-т!) и с отличным аппетитом!