В зале началась "бомбежка", поэтому пришлось срочно перебазировать мою баночку в другое место.
Сие мероприятие было произведено 10.04.
А раз шороху не избежать - было принято решение навести его "по полной":
были выловлены и достаны рыбсы, кораллы и камни. Последние были нещадно очищены щеточкой до состояния блестящих кошаковских "бомбончиков"
(кстати, коту тоже досталось -15.04 был безжалостно лишен тех самых "бомбончиков", отомстила, так сказать, за диверсию
- при переезде банки развернул 5л бутль с подготовленной водой для подмены, а соль уже была использована без остатка, пришлось срочно обращаться в
неотложную парасёнкавую помощь)
Чего-то я отвлеклась, такс... грунт был весь достан в большую кастрюлищу, где немного промыт соленой водичкой от детрита - сколько его почти за год пособиралось, просто жуть.
Сняла крышку, из сампа все выгребла и затараканила голую банку в ванну на помывку.
С помощью лимонной кислоты, ножа и чей-то матери еле отчистила заднюю пластиковую шершавую стенку от каролины - капец умаялась
А далее была сборка в обратном порядке, хорошо, что детальки лишние не остались
ФУУУУУУХ, и это я только 65л перебазировала и радовалась, что банка не большего размера.
Сидела залипала где-то с час, любуясь на чистенький песочек и камушки, но ... как полагается, на 4 день поперли диатомовые (благо сейчас уже начинают исчезать).
17.04 я заметила, что мой крабик вдруг лишился своих клешней, подумала что начал линять, но буквально на следующий день у него уже не было пары "ходилок" и мордашка грустная. Отсадила я этого бедняжку от греха подальше в самп, но через пару часов он уплыл к Нептуну
Что касается расширения моря - то на семейном совете было решено (в категоричной форме мужем), что банка ни для каких труб сверлиться не будет и точка, поэтому пришли к варианту навесного скимммера и небольшого внутреннего отделения для хеты. Свет будет крутяшный лэдовский с контроллером, осталось найти нормальный и подходящий радиатор для сборок.
Вчера у Дмитрия для эксперименту купила чудо китайского аквапрома - фильтр-рюкзак-скиммер. Опробовала его на маленьком морюшке - за вечер-ночь этот агрегат выгнал скиммат цвета крепкого чая - значит работает
Будет стоять в моей тетре, как скиммерчик+теченько с фильтрацией.
А дальше идут слайды