Как известно, потребление основных биогенных элементов, будь то первичная продукция в результате фотосинтеза, либо наращивание бактериальной массы происходит не абы как, а в соотношениях, близких к соотношению Редфилда.
Соотношение это известно: 106(C): 13(N): 1(P). Это соотношение справедливо для океана в целом, но по отдельным видам могут быть определенные разбежки. Так, для наземных растений, это соотношение иное: 106:16:1. Возможно, большее количество азота необходимо для синтеза большего количества белка, видимо в этом имеется какая-то потребность.
Возьмем такую "гадость" как циано. Потребление основных биогенов для нее я бы представил как 106:?:1, поскольку у них имеется способность фиксации атмосферного (растворенного в воде, разумеется, азота)
Гетеротрофные бактерии. Потребляют основные биогены в радикально ином соотношении: 106:20:1. То есть, азота им требуется гораздо больше, чем водорослям. Причем потребляют они его даже в полной темноте, и, имея источник углерода (условно, пусть это будет сахароза), имеют конкурентные преимущества перед водорослями, которым необходим свет. Сложно сказать, почему так получается, но это факт - угнетение водорослевого роста на скрабберах при дозировании углерода. Мое предположение - основа конкурентного преимущества в том, что одна ярко освещенная скрабберная пластинка - это очень малая "экологическая ниша" по сравнению с остальным объемом системы, где гетеротрофы будут себя великолепно чувствовать при наличии сахара, как пластического и энергетического источника.
При таких запросах - 20:1 (Азот/Фосфор) бактерии быстро заберут весь растворенный азот, из любых его фиксированных форм - аммоний, нитрат, нитрит, аминокислоты - неважно.
Фосфор, безусловно, останется. В аквариумных кормах фосфора слишком много. И бактериям надо было бы (
) потреблять фосфор активнее, но так, увы, не бывает.
Лишний фосфор в отсутствии азота является подарком судьбы для цианобактерий. Это и понятно: азот они могут притянуть из воздуха. И действительно: имеется достаточное количество сообщений, что через некоторое время применения "метода водки" появляется циано. Вряд ли цианобактериии растут, напрямую используя органический углерод.... Это было бы слишком.... "неспецифично" для способных к фотосинтезу организмов.