вставлю я свои пять копеек))))
Запускался в марте, аквас кубик 40х40, камней килограмм 5 брались передержанные у сергея, свет 6 маленьких феронов из них 2 синие.
ничего не лил, химии практически не добавлял, а когда проводил эксперименты и добавлял то все как то хуже становилось вплоть до завала. пенника никогда не было и нет. тесты не делаю. подмены 10 л. в неделю. рыбы плавають, мягкота растет и кустится)))
так вот к чему я это. Диатомы плавно переходящие в циано и обрастания камней у меня длились около трех месяцев, стекла зарастали пленкой за два дня ничего видно не было, как раз в это время регулярно добавлял по камушку и всегда после этого получал вспышку, видно было что как раз по течению после камушка бурел песок. с дуру в это время насадил жестких они все покрылись циано и померли. а потом как то незаметно все наладилось и сейчас все хорошо, песочек беленький, камни чистые даже отшелам нечего скоблить.
Меня очень настраживает ваш засол на глаз, я опытным путем выяснил что на мое ведро воды надо около 1.5 моих кружек соли, так вот я сыплю и потом меряю и всегда разный результат, то недосол то пересол.