Привет народ. У меня уже есть пресный аквас, но хочется чего то еще.....
Так вот в голове летают разные мысли по этому поводу . размер будет примерно от 50-70 литров , в зависимости сделаю самп или нет. прочитал очень много разных тем на форуме затянуло как в водоворот... но хочется сделать сюрприз родным так что все будет происходить медленно и в подполе , чтоб не заметили
а можно сделать так чтоб в отдельной емкости созреть воду, камни и песок и после сразу все это перекинуть в основную банку ( хочется чтоб вечером пришли и вуаля аквас уже радовал глаз ) . есть у кого опыт в таких авантюрных делах
ПС : в море я как бы еще в детском саду ..... буду рад к любому совету и к любой критике.
Выскажу своё мнение -
Если у Вас по соседству есть давно работающие и здоровые морские аквариумы, Вы можете воспользоваться методом "клонирования"
Данный метод заключается в следующем - договариваетесь с владельцами морских аквариумов по соседству о том, что при подмене воды, Вы её заберёте.
Из тех же аквариумов приобретаете ЖК и грунт - ровно столько, сколько Вам понадобится для Вашего объёма (у каждого понемногу).
Единственное неудобство в Вашем варианте так это мутная вода в течении пары дней.
Вероятность перезапуска возможна при условии не хорошего качества исходной воды! При нормальном качестве - перезапуска нет! Все аквариумы запускаю именно так!
В тот же день садите кораллы и рыб (после просветления воды - если минимум течения, то просветлеет быстрей, но ни в коем случае не используйте механические фильтры! через пару дней всё исчезнет).
Если планируете использовать СРК - необходимо его оживить. Попросить чтоб его положили на месяц в самп того аквариума, из которого будете брать воду.
Если нет по соседству морских аквариумов, то можно запустить аквариум так сказать в подполье, а примерно через пару месяцев, когда он созреет - просто слить почти всю воду и перенести весь аквариум - перезапуска не будет процентов так 99%
конечно если вода будет качественная.
п.с. я почти всегда в скайпе - vladec.com