5) в избытке заведомо берется сода, (кстати, если ее не прокаливать по моему получится тоже самое, вплане того что карбонат или гидрокарокарбонат разницы не будет - не уверен, конечно)
Да, вполне возможно. Надо попробовать. Но по любому, растворимость у гидрокарбоната гораздо ниже, думаю, с карбонатом гораздо проще работать.
Но даже если хлорное железо в избытке то - промывка.
Кстати, другой известный способ выбивать фосфаты - капать в пенник раствор хлорида лантана, при этом частички фосфата лантана выбиваются вместе с пеной. Мне кажется, если капать хлорное железо, эффект должен быть схожий? Или железо не так быстро будет реагировать с фосфатом, как лантан? Непонятно, почему так не делают.
Ваге, (кажется так к вам принято обращаться? или это некорректно? - мы тут все к друг другу обращаемся по именам - а ники - это так... но это конечно необязательно...)
Честь имею. Вообще-то мое имя Vahe (ударение на последнюю букву), но его трудно правильно написать как по русски, так и по английски (чтобы не получался открытый слог). Так что, проще всего, действительно, писать Ваге. Сам предпочитаю обращаться по имени, и на "ты".
мне кажется что ммм... "импрегнация" полученным веществом картриджа возможна - сначала картридж поместить в насыщенный раствор FeCL3... затем, после пропитывания погрузить в содовый раствор. Осадок по идее будет выпадать по мере диффундирования соды внутрь картриджа. Если этот картридж перекладывать из одной емкости в другую, то по мере времени он наполнится ржавчиной, а выделяющийся СО2 не даст полностью закрыться порам. Когда кардридж полностью станет коричневым - его наверное можно будет после промывки использовать.
...
Но вот применение такого картриджа проблематично. Прокачивая через него воду очень быстро забъем поры. Просто бросить на манер мешка с антифосом? Тоже не очень эффективно.
Хорошо. В таком случае, как такая идея: берем мешочек с углем, замачиваем в растворе хлорного железа, выниманм, даем жидкости стечь, замачиваем в растворе соды, затем промываем осмосом. Получается два в одном: уголь с антифосом. Ну, может менять надо будет чаще, или закладывать в бОльших количествах, чем стандартный антифос.
При том, можно брать дешевый китайский уголь без опасения, что он быдет фонить фосфатами.
Вообще, теоретически, добавление нитрата, если он нулевой, должно по идее "вытягивать" фосфор. Если старина Редфильд был прав Но это не всегда годится.
Никуда от Редфильда не денешься
Сам хотел нитрат добавлять. Но либо нужны в достаточном количестве беспозвоночные-потребители, либо скраббер, либо водка+скиммер. У меня сейчас последний из перечисленных вариантов, но проблема водки в том, что появляется циано, а от него, в частности, страдают зоантусы. Давно планирую скраббер, даже свет диодный сделал к нему, но все никак руки не доходят до всего остального.
Кстати, не могу понять, как может быть такое, что под сильным светом в воде могут быть и нитраты и фосфаты, и при этом никто их не употребляет... Сорри за офф...
Все зависит от соотношения производящих нитраты/фосфаты организмов (рыбы) и организмов их потребляющих водоросли/кораллы/беспы. Когда конкретное перенаселение по рыбам, вполне такое происходит. Я нитрат выбил водкой до нуля, но фосфаты остались, видно камни фонят. Думаю, корень проблемы был в том, что я был вынужден отключить течение на несколько месяцев и камни забились детритом...
Гранулировать основной оксид железа в бытовых условиях проблематично - нужен прибор на подобие бетономешалки...
Ну, маленькое подобие бетономешалки можно сделать - например, что-то похожее на мешалку типа "пьяная бочка". Непонятно просто, как обеспечить, чтобы гранулы не рассыпались.
Может, взять какую-нибудь легкоплавкую смолу (например, канифоль), раскрошить, просеять до фракции, скажем, 0.5мм, затем обвалять в порошке антифоса с небольшим подогревом (или в порошок антифоса добавить немного спирта). По идее, он должен налипнуть на поверхность смолы, образуя гранулы.
Но вот чешуировать вполне даже можно - нужно смешать промытый оксид с промытой в осмосе красной глиной, и запечь тонким слоем на максимальной температуре в духовке. Получившийся лист покрошить.
Боюсь, что если запечть при температуре отжига глины, основной оксид разложится до обычного. А если глину не отжигать, она будет потихоньку крошиться в пыль либо сляжется комом...