Коллеги, что то я уже совсем запутался с этими led диодами, скажите мне простым языком если взять 10000к белыйи и 460nm синий этого рыбам и кораллам для роста хватит, не могу понять всякие там цианы, красные, зеленые итд нужны им или больше нам для забавы раде, ну а если нужны то на 100 ледов сколько каких брать?
У меня примерно так и есть. Только белый 20 000К. Ну и кроме 460 нм нужно добавить немного 410-420 нм. Получится довольно неплохо.
По цветовой температуре правильно излучают светодиоды в диапазоне 2000К - 6000К.
А для 10000К есть один нюанс. Наклон спектральной кривой более менее выдержан. НО!!!!! Обрезаны синие частоты и ультрафиолет. А синих и УФ для 10000К должно быть очень много.
Короче так. Если хотите получить идеальный спектр излучения - нужно собрать серьёзный комплект светодиодов в диапазоне 390-660нм. Должны присутствовать все частоты. Потребуется куча диммеров и система управления ими. Плюс куча нервов при настройке. Очень непросто на глаз подобрать цвета. Некоторые люди возвращались к лампам из-за того, что не удавалось правильно настроить.
Если хочется попроще - достаточно иметь белые светодиоды в диапазоне 10000К-20000К плюс добавить 460нм и 420 нм. Собственно, 420нм нужно, чтобы усилить окраску кораллов. Без них тоже можно.
P.S. Приведу один характерный пример. Если взять жёлтые светодиоды и синие, то получим зелёный свет (глаз определит как зелёный). Если взять зелёный светодиод - то свет для глаза тоже будет зелёный. Но, если направить в пресный аквариум с растениями, то растения в первом случае будут выглядеть чёрными, потому что им нечего излучать. Зелёного в освещении нет. А во втором случае будут яркозелёными.