Я уверен что рыбки я купил здоровые, это они у меня такие стали... зато цены на этих рыбок более чем одыкватные АДЕКВАТНЫЕ... Выводы где купит каждый делает сам.
Это хорошо, что рыбки были здоровые, честь и хвала продавцу. Но! Сколько вы их везли домой? В каких условиях - перепады температуры, отсутствие аэрации, света и т. д. А это стресс для рыбы. А стресс повышает восприимчивость рыбы к любым болячкам, в то числе и к криптокарионозу. И тут нужно помнить, что инкапсулированные томонты, назовем их личинки, могут жить в грунте, в камнях в спячке, но когда в аквариуме появляется ослабленная, в том числе и стрессом рыба, они просыпаются и переходят в стадию свободного плаванья, находят жертву... Именно в момент свободного плаванья можно их уничтожить с помощью УФ стерилизатора, но личинки, находящиеся в грунте, защищены от излучения. Т.е. по сути личинки будут в акве всегда. Вывод либо менять полностью оборудование, песок, камни и вымывать аквариум, т.е. 100% запуск заново, а рыбу содержать в отдельной емкости без песка и менять воду каждые 3 дня, для того чтобы исключить размножение этих инфузорий на носителе, либо исключить из аквариума рыб, наиболее подверженных стрессам, а значит и риску заражения...
Но есть одно НО... "Постановка диагноза криптокарионоза сложна. Хотя белые высыпания, узелки и клочья могут наблюдаться на рыбе, их появление часто сопряжено с рядом других заболеваний. Кроме того, вследствие наличия у рыб окраски или заражения только жабр, повреждения тканей иногда плохо прослеживаются. Микроскопический анализ образцов кожи, плавников и жабр и идентификация трофонтов, сферических или грушевидных. ресничных клеток, перемещающихся в тканях, является надежным методом диагностики. Неопытный аквариумист может легко спутать инфицирование инфузорией Cryptocaryon с Uronema или даже Brooklynella".
Поэтому вполне возможно что это и ошибочный диагноз.
Теперь по вашему высказыванию. Выражаю своё собственное мнение. Несомненно вопрос цены немаловажен, особенно в наше время. Но несомненно и то, что мы сами берем на себя ответственность за свои действия и, в случае возникновения подобной ситуации, мы должны понимать, что порой лечение зараженной рыбы может обойтись дороже самой рыбы, но я считаю, что лечить надо все-равно... А подход -
умрут эти, куплю других... С таким подходом вы не приживетесь в морском сообществе. Тут не в деньгах дело. Надо любить то, что вы делаете. Ну по крайней мере я так думаю...