Поскольку на эту тему, скорее всего, будут ссылаться, позволю себе писать на великорусском наречии русского языка.
Итак, смелое, хотя и не всеми поддерживаемое [
1] решение скрестить новую неоновоголубую морфу рамирези с давно известной золотой было предпринято практически одновременно двумя аквариумистами-любителями [
1,
2]. Цели преследовались при этом две. Во-первых, выяснить иерархию признаков (какой из них является доминантным, а какой - рецессивным). Во-вторых, поскольку обе исходные линии - результат длительной селекции и близкородственного скрещивания, получить чистые линии (возможно, при дальнейшем скрещивании) с оздоровленным генотипом. Как нам уже известно
2], в первом поколении (F1) ни один из признаков не был унаследован. Однако второе поколение (F2) продемонстрировало расщепление по фенотипу с соотношением приблизительно по 25% исходных и 50% таких же, как и F1. Это достаточно легко объясняется, если считать оба признака рецессивными. Порассуждаем: обозначим неоновость NN, а ксанторизм XX, тогда имеем:
F0 (исходные морфы): NN, XX
F1: NN x XX: NX - ни один из признаков не проявлен, поскольку не встречаются вместе.
F2: NX x NX: NN + 2*NX +XX
В самом простом случае половина F2 будут идентичны (в отношении интересующих нас признаков) F1. Это следует проверить, получив представительное (т.е. не очень малочисленное) потомство от F2 классической окраски. Что касается F2 NN и XX, то они идентичны F0 только в отношении ксанторизма и неоновости, но, скорее всего, как минимум половиной остальных признаков (непроявленных фенотипично) они обменялись, что делает их генетически более здоровыми по отношению к F0, которые, как уже указывалось выше, были долгое время подвержены только близкородственному скрещиванию.
Как оказалось, однако, такое прямое понимание несколько упрощено и не отражает всех наблюдаемых особенностей. А особенность очень существенная. Оказалось, что гены ксанторизма (фенотипично проявляющийся у золотой морфы) и неоновости вовсе не взаимоисключающие. Теоретически, действительно, взаимоисключения быть не должно, поскольку кстанторизм - тип пигментной окраски, а неоновость (металический блеск) не есть пигментная окраска - иной механизм. Так вот, у очень ограниченного числа особей F2 гены неоновости и ксанторизма работают одновременно. Я, к сожалению, не настолько силён в генетике, чтобы расписать схему наследования признаков, но могу констатировать факт: есть особи с жёлтой окраской тела и сплошным неоновым блеском поверх него. Не знаю, будет ли отличаться взрослая особь такого фенотипа от чисто неоновой, но теперь молодые особи, у которых неоновость только набирает силу, отличаются кардинально. Фото чисто золотых, чисто неоновых и новой неоново-золотой морфы будут позже.
Ссылки:
[1]
http://www.aqa.ru/forum/retsessivnyie-i-dominantnyie-priznaki-u-ramirezi-173372-page1[2]
http://akva.by/forum/index.php/topic,1352.0.html