По поводу данной темы хотел бы сказать. Давно на этом же форуме в одной теме мы обсуждали, подмены не в состоянии обеспечить баланс веществ в воде, если это не подмены глобальные, от 90 процентов и выше. Остальное-скорее самовнушение. Математически это легко проверить. Экспорт веществ-да. Баланс веществ-нет категорически. Отсюда простой вопрос. Длительное содержание систем без глобальных или полных подмен не может дать этого самого баланса в принципе. Однако жизнь обитателей обеспечивается легко. Значит, либо этот баланс не важен вообще, в принципе, либо этот баланс имеет механизм саморегуляции. При этом факт восполнения веществ из воды от водопровода не является каким-либо чудом. Если предположить что все лишнее отметается этим саморегулирующимся механизмом, то причин удивляться вообще нет. Скорее я удивился бы как может жить риф 10 летнего возраста с балансом веществ в воде при 10 процентных подменах раз в неделю и без подобного механизма. Это абсурд. Причем полный. По этим причинам я не вижу вообще повода не верить или удивляться описанной в теме истории. Здесь нет какого-то чуда или вранья. Интересно понять что же все же верно-толерантность системы к балансу веществ или саморегуляция этого же баланса...Когда-то с Вадимом мы пытались ответить на этот вопрос, но обстоятельства сложились негативно. Пришлось бросить. Но это же просто очуметь как интересно. На эту тему я хочу замутить одну темку...каламбур однако...и проверить...Вахеган..если я правильно вспомнил ник, с нами обсуждал этот вопрос и был согласен. Очень авторитетный мужик, колосс аквариумистики. Сам делал соль...это жуть просто как круто..и он не посчитал абсурдными наши идеи, а их поддержал скорее. Вспоминаю эту историю и хочу посоветовать автору темы обдумать эти мысли. Суть ведь в чем, надо понять какова цель вообще. Доказывать что без подмен аква длительно может жить не нужно, это уже факт установленный. И мой скромный опыт и огромный опыт, описанный в этой теме, тем более четко отвечает на этот вопрос однозначно. Вообще это логически понятный вопрос. Однако-почему? Почему так? Саморегуляция, системный пофигизм, комбинация...что верно? Я вот собираю сейчас систему и очень уж мне хочется этот вопрос проверить...Идея витает давно, читаю эту тему и огонек-то разгорается....))