Вот везде пишут что корм должен быть нежирным... У меня имеются очень серьезные сомнения на этот счет.
Кто нибудь видел рыбное ожирение? Жир мало того что основной источник энергии.... Но и правильно подобранный содержит в себе массу полезного - витамины, каротиноиды.
Уменьшение количества белков в пользу жиров уменьшит нагрузку на бифильтрацию аквариума, так как меньше будет поступать азота и фосфора (жир их фактически не содержит).
Фишка в том, что жир должен быть 1) эмульгирован 2) правильно подобран состав.
Я бы рассматривал как основу для фарша неаквакультурные лососевые (могу рассказать почему я так считаю) либо готовый рыбий жир. В нем кстати легко растворить астаксантин (вполне доступен кстати, если кому интересно)
Полноценную белковую составляющую я бы брал кальмар.
Мясо теплокровных (курицу, говядину) не использовал бы в принципе. Это абсолютно неестественно.
Для источника пищевых волокон использовал бы ламинарию. Ну можно и шпинат, если очень хочется. Но уж точно не огурец с фасолью.
Для замеса нужен блендер. Смесь превосходно гомогенизируется, и при замораживании тонким пластом как бы пластифицируется. По итогу не пылит в аквариуме.
Морским рыбкам нравится. Думаю что и пресным будет полезнее чем сосиски, бифштекс или цыпленок табака
.
P.S.:содержание белка в фирменных кормах доходит до 50%.... По моему это явный перебор. Добывать энергию из белка рыбы конечно могут... Отбрасывая лишний азот и фосфор за ненадобностью. Посмотрел бы я на человека с таким рационом....