Нашла что то похожее по теме...
Не все рыбы дерутся с зеркаломАгрессивная реакция на зеркало среди животных не так универсальна, как считалось ранее – даже у рыб она зависит от конкретных поведенческих ритуалов, свойственных тому или иному виду.
Мы смотримся в зеркало, вполне осознавая, что видим в нём просто своё отражение. Не то у животных – себя в зеркале они воспринимают как другую особь, как потенциального соперника, с которым немедленно нужно вступить в драку или хотя бы просто напугать. Поэтому зеркало с давних пор используют в поведенческих экспериментах, чтобы спровоцировать агрессивную реакцию. Конкуренция играет важнейшую роль в социальной жизни животных, так что значение зеркала для зоопсихологии трудно переоценить, и, например, в исследованиях рыб и птиц трюк с отражением используется очень широко.
Цихлиды A. nigrofasciata спокойно воспринимают себя в зеркале. (Фото Kata Tölgyesi / Flickr.com.)Однако, как полагают исследователи из Университета Квинс (Великобритания), эффект зеркала именно что переоценён. Роберт Элвуд (Robert Elwood) и его коллеги сравнили реакцию цихлидовых рыб Amatitlania nigrofasciata на зеркало и на других рыб того же вида. A. nigrofasciata, угрожая сопернику, разворачиваются к нему правым боком, так, что обе рыбы оказываются в позиции «голова к хвосту». Встать в такую позу с зеркальным изображением просто невозможно, однако зоологи предположили, что рыбы всё равно попытаются принять боевую стойку и будут вертеться перед зеркалом.
Но, как пишут авторы работы в Animal Behaviour, рыбы демонстрировали агрессию на зеркало вовсе не так сильно и не так часто, как можно было бы ожидать. То есть провокация на агрессию с помощью зеркала не работала так, как надо – по крайней мере, с этим видом рыб. Немногим ранее была опубликована работа зоологов из Бернского университета, в которой описывались эксперименты с трёмя видами цихлид, и, по словам авторов, все три вида реагировали на зеркало так, как ожидалось, то есть с должной агрессивностью. Причина того, что разные цихлиды по-разному реагируют на зеркало, очевидно, заключается в разных поведенческих ритуалах: если A. nigrofasciata становятся друг к другу боком, то другие глядят друг на друга лоб в лоб. Реакция на конкурента предполагает, что и конкурент должен что-то ответить, и только при должном ответе со стороны соперника агрессивная схема поведения будет реализована в полной мере. Поэтому зеркало не может быть универсальной поведенческой отмычкой для любых видов, и, прежде чем его использовать, необходимо понять, сможет ли оно вписаться в поведенческие ритуалы конкретного вида.
Ситуацию дополнительно запутывает ещё и результаты, опубликованные в 2010 году исследователями из Стэнфорда (США). В статье в Biology Letters они написали, что мозг у рыб работает по-разному в зависимости от того, видят ли они настоящего соперника или отражение в зеркале, хотя по другим показателям (например, по гормональной реакции) никаких отличий тут не было. Как обстоят дела у других группы животных, пока неизвестно, однако всем хотелось бы надеяться, что до глобального пересмотра зоопсихологических экспериментов, в которых использовалось зеркало, всё-таки не дойдёт.
Взято с сайта:
http://www.nkj.ru/news/25040/ (Наука и жизнь)