Нет, Андрей, ты не прав, это я тебе как химик химику говорю...
Гидроксиды, вступая в реакцию с кислотами образуют воду, и никак не могут шипеть...
Шипят карбонаты и гидрокарбонаты, так как при их реакции с кислотами интенсивно выделяется углекислота, которая не успевает растворяться в воде и удаляется из зоны реакции в виде пузырьков газа.
Камни перестают шипеть через два дня из-за того, что:
1. Падает концентрация уксусной кислоты;
2. Стерические эффекты, замедляющие скорость протекания реакции - другими словами кислоте все труднее становится пролезть к карбонату через продукты основной и побочных реакций.
Это довольно сложно для понимания и требует основательных знаний химической кинетики, квантовой и физхимии, поэтому если есть интерес - могу постараться попроще объяснить, что есть стерические эффекты при протекании химреакций...