Автор Тема: Скраббер в пресноводном аквариуме  (Прочитано 44330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #105 : 24 Февраль 2011, 21:39:25 »
Андрей,

Ты бы спросил по другому сколько от помпы до флейты в аквариум..... в пределах 1,3 - 1,5 метра

Скажу по другому, у меня 2 помпы ехайм 1260 и 2 помпу я включал полностью на скраббер. Отключил по причине усложнения системы, куча проводов - шлангов и т.п. Не понравилось, разницы в потоке визуально не замечал ;) Прироста растительности такой как с сеткой в погруженном состоянии не наблюдал.... Но если есть сомнения, у меня помпа лежит на старте, смогу и так сделать ради эксперимента, мне без разницы )

Водяной насос "Eheim" 1260

Производительность: 2400 л/час;
Высота подъёма воды: 3,7 метра;
Мощность: 65 Вт;
Габариты: 116 х 218 х 161 мм.
Шнур 1,7 метра.

если все так плохо с помпами и у этой помпы падает производительность по твоим предположениям до 1000 литров в час на 1,5 метра подъема, я не верю ! У меня и Иваки есть
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2011, 21:42:43 от medvezonok »

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Ветеран
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #106 : 24 Февраль 2011, 22:22:30 »
В общем-то, нет ничего сложного в непосредственном измерении.

Пока, я по-прежнему, списал бы на разную воду морская/пресная. Это раз. Во-вторых, ещё раз попрошу назвать имя (потому как, на "ты" к "медвежонку" обращаться не могу). В-третьих, то что теперь растёт - в застойной воде превратилось бы в тину. Эта водоросль просто слишком слабая и рвется от сильного потока по экрану. Скорее всего, именно в этом дело.
раб Божы Вітáль

Белорусский клуб аквариумистов

Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #106 : 24 Февраль 2011, 22:22:30 »

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #107 : 25 Февраль 2011, 03:38:44 »
Biталь,

Мне не сложно еще раз представиться, но к чему это? Меня тут особо по имени никто не называл и не называет после представления, видите, вы даже это пропустили,  потому что не это важно и не об этом суть разговора.... Можете обращаться как удобно, для меня это не принципиально, но в следующий раз зарегистрируюсь под своим именем, чтоб вопросов таких не возникало.

Та самая тина о которой вы говорите содержит в себе массу различного фитопланктона. В данных моих условиях водоросль развивается та для которой созданы условия благоприятные, во чтобы она превратилась в застойной воде я не могу сказать, так как изменятся условия содержания и будет что то другое доминировать. Как можно сделать такой вывод основываясь лишь на теории, на личном мнении, а не на опыте ? Вы можете своими словами, к которым на этом форуме прислушиваются, отбить у интересующихся интерес:

В-третьих, то что теперь растёт - в застойной воде превратилось бы в тину. Эта водоросль просто слишком слабая и рвется от сильного потока по экрану. Скорее всего, именно в этом дело.

Я не вижу у себя в сампе на том же синтепоне вокруг подающей помпы, ошметков этой водоросли, она также растет на сетке вне воды, только не в таких количествах, которые растут под водой. Я не берусь объяснить этот факт рядом факторов о которых и понятия возможно не имею. Вот к примеру информация из интернета:

здесь я напишу выдержки из материала Биологической энциклопедии. вот ссылка на весь материал если есть желание почитать.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1515
-------------------------------------------
 Термин планктон (греч. «планктон» — блуждающее) впервые был введен в науку Г е пз е н о м в 1887 г. и по первоначальному представлению означал совокупность организмов, парящих в воде. Несколько позднее в составе планктона стали различать фитопланктон (растительный планктон) и зоопланктон (животный планктон). Следовательно, фитопланктоном называют совокупность свободноплавающих (в толще воды) мелких, преимущественно микроскопических, растений, основную массу которых составляют водоросли. Соответственно каждый отдельный организм из состава фитопланктона называют фитопланктером.
 Экологи считают, что фитопланктон в жизни больших водоемов выполняет ту же роль, что и растения на суше, т. е. производит первичное органическое вещество, за счет которого прямо или косвенно (через цепь питания) существует весь остальной живой мир на суше и в воде. Это справедливо. Однако следует помнить, что в состав фитопланктона, так же как и в состав наземных растительных сообществ, входят грибы и бактерии, которые, за редким исключением, не способны сами создавать органическое вещество. Они относятся к той же экологической группе гетеротрофных организмов, питающихся за счет готового органического вещества, к которой принадлежит весь животный мир. Грибы и бактерии участвуют в разрушении мертвого органического вещества, тем самым выполняя хотя и очень важную роль в круговороте веществ, но принципиально иную, чем зеленые растения. Несмотря на это, основной функцией фитопланктона в целом следует все же признать создание органического вещества водорослями. Поэтому далее мы будем говорить здесь лишь о микроскопических водорослях, входящих в состав фитопланктона. Это тем более оправдано, что состав грибов в сообществе фитопланктона изучен еще очень слабо, а планктонные бактерии (бактериопланктон) в экологии водоемов рассматриваются обычно отдельно.

  В каждом отдельном водоеме в зависимости от физических и химических особенностей режима и от сезона года преобладает одна или другая из перечисленных групп водорослей, а в периоды очень интенсивного развития господствует нередко всего один вид.

        В мелких временных водоемах — лужах, выкопанных ямах — весьма обычны мелкие вольвоксовые из рода хламидомонас (Chlamydomonas), от массового развития которых вода нередко окрашивается в зеленый цвет.
В литературе часто выделяют в особую категорию пресноводного планктона речной фитопланктон. В больших реках с очень медленным течением, конечно, водоросли успевают размножаться в пределах ограниченного участка реки при относительно однородных условиях. Следовательно, здесь может сформироваться до некоторой степени особый для данных условий состав фитопланктона. Однако даже в этом случае исходным «материалом» для данного речного сообщества являются организмы, занесенные течением из выше расположенного участка реки или из боковых притоков. Чаще же всего в реке состав фитопланктона формируется как смесь фитопланктона притоков, в той или иной степени преобразованная под влиянием условий реки.

 На состав и распределение фитопланктона по отдельным водоемам, на его изменение в пределах одного водоема влияет большой комплекс факторов. Первостепенное значение из физических факторов имеют световой режим, температура воды, а для глубоких водоемов — вертикальная устойчивость водных масс. Из химических факторов основное значение имеют соленость воды и содержание в ней питательных веществ, в первую очередь солей фосфора, азота, а для некоторых видов также железа и кремния. Рассмотрим некоторые из перечисленных факторов.

 При общей большой зависимости фитопланктона от освещенности оптимальные значения последней у отдельных видов варьируют в довольно широких пределах. Особенно требовательны к этому фактору зеленые водоросли и большинство видов сине-зеленых, в значительном количестве развивающихся в летний сезон. Некоторые виды сине-зеленых в массе развиваются только у самой поверхности воды: осциллатория (Oscillatoria) — в тропических морях, многие виды микроцистиса (Microcystis), анабены (Anabaena) и др. — в мелких внутренних водоемах. Менее требовательны к условиям освещенности — диатомовые. Большинство из них избегает ярко освещенного приповерхностного слоя воды и более интенсивно развивается лишь на глубине 2—3 м в малопрозрачных водах озер и на глубине 10—15 м в прозрачных водах морей.
Диатомовые летом, как правило, занимают подчиненное положение и представлены тепловодными видами: фрагиларией (Fragilaria) и мелозирой (Melosira granulata). Осенью, с понижением температуры воды до +10, +12 °С и ниже, снова наблюдается подъем продуктивности холодноводных видов диатомовых. Однако, в отличие от весеннего сезона, в это время заметно большую роль играют сине-зеленые водоросли.

        В морских водах умеренных широт весенняя фаза в фитопланктоне также выделяется вспышкой диатомовых водорослей; летняя же — повышением видового разнообразия и обилия перидинеи при депрессии продуктивности фитопланктона в целом.

        Из химических факторов, влияющих на распределение фитопланктона, на первое место следует поставить солевой состав воды. При этом общая концентрация солей является важным фактором качественного (видового) распределения по типам водоемов, а концентрация питательных солей, прежде всего солей азота и фосфора,— количественного распределения, т. е. продуктивности.

Продуктивность, или «урожайность», микроскопических водорослей фитопланктона, как и урожайность крупной растительности, при прочих нормальных условиях в очень большой степени зависит от концентрации питательных веществ в окружающей среде. Из минеральных питательных веществ для водорослей, как и для наземной растительности, в первую очередь необходимы соли азота и фосфора. Средняя концентрация этих веществ в большинстве естественных водоемов очень мала, и поэтому высокая продуктивность фитопланктона, как устойчивое явление, возможна лишь при условии постоянного поступления минеральных веществ в верхний слой воды — в зону фотосинтеза.

        Правда, некоторые сине-зеленые водоросли способны еще усваивать элементарный азот из растворенного в воде воздуха, однако таких видов немного и их роль в обогащении азотом бывает существенной лишь для очень мелких водоемов, в частности на рисовых полях.

 Продуктивность фитопланктона зависит и от динамики воды, динамического режима вод. Влияние может быть прямым и косвенным, что, однако, не всегда легко различить. Турбулентное перемешивание, если оно не слишком интенсивно, при прочих благоприятвых условиях прямо способствует повышению продуктивности диатомовых водорослей, так как многие виды этого отдела, обладая относительно тяжелой оболочкой из кремния, в спокойной воде опускаются на дно. Поэтому ряд массовых пресноводных видов, в частности из рода мелозира, интенсивно развиваются в планктоне озер умеренных широт лишь весной и осенью, в периоды активного вертикального перемешивания воды. При прекращении такого перемешивания, наступающем при прогреве верхнего слоя до +10, +12 °С и образовании при этом во многих озерах температурного расслоения водной толщи, эти виды из планктона выпадают.

        Другие водоросли, прежде всего сине-зеленые, наоборот, не выносят даже относительно слабого турбулентного перемешивания воды. В противоположность диатомовым многие виды сине-зеленых наиболее интенсивно развиваются в предельно спокойной воде. Причины высокой чувствительности их к динамике вод не вполне установлены.

        Однако в тех случаях, когда вертикальное перемешивание вод распространяется на большую глубину, оно подавляет развитие даже относительно теневыносливых диатомовых. Связано это с тем, что при глубоком перемешивании водоросли периодически выносятся токами воды за пределы освещенной зоны — зоны фотосинтеза.

        Косвенное влияние динамического фактора на продуктивность фитопланктона состоит в том, что при вертикальном перемешивании воды питательные вещества поднимаются из придонных слоев воды, где они не могут быть использованы водорослями вследствие недостатка света. Здесь проявляется взаимодействие нескольких экологических факторов — светового и динамического режимов и обеспеченности питательными веществами. Такая взаимосвязь характерна для природных процессов.

        Уже в начале нашего века гидробиологи открыли особое значение фитопланктона в жизни водоемов как основного, а на обширных океанических просторах и единственного производителя первичного органического вещества, на базе которого создается все остальное многообразие водной жизни. Это определило повышенный интерес к изучению не только качественного состава фитопланктона, но и количественного распределения его, а также факторов, регулирующих это распределение.

 В настоящее время пробы фитопланктона берут в основном батометром или планктобатометром, позволяющим «вырезать» монолит воды с заданной глубины. Сгущение пробы производится методом осаждения в цилиндрах или фильтрацией через микрофильтры: то и другое гарантирует учет водорослей всех размеров.

        Когда определились огромные различия в размерах водорослей, составляющих фитопланктон (от нескольких до 1000 мкм и более), стало ясно, что для сравнительной оценки продуктивности фитопланктона по водоемам величинами численности пользоваться нельзя. Более реальным показателем для этой цели является общая биомасса фитопланктона на единицу площади водоема. Однако в дальнейшем и этот метод был забракован по двум основным причинам: во-первых, расчеты биомассы клеток, имеющих у разных видов разную конфигурацию, очень трудоемки; во-вторых, вклад мелких, но быстро размножающихся водорослей в общую продукцию сообщества за единицу времени может быть значительно большим, чем крупных, но медленно размножающихся.

        Истинным показателем продуктивности фитопланктона является скорость образования им вещества за единицу времени. Для определения этой величины пользуются физиологическим методом. В процессе фотосинтеза, происходящем только на свету, поглощается углекислота и выделяется кислород. Наряду с фотосинтезом происходит и дыхание водорослей. Последний процесс, связанный с поглощением кислорода и выделением углекислоты, превалирует в темноте, когда фотосинтез прекращается. Метод оценки продуктивности фитопланктона основан на количественном сопоставлении результатов фотосинтеза (процесса продукции) и дыхания (процесса деструкции) сообщества по балансу кислорода в водоеме. Для этой цели используются пробы воды в светлых и темных склянках, экспонируемых в водоеме обычно на сутки на разных глубинах.

 Нередки случаи и прижизненного выделения водорослями токсических веществ. В пресноводных водоемах чаще всего это наблюдается при массовом развитии сине-зеленых водорослей, в частности видов рода микроцистис (Microcystis). В морских водах отравление воды нередко вызывается массовым развитием мелких жгутиковых. В таких случаях вода иногда окрашивается в красный цвет, отсюда и название этого явления — «красный прилив».

!!!!!!!!!!

Среди сообществ мелких растений и животных, населяющих толщу воды, существует комплекс организмов, обитающих только у самой поверхности воды — в зоне поверхностной пленки. Этому не столь значительному по видовому составу, но очень своеобразному сообществу в 1917 г. Науман дал особое название — нейстон (греч. «неин» — плавать), хотя, очевидно, оно является лишь составной частью планктона.

        Жизнь нейстонных организмов связана с поверхностной пленкой воды, причем одни из них находятся над пленкой (эпинейстон), другие — под пленкой (гипонейстон). Помимо микроскопических водорослей и бактерий здесь обитают и мелкие животные — беспозвоночные и даже личинки некоторых рыб.

        Большие концентрации нейстонных организмов вначале были обнаружены в мелких водоемах — в прудах, выкопанных ямах, в небольших заливах озер — в тихую погоду при спокойной поверхности воды. Позднее разнообразные нейстонные организмы, в основном мелкие животные, были найдены и в крупных водоемах, в том числе в морях.

        В состав пресноводных водорослей нейстона входят виды разных систематических групп. Здесь обнаружен ряд представителей золотистых водорослей — хромулина (Chromulina), кремастохризис (Kremastochrysis); из эвгленовых — эвглена (Euglena), трахеломонас (Тгаchelomonas), а также некоторые зеленые — хламидомонада (Chlamydomonas), кремастохлорис (Kremastochloris) — и мелкие протококковые, отдельные виды желто-зеленых и диатомовых водорослей.

        У некоторых видов нейстонных водорослей существуют характерные приспособления к существованию у поверхности воды. Например, у видов наутококкуса (Nautococcus) имеются слизистые парашюты, удерживающие их на поверхностной пленке. У кремастохризиса (рис. 32, 1) для этого служит чешуйчатый парашют; у одного вида из зеленых водорослей такой микроскопический парашютик выступает над пленкой поверхностного натяжения в виде конусовидного колпачка (рис. 32, 2).

 Преимущества существования нейстонных организмов на границе водной и воздушной сред неясны, тем не менее в отдельных случаях они развиваются в таком количестве, что покрывают воду сплошной пленкой. Нередко и планктонные водоросли (особенно из сине-зеленых) в период массового развития всплывают к самой поверхности воды, образуя огромные скопления. Обнаружены резко повышенные концентрации и водных бактерий. В сообществе нейстона довольно разнообразны и микроскопические животные, которые даже в морях, в условиях почти постоянно волнующейся поверхности, временами образуют значительные скопления у нижнего края поверхности воды.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
из другого источника:

Синезеленые водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод, в прибрежном бентосе, как эпифиты и обрастания на различных твердых субстратах, в воде, в горячих источниках, на поверхности снега, в толще почвы (эдафон), в симбиозе с другими организмами.
Многие сине-зеленые водоросли положительно реагируют на присутствие органических соединений, в том числе азотистых. Поэтому их всегда мало в морях и пресных водоемах. Особенно их много в водохранилищах, так как зарегулирование стока превращает реки в озера с полупроточной водой.
Среди массово разрастающихся в водохранилищах и эвтрофных озерах синезеленых водорослей доминируют пять – шесть видов. Почти все они являются планктонными формами, и в большинстве случаев проявляют токсические свойства. Токсические водоросли относятся к семействам Microcystidaceae, Coelosphaeriaceae (класс Chroococceae, порядок Chroococcales), Nostocaceae, Anabaenaceae, Aphanizomenonaceae, Nodulariaceae, Rivulariaceae (класс Hormogoneae, порядок Nostocales), Oscillatoriaceae (класс Hormogoneae, порядок Oscillatoriales).
Сообщения о случаях отравления сельскохозяйственных животных массовыми скоплениями синезеленых водорослей появились в печати сравнительно недавно - с 1878 года. Во всех случаях при высокой температуре в озерах наблюдалось массовое развитие синезеленых водорослей. При водопое наблюдалась быстрая гибель скота, а также водоплавающей птицы. Животные гибли от внезапного острого общего паралича, или при конвульсиях, подобных вызываемым стрихнином. При малых дозах наблюдались снижение молочности, общая слабость, солнечные ожоги на коже (фотосенсибилизация).

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #108 : 25 Февраль 2011, 03:48:10 »
в продолжении о токсичности:

  1.Характеристика Microcystis aeruginosa       
                   как продуцента токсинов                 
Microcystis aeruginosa Kűtz. emend.Elenk. относится к классу
Chroococcaceae, порядку Chroococcales, подпорядку Stereometridae, семейству
Microcytstidaceae Elenk, роду Microcystis (Kűtz.) Elenk. Для порядка
характерны одноклеточные и колониальные или только колониальные водоросли, с
толстой слизистой бесструктурной массой.
Microcystis aeruginosa Kűtz. emend.Elenk. – одна из самых
распространенных планктонных водорослей в пресных водоемах. Встречается
повсюду, часто вызывая «цветение воды». В зависимости от местообитания
колонии часто варьируют, меняя свои очертания. Для Microcystis aeruginosa
Kűtz. emend.Elenk. типичны микроскопические слизистые колонии, сначала
сплошные, а затем сетчато-разорванные, округлые или слизистые очертания.
У микроцистиса (как и у анабены) имеются токсичные и нетоксичные штаммы, чем
объясняется широкая изменчивость в степени токсичности природной воды,
наблюдаемая при «цветении» водорослей. Токсичное действие клеток микроцистиса
проявляется только в том случае, если были разрушены замораживанием,
механически или распадались в полуанаэробных условиях. То есть токсин
микроцистиса является эндотоксином, и выделяется клетками в среду только при
старении и разрушении их. Токсин назван быстрым смертельным фактором, так как
у белых мышей вызывает гибель в течение часа, с латентным периодом в 30 минут
и сопровождается параличом задних конечностей, спастическими мышечными
сокращениями и патологическими изменениями в печени.
По химической природе эндотоксин микроцистиса является полипептидом циклической
структуры, состоящим из 10 аминокислот, и содержит редкие аминокислоты –
орнитин и правовращающую форму серина. Пептид обладает кислотными свойствами,
так как содержит карбоксильные группы. Он нелетучий, хорошо адсорбируется
ионообменными смолами, и не обладает антибиотической активностью. Выход
токсина: на 100 г сухих клеток – 110 – 125 мкг токсина. Оптимальная температура
для   роста и развития M. aeruginosa cоставляет 320, тогда как
оптимум температуры для  накопления токсина составляет 250, а при 32
0 токсина мало или нет вообще (так как он быстро разлагается). При
оптимальной температуре выход токсина не зависти от освещенности: он одинаково
высокий как при низкой освещенности, так и при высокой.
     2.Характеристика Aphanizomenon flos-aquae
                   как продуцента токсинов                 
Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs относится к классу Hormogoneae , порядку
Nostocales, подпорядку Symmetriae, семейству Aphanizomenonaceae Elenk., роду
Aphanizomenon Morr.
Для семейства Aphanizomenасeae характерны трихомы без видимой слизи,
одиночные или собранные в свободно плавающие пучки, с ясно выраженными
срединными и конечными клетками. Для рода Aphanizomenon Morr.  и вида
Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs типичны прямые или изогнутые трихомы,
большей частью собранные в пучки. Конечные клетки удлинненные, расположенные
в середине – более короткие. Имеются гетероцисты. Вид широко распространен на
территории России.
Существенные изменения в токсичности водорослей связаны с различными стадиями
роста водорослей. Токсичность увеличивается с увеличением возраста и плотности
культуры. Низкая токсичность на ранних стадиях развития водоросли обусловлена
особенностями обмена в культуре. Образование токсина также зависит от
температуры и освещенности. Оптимальной температурой для образования токсина
является 250С, при 150С его образуется вдвое меньше, а
при 300С образование токсина подавляется полностью. Что касается
освещенности, то чем она выше, тем больше образуется токсина.
Токсин Aphanizomenon flos-aquae также является эндотоксином, который
сохраняется внутри здоровых клеток и высвобождается только после их лизиса.
Он является очень активным блокирующим агентом для нервной и мышечной тканей,
нарушающим их проводимость, без воздействия на мембранный потенциал покоя. По
химической природе он является производным гуанидина, слабым основанием.
       3.Действие токсинов водорослей на человека, животных и гидробионтов       
Действие синезеленых водорослей на животных при отравлении имеет сходный
характер, несмотря на разных возбудителей и таксономическое различие
животных. Так, при действии водорослей Microcystis, Aphanizomenon, Anabaena,
Rivularia и др., на желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота,
лошадей, собак и птиц клиническими проявлениями были слабость, тошнота,
рвота, вследствие сильного воспалительного процесса, кровоизлияний и
омертвения слизистой. Действие этих же водорослей на нервно-мышечные ткани
тех же животных проявлялось виде частного или общего паралича, летаргии,
пониженной температуры, бессознательного состояния и смерти, что являлось
следствием закупорки мозговых и спинномозговых кровеносных сосудов и оболочек
мозга. О действии на сердце известны данные только по трем видам:
Microcystis, Anabaena и Nodularia. Симптомы отравления  проявлялись в слабом
и редком или наоборот усиленном пульсе, перикардиальных или эндокардиальных
кровоизлияниях.
Предполагается, что человек менее чувствителен к действию токсичных сине-
зеленых водорослей, кроме того, для отравления с  летальным исходом человеку
весом 70 кг необходимо выпить 2,5 литров воды, насыщенной водорослями.
Действие водорослей на человека может быть и косвенным – через рыбу, животных
и растения. При интоксикации водорослями выделяют желудочно-кишечное,
дыхательное, кожное воздействие, которое выражается в виде конъюнктивитов и
аллергии. Установлено, что синезеленые водоросли выделяют с окружающую среду
фенолы, которые также вызывают поражения кожи.
Токсины синезленых водорослей также воздействуют на разные группы
гидробионтов: простейших, беспозвоночных и рыб. Например, известны случаи
гибели при массовом развитии синезеленых водорослей  таких рыб, как карпы,
окуни и сомики. Токсичное действие водорослей проявляется в нарушении
равновесия  между деятельностью кроветворной и кроверазрушающей систем.
Некоторые виды рыб способны аккумулировать  токсины синезеленых водорослей.
Что касается действия на беспозвоночных, то Microcystis очень токсичен для
дафний, циклопов и коловраток. Более слабое действие оказывает Aphanizomenon
flos-aquae . Известно, что пищевая ценность планктонных синезеленых
водорослей невелика, и многие планктонные животные избегают заглатывать эти
формы. Кроме того, при вспышках развития синезеленых водорослей некоторые
представители зоопланктона уходят в другие слои воды. Но некоторые виды
устойчивы к выделениям синезеленых водорослей (ракообразные Eurycercus
lamellatus, Lathonura rectirostris).
Таким образом, синезеленые водоросли и их токсины оказывают существенное
влияние на гидробионтов. Кроме того,  они могут наносить вред здоровью
животных и человека. Например, при интоксикации синезелеными водорослями
питьевых водоемов и попадании этих вод в водозаборные станции есть риск
возникновения эпидемических гастроэнтеритов.
Поэтому изучение явления токсичности водорослей имеет важное значение в науке
и практике.
                                                             
ЛИТЕРАТУРА

1.   Горюнова С.В., Демина Н.С. Водоросли – продуценты токсических
веществ. М.: Наука. 1974



p.s.
В параметрах температуры последний 0 не следует принимать во внимание, это опечатка.....
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 03:52:48 от medvezonok »

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #109 : 25 Февраль 2011, 04:13:44 »
Вид Microcystis aeruginosa

     

Aphanizomenon flos-aquae

   

это так к примеру, чтоб люди знали, вдруг заведется что то подобное.... Главное вовремя чистить любые водоросли не дожидаясь их распада в воде, нарастания друг на друге большой биомассы может вызвать процесс затухания жизнедеятельности в низших слоях, гибель и дальнейшее разложение ;)

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #110 : 25 Февраль 2011, 09:01:46 »

Цитировать
Мне не сложно еще раз представиться, но к чему это? Меня тут особо по имени никто не называл и не называет после представления, видите, вы даже это пропустили,  потому что не это важно и не об этом суть разговора....

А мы еще и не беседовали толком  ;D - пытаемся вникнуть в пугающий объем информации...

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Ветеран
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #111 : 25 Февраль 2011, 11:01:26 »
Biталь,

Мне не сложно еще раз представиться, но к чему это? Меня тут особо по имени никто не называл и не называет после представления, видите, вы даже это пропустили,  потому что не это важно и не об этом суть разговора.... Можете обращаться как удобно, для меня это не принципиально, но в следующий раз зарегистрируюсь под своим именем, чтоб вопросов таких не возникало.
В какой следующий раз? Ты что, собираешься удалять профиль? Мне удобнее по имени, но я его не знаю. Был уверен, что ты называл его, но когда полез в сообщение, в котором должно было бы быть, не нашёл, некоторое время пообщался не называя тебя никак, надоело, "даёшь", говорю, имя! :)

Так, теперь, по поводу тины. Я, вообще, имел ввиду не токсичность тины (хотя такое тоже можетбыть), а именно её слабые механические свойства пока она не разраслась толстым пластом. Мне кажется (я сужу по представленной тобою фотографии), что та водоросль, что у тебя растёт, совсем не имеет своей жёсткости, а полностью подаётся движению воды, поэтому, видимо, может легко рваться водой. Кстати, заметь водоросль и под водой-то растёт неотовсюду, а как бы из угла, где самый застой.
раб Божы Вітáль

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #112 : 25 Февраль 2011, 13:27:28 »
Виталий, меня зовут Дмитрий.

Про токсичность фитопланктона набрел просто в интернете на информацию и поспешил поделиться. Эта сторона вообще вроде бы не упоминается никем. В том то и дело, что водоросль расположена на фото по углам, слева самый сильный поток из флейты так как это начало разреза ( обильное вертикальное перемешивание ), а справа сброс воды. Застойных зон вообще нету в скраббере, откуда они могут взятся? ВОзможно есть падение скорости течения засчет водного покрова, но вода поступает и уходит без затруднений и постоянно.

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #113 : 25 Февраль 2011, 13:40:38 »
Пока, я по-прежнему, списал бы на разную воду морская/пресная.
Браво, Вiталь! Не в бровь - а в глаз!
Насколько помню из институтского курса ботаники - видовой состав водорослей пресных вод и морей отличается КАРДИНАЛЬНО. В море скраббер имитирует именно прибойную зону, "зону заплеска", а на пресноводье - .м-м-м.. - назовём это "арык". :D, и расти там будут совершенно разные виды водорослей, и потребности в толщине слоя воды у них - разные! Кстати, обрастания в скраббере правильнее называть "перифитон", а "планктон" - это то что в толще воды парит.
Вывод (для себя) - для моря буду делать вертикальный скраббер, для пресноводья - горизонтальный, типа "арык".

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Ветеран
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #114 : 25 Февраль 2011, 13:48:34 »
Отлично, Дима. Проверь, пожалуйста, на прочность эти обрастания - легко ли рвутся? Если нет, то моё предположение неверно, а если легко, то в качестве одной из возможных причин его можно рассматривать.
раб Божы Вітáль

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #115 : 25 Февраль 2011, 14:12:48 »
Токсичным может быть наверное циано - синезеленые. Это ведь бактерии и вполне способны токсины выдавать.

2НикоШ  - не признал, НиколаШах с Калининграда, так ведь? а чего со старым ником? Может реанимировать пароль надо? у нас такие глюки бывают, к сожалению.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 14:35:36 от dr.moro »

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #116 : 25 Февраль 2011, 15:32:32 »
Точно - я это!  ;D
Долго не было Тырнета - чтоб восстановить пришлось ШЕСТЬ часов подряд выносить "моск" всему Пчелайну, пока не направили к единственному пареньку, который за 5мин. на пальцах, по мобильнику объяснил мне (компьютерному идиоту) что и как - и ЗАРАБОТАЛО!!! Остальные их "тех.спецы".. (По цензурным соображениям пропущу пару страниц разных лексических оборотов.. >:()
Не, спасибо, пароль восстанавливать не надо, тем более - старый ник мне не нравился, новый и короче и удачней!
По теме - нигде не видел СТОЛЬКО инф-ции по скрабберам ! Всех наших сюда отсылаю. Главное - фото и практика! За что всем форумчанам отдельное ОГРОМНОЕ спа-си-бо!!!

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #117 : 25 Февраль 2011, 15:57:38 »
Токсичным может быть наверное циано - синезеленые. Это ведь бактерии и вполне способны токсины выдавать.
Именно! Циано - в первую очередь! М-м.. немного в сторону от темы, но морские зайцы-Аплизии едят в т.ч. циано, и - накапливают их токсины внутри себя для защиты от хищников. Случилось так, что я одну зайку проколол ёжиком - так заяц (дл.5-6см) выделил довольно много некоей пурпурно-фиолетовой жидкости - и себя убил и всех вокруг потравил..

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #118 : 25 Февраль 2011, 16:14:29 »

Про токсичность фитопланктона набрел просто в интернете на информацию и поспешил поделиться. Эта сторона вообще вроде бы не упоминается никем. 
Просто аквариумисты с этим нечасто сталкиваются, а так - набери в поисковике "Гаффская болезнь", её, кстати и описали впервые по нашим двум заливам (нем. Фришес-хафен и Куришес-хафен)

Оффлайн medvezonok

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Поблагодарили: 6
    • Просмотр профиля
Re:Скраббер в пресноводном аквариуме
« Ответ #119 : 25 Февраль 2011, 17:00:21 »
Виталий,

Да менее плотное, я уже смотрел и вытаскивал ранее из скраббера. Более плотная чем слизь, но менее чем нитчатые водоросли.