Боадзулу - один из моих любимых видов малавийцев, поэтому не могу не вставить свои пять копеек. Систематика - когда то всех малавийцев, которых нельзя было вписать ни в аулонокары, ни в разные рода мбун скопом числили в хаплохромисах. Потом скопом же перевели в циртокары. А потом разбили на протомеласов, копадихромисов, нимбохромисов и т.п. В циртокарах остались только дельфины (разумеется малавийские, а не морские
) Боадзулу всегда были в протомеласах, и насколько я знаю в них и остаются.
Та цветовая красная раса, которая здесь обсуждается может в разных источниках называться по разному Боадзулу, Боадзулу Ред, Намаленье (Namalenje), Красная Императрица (Red Empress). Последнее коммерческое название особенно забавно для вида цихлид, у которых окрашены только самцы
. В Малави водятся и абсолютно синие расы Протомеласов таениалатус. Интересно, что в советское время под названием Хаплохромис боадзулу в аквасах плавали цихлиды, у которых красным был в лучшем случае живот, остальное же было синим. А потом уже из Германии начали поступать Боадзулу Ред. Приходилось сталкиваться с мнением, что это плод селекции. Не знаю, не знаю, во всяком случае у Конингса в книге много всяких протомеласов, снятых прямо в озере, а вот Боадзулу Ред нет. Даже под вывеской Протомеласов таенилатус намаленье снят экземпляр просто с красными прожилками на теле. А может просто Боадзулу Ред очень редок в природе, в конце концов всем известные йеллошки тоже представляют собой довольно редкую цветовую расу, а вон какими популярными стали, причем без всякой селекции.
Та пара, что у меня сейчас живет, приехала ко мне в 2011 году, самец вымахал до довольного крупного винно-красного лаптя (наверное см. 18 будет). Характер устойчивый, когда нерестится мбуну всю строит на раз-два-три, они у него по струнке плавают, впрочем в обычное время тоже себя в обиду не дает. Никакой излишней интеллегентности, как это бывает у других видов утаки я не наблюдал. Постоянно чего то склевывают с камней. Я бы сказал такая полу-мбуна. Мое мнение - если вы кого нибудь хотите подселить в аквас с мбуной - то Боадзулу не самый плохой выбор. Моя пара у меня более-менее регулярно нерестится, но вот донашивает самка не всегда, а даже если и донашивает, то ни одного выжившего малька в общаке я не видел. Должно быть в отличии от той же мбуны молодежь Боадзулу совсем не умеет прятаться на местности.