Автор Тема: Эвтаназия или как усыпить любимую рыбку  (Прочитано 12823 раз)

Оффлайн Tigrik

• Ветеран
  • Оксана
    • Просмотр профиля
    • Gidroponika.by - Домашняя гидропоника
© Александр Пульвер , 1999

Довольно часто попытки лечения рыб не приводят к успеху. В таком случае некоторые предпочитают подвергнуть рыбу т. н. эвтаназии -- или "гуманному, безболезненному умерщвлению". Впрочем, спектр таких методов довольно широк, и насколько они гуманны и безболезненны (по крайней мере, некоторые из них), предоставим судить самим рыбам. Ведь до сих пор неизвестно наверняка, может ли рыба испытывать боль, или все ее реакции чисто инстинктивны.

Аквариумистам и так есть над чем поразмыслить -- их в свое время тоже ожидают старость, болезни и, в конечном счете, агония и смерть. Человеческая же эвтаназия в настоящее время запрещена. Впрочем, не думаю, чтобы кому-нибудь понравилось быть смытым в унитаз...

Унитазирование
Унитазирование -- самый, пожалуй, распространенный, истинно народный -- можно сказать, даже "босяцкий способ", заключается в спускании рыбы в унитаз. "С глаз долой -- из сердца вон". Это даже, собственно, не убийство, а перекладывание дальнейших забот о рыбе с аквариумиста на Провидение.
Самый простой и нетрудоемкий способ. Годится также для насекомых, членистоногих, моллюсков и мелких млекопитающих.

Замораживание
Если вы слишком большой эстет, чтобы пользоваться сантехникой, можете попробовать убить вашу рыбу замораживанием. Как известно, смерть от холода не слишком болезненна и даже, вроде бы, приятна.
Охладив рыбу в достаточной степени, с ней можно делать что угодно, и она ничего не почувствует (впрочем, если это не карась, она и так помрет). Холодовая анестезия применяется даже у людей, а они вам не рыба -- они молчать не будут, когда их в унитаз спускают... С другой стороны, неизвестно, какие ощущения испытывает замораживаемая рыба. Не думаю, чтобы вам нечто подобное понравилось. И все же этот метод можно рекомендовать, как один из наиболее гуманных и в то же время легко применимых в домашних условиях.
Заключается он в следующем: умерщвляемая рыба помещается в небольшой сосуд с водой из аквариума, где она до того содержалась, затем этот сосуд ставится в морозилку, закрывается дверца, и играется похоронный марш. А также принимаются соболезнования. Зимой можно обойтись даже без холодильника...
Рыбы, являясь пойкилотермными (холоднокровными) животными, довольно легко переносят охлаждение, теряют чувствительность и способность к двигательной активности, и засыпают...

Декапитация
Метод для суровых парней. В переводе с латыни decapitatio переводится, как "лишение головы". Рыба кладется на ровную твердую поверхность, берется острый нож и плавным, быстрым движением отрезается/отрубается голова по линии позади жаберных крышек. Как только рыбе пересечен спинной мозг, она уже не в состоянии чувствовать боли.

Ударная техника
Для еще более крутых парней. Метод заключается в следующем: берется рыба, заворачивается в кусок ткани, и с силой шмякается обо что-нибудь твердое...
Очень крупной рыбе (кои и т. п.) можно изо всех сил шмякнуть молотком по голове промеж глаз (некоторые рыбаки используют для этого специальную колотушку). В народе это называется "огорчить по лбу".
У этого метода одно достоинство: смерть, по крайней мере, очень быстрая... Это гуманнее, чем спускать рыбу в унитаз.

Химическая эвтаназия
Сода
Сущность метода заключается в создании аналога газовой камеры – рыба засыпает от повышения концентрации углекислого газа в воде. Берется несколько чайных ложек обыкновенной пекарской соды, и добавляется в сосуд, где находится рыба. Сосуд должен быть герметично закрыт.
Алка-Зельцер
Все то же самое, что и выше, но вместо соды кидается 2 или больше таблетки Алка-Зельцера...
Спирт
Рыба помещается в 20% раствор спирта. Можно просто водки налить, кому не жалко – заодно и помянете... Как ни странно, смерть довольно безболезненная.

aquafanat.com.ua
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 15:57:01 от Tigrik »

Оффлайн Анна Сорокина

• Знаю, что ничего не знаю, поэтому редко обижаюсь
  • Ветеран
  • Ох, заболела рыбками... :)))
    • Просмотр профиля
Re:Эвтаназия или как усыпить любимую рыбку
« Ответ #1 : 02 Февраль 2011, 13:12:06 »
кошмарики какие   :o
хорошо, что не на ночь почитала.......  ::)
у меня пока умирала только мелочь.... старых иногда скармливаю астрам (да, я чудовище  ;D )
не представляю, что будет, когда состарятся астрики  :(   (хорошо они долго живут..... )
Думаете всё так просто?
Да, всё просто, но совсем не так... (с)

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #1 : 02 Февраль 2011, 13:12:06 »

Shula

• Гость
« Ответ #2 : 02 Февраль 2011, 13:31:20 »
Эх я за свою жизнь столько рыбьих душ загубил,рыбы наверное меня зовут Йозеф Менгеле.
Ну с другой стороны с моей помощью в тысячи раз больше получили жизнь.
И это радует.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 13:34:34 от Shula »

admin

• Гость
« Ответ #3 : 02 Февраль 2011, 13:57:20 »
тогда можно окунуть рыбку в кипящее масло, боли будет немного, поскольку мозг от такого температурного шока сразу отключится, плюс - шпрота к поминальной рюмке

admin

• Гость
« Ответ #4 : 02 Февраль 2011, 13:58:08 »
зы: есть еще один способ эвтаназии и погребения, смотрите мой аватар

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Февраль 2011, 14:36:44 »
зы: есть еще один способ эвтаназии и погребения, смотрите мой аватар
Вот таким способом и я воспользовался уходя в армию, а безнадежно больных само собой! ::)
Нынешний мой котяра смотрит на рыбу как "баран на новые ворота", так я их об пол и в унитаз отправлял.
В морском аквариуме таких проблем нет, рыбка если дохнет, то дохнем в камнях, и её не видно!
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 14:40:20 от Александр В. »

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Февраль 2011, 14:45:43 »
 Tigrik , ну и что выбрали?

Оффлайн Tigrik

• Ветеран
  • Оксана
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Февраль 2011, 14:55:17 »
Заморозку.
Всё, прощай рыбка :(

Оффлайн Анна Сорокина

• Знаю, что ничего не знаю, поэтому редко обижаюсь
  • Ветеран
  • Ох, заболела рыбками... :)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Февраль 2011, 14:56:34 »
лично моя нервная система даже первый способ не очень хорошо воспринимает  :(
даже совершенно "бездыханную" рыбёху жалко вот так... без почестей и прощальных речей   ;D
всё остальное я бы просто не смогла  :-\
Думаете всё так просто?
Да, всё просто, но совсем не так... (с)

Оффлайн Андрей 79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Февраль 2011, 15:14:35 »

Какая у нас любителей рыбсов слабая нервная система. У меня с появлением астриков проблемы такой нет всю мелочь скармливаю им. Но проблема с большими экземплярами-жалко и сердце кровью обливаеться когда их в свободное плаванье в унитаз.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраль 2011, 15:22:21 »
даже совершенно "бездыханную" рыбёху жалко вот так... без почестей и прощальных речей   ;D
Да!!!
Аж слезу пустил сквозь смех!  ;D
Умеешь поднять настроение ;D

Оффлайн aksyta

• Ветеран
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Февраль 2011, 16:07:15 »
Заморозку.

Оксан,это про кого,надеюсь не про тетрадончика :(
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Февраль 2011, 16:16:04 »
Заморозку.
Да Оксана, заморозить наверное самый гуманный способ, но только весь аквариум, а иначе погибнет она скорей от удушья чем от холода ;)

Оффлайн Tigrik

• Ветеран
  • Оксана
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраль 2011, 16:26:39 »
Да, про тетрадонта

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
« Ответ #14 : 02 Февраль 2011, 16:54:28 »
Да Оксана, заморозить наверное самый гуманный способ, но только весь аквариум, а иначе погибнет она скорей от удушья чем от холода ;)
Почему? Если по той технологии, что описана в статье, то именно от холода.
раб Божы Вітáль