Готовый корм
Готовые корма содержат большинство питательных веществ, предполагаемо необходимых для содержания в неволе рыб и кораллов. Их можно разделить на сухие, замороженные и свежие, каждый из этих типов также подразделяется на мясные, растительные и смешанные. Некоторые корма богаты белками, необходимыми для роста, другие полны жирами и маслами, нужными для энергии и создания пищевого запаса. А есть и такие, которые практически не содержат ничего питательного и примечательны в основном своими рекламными компаниями. Аквариумисты должны принимать во внимание пищевые потребности каждого конкретного животного, если таковые известны, и использовать столько методов кормления, сколько необходимо для удовлетворения потребностей всех животных, содержащихся в аквариуме. К сожалению, пищевые пристрастия содержащихся вместе кораллов настолько различны, что попытки найти один единственный или многофункциональный корм, пригодный для всех, совершенно нереальны.
Качество питательных веществ в аквариумных кормах - это такая штука, которую легко не заметить. На аквариумные корма распространяются те же требования к браку, содержанию витаминов, сроку годности, что и на еду для людей, но без особого государственного регулирования и требований безопасности. Температура, свет и влажность также могут существенно повлиять на питательную ценность готового корма. К сожалению, все эти три параметра поблизости от аквариума обычно не подходят для хранения кормов. Самое надежное место для хранения всех незамороженных кормов - холодильник. Как правило, если корм уже открыт, он может храниться в холодильнике от двух до шести месяцев, оставаясь пригодным. Влажные корма должны быть использованы в течение месяца.
Сухой корм обычно производится в виде хлопьев, шариков, дегидрированных брикетов (дегидрация методом заморозки) и порошка (пыли). Брикеты, хлопья и шарики слишком велики для большинства коралловых полипов. Корм в виде порошка более пригоден для приготовления суспензии. Некоторые наиболее полезные порошковые корма включают в себя дрожжи, икринки и спирулину. Рекомендуется использовать очень маленькие порции суспензии, чтобы избежать засорения фильтров и сильного помутнения воды.
Хлопья и шарикик производятся в бесконечном разнообразии форм, рецептов и брендов. Большинство из них изготавливается при очень высокой температуре (более 150°С), которая разрушает некоторые питательные вещества, присутствующие в начальных ингредиентах. Я решительно предпочитаю использовать сухие корма, изготовленные методом экструзии.
В процессе экструзии корма приготавливаются при низких температурах и имеют один из самых высоких уровней пищевой ценности среди сухих кормов. Их текстура довольно сильно отличается от обычных аквариумных хлопьев. Они похожи на кукурузные хлопья по текстуре и внешнему виду. Витамин С обычно используется как консервант и из-за его питательных свойств. Стабилизированный витамин С - это самый безопасный консервант в кормовой индустрии.
Дегидрированные корма (freeze dried, FD) известны как исключительный источник белков и полезны для быстрого роста животных. Большинство дегидрированных кормов полностью органические (криль, более мелкий планктон и т.д.) и не обеспечивает такого разнообразия питательных веществ, как замороженные смеси или сухой корм. Однако, тот уровень протеина, который они содержат, вне конкуренции. Есть небольшие сомнения, что большее количество воздуха, присутствующее в дегидрированном корме - не совсем естественное включение в корме. Я полагаю, что LPS, питающиеся им, с легкостью справляются с воздухом, попадающимся в дегидрированном корме, так как они питаются маленькими рыбками и должны уметь справляться с воздухом в плавательных пузырях.
Свежий и замороженный корм доступен как сам по себе, так и в смеси с различными ингредиентами. Некоторые популярные продукты включают в себя креветок, криль, мидий, моллюсков, морскую рыбу, кальмаров, молоки и икру, крабов. Хотя в них меньше белка, зато они обычно богаты витаминами и минералами естественного происхождения. Замороженные кормовые смеси бывают многих видов со множеством различных растительных и мясных (рыба, беспозвоночные) ингредиентов. Эти корма являются одними из самых питательных среди замороженных кормов, производимых для рыб и кораллов. Хорошенько измельченный, он может быть подходящим для LPS и других активных фильтраторов.
Кормление замороженным кормом может косвенно повлиять на рост нежелательных водорослей, если осуществляется неправильно. Кусочки корма, как правило, заморожены с большим количеством воды. Растаяв, эта жидкость является запредельным источником питания для надоедливых водорослей (прут как на дрожжах!).
Большинство питающихся систем, конечно, сталкиваются с превышением уровня питательных веществ и вынуждены день за днем экспортировать эти излишки. Когда аквариумист совершает ошибку, позволяя растаявшему "соку" от замороженного корма безконтрольно попадать в аквариум, трудности не заставляют себя ждать. Избыток питательных веществ в ярко-освещенном рифовом аквариуме - это надежный способ вызвать рост вредных микроводорослей. До тех пор, пока эта жидкость от размороженного корма будет использоваться, внезапные и сильные вспышки водорослей будут следствием этой небрежности.
Сушеные морские водоросли являются популярным кормом для аквариумных рыбок. Известная как суши нори или красная водоросль (Porphiria gen. - прим. пер.) питательна и легко доступна. Еще один ее существенный плюс, это обеспечение разнообразия жизни рыбок, позволяющее им занять время, питаясь неторопливо и естественно, пощипывая сушеные водоросли. Аквариумисты, содержащие рыбок, часто наблюдают странные болезни, которые могут быть следствием пренебрежения к обеспечению подходящего корма в неволе. Подходящий корм - это не только питательный состав, но и текстура, плотность, цвет и прочие факторы в совокупности.
В то время, как готовый корм может быть составлен так, чтобы удовлетворить потребность животного в питательных веществах, он часто не соответствует особенностям их пищевого поведения. Распространенный пример этого можно наблюдать в аквариумах, где содержатся растительноядные рыбки, в частности танги (рыбы-хирурги). Аквариумисты, которые обеспечивают даже трех-четырех разовое питание, могут наблюдать стресс или травмы, возникающие из-за манеры растительноядных рыб "пастись" большую часть времени бодрствования. Желтые зебрасомы часто имеют хорошо заметные кровавые царапины на своих длинных носах, даже когда успешно содержатся, но в аквариуме мало микроводорослей, или они не подходят рыбкам в качестве "пастбища". Кровавые царапины обычно исчезают, когда количество микроводорослей в системе возрастает, или когда постоянно находящиеся в аквариуме нори служат альтернативой.
Царапины на носах зебрасом обычно означают то, что они день за днем пытаются пастись на "лысых" камнях! Хорошее здоровье животных достигается не только питательностью корма, но и возможностью вести привычный образ жизни. Конечно, сушеные водоросли напрямую не пригодны для кораллов как источник пищи, но в виде экскрементов, переваренные рыбами, очень питательны.
Специальные рецепты для приготовления корма для кораллов в домашних условиях на сегодняшний день абсолютно доступны. Быстрый поиск в интернете выдает много рецептов для аквариумистов, если, конечно, его домочадцы согласятся это видеть и нюхать. Прекрасные аквариумисты и авторы книг, такие как Роберт Феннер (Robert Fenner) и Эрик Борнеман (Eric Borneman) издали превосходную рецептуру для приготовления корма для рыб и кораллов. Их книги содержат много важных вещей, включая кормление, и любой увлеченный аквариумист должен хотеть иметь их на руках для серьезного изучения морской аквариумистики.
Способы кормления
Способы успешного кормления кораллов в значительной степени не изучены. Для многих видов кораллов даже недостаточно ясно, что они едят. Мы можем говорить, что некоторые виды достаточно легко содержать и вызывать их размножение. Но мы не можем сказать, этот успех из-за того, что они питаются предлагаемым им кормом, или они его просто терпят, абсорбируя необходимые им питательные вещества из толщи воды. Это, конечно, только один гипотетический пример. Эхххх... если бы все кораллы питались так просто и наглядно, как тубострея и эуфилия, заглатывающие куски мяса.
Способ пассивного питания требует некоторого разъяснения. Пища в форме взвеси присутствует на рифе, где естественным образом, посредством течения, заносится в голодные рты и щупальца. Часть из них, не пойманная кораллами, разлагается и будет абсорбирована позже. По существу, питание взвешенным кормом не слишком эффективно, поскольку вынуждает "слепое" неподвижное существо ожидать, пока течение само принесет корм. Легко забывается, что несъеденный корм должен быть экспортирован, иначе будет накапливаться. Две унции жидкого корма или пасты ежедневно означают, что примерно такое же количество питательных веществ в день должно быть экспортировано (не считая других побочных продуктов).
Манипуляции с помпами, фильтрами и течением могут потребоваться во время кормления, чтобы поддерживать частицы во взвешенном состоянии и доставлять корм фильтраторам. Не переживайте по поводу того, что корм "пропадает" в фильтрах и скимерах, мы же знаем, что в конце концов большая его часть все равно окажется там. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, чтобы у кораллов было больше возможностей поймать корм. Некоторые аквариумисты выключают течение на все время кормления или на его часть, другие не выключают его вовсе. Динамика конкретной системы будет определять, какой тип циркуляции во время кормления наиболее подходящий. Используйте увеличительное стекло, чтобы увидеть что и как едят полипы. Это прикольно!
Контролируемое кормление суспензией с добавлением растворенных органических веществ может быть полезно гораздо большему числу видов кораллов, чем кажется. Добавка небольшого количества раствора органики, оставшегося после размороженного корма, может быть использовано, чтобы вызвать пищевой рефлекс у кораллов с любым размером полипов, питающихся планктоном. Чем бы вы ни кормили аквариум, начинать стоит с небольших порций и увеличивать их очень постепенно. Когда порция увеличивается, и если все параметры системы остались неизменными, последите за скоростью роста нежелательных водорослей. Это может быть хорошим индикатором того, как система реагирует на возросшую нагрузку.
Другое важное соображение - размораживать замороженный корм для суспензии в соленой воде. Кормовая суспензия производится с использованием пресной воды, и когда распыляется над кораллом, может вызвать у полипов шок. Поэтому всегда используйте морскую воду для кормления жидкими и пастообразными кормами.
Одним из самых многообещающих способов кормления с помощью суспензии, который я видел за все годы, является использование капельного метода, когда капли корма из реактора или рефуджиума подаются в основной аквариум. Дозированная или постоянная подача капель с живым кормом (коловратки, копеподы, артемия или фитопланктон, например) становится очень популярным в содержании рифов. Реакторы и рефуджиумы становятся неотъемлемой частью многих аквариумных систем. Кроме того, растущее количество информации о кормлении кораллов подталкивает к обновлению аквариумной техники, чтобы иметь возможность кормить рифовых беспозвоночных эффективней. Вдумчивое эксперементирование с методами кормления необходимо, и достижение хороших результатов в разведении некоторых кораллов займет время. Но, к счастью, дни голодания животных в абсолютно стерильных рифовых аквариумах наконец-то закончилось.
Кормовой шторм
У меня есть любимый способ полу-пассивного кормления для кормления тубастреи, содержащейся в общем коралловом аквариуме. Тубастрея, пожалуй, один из самых легких в содержании гетеротрофных (нефотосинтетических) кораллов. Хорошо питающиеся виды этого коралла, как известно, часто размножаются в аквариуме, выбрасывая планулы (обычно это бесполое размножение, но полового размножение случается тоже). Слишком многие особи, однако, содержатся в аквариумах, в которых очень мало питательных веществ. Такие аквариумы обычно снабжены мощными протеиновыми скимерами, фильтрами с эффективной химической очисткой, и редко, если вообще когда-нибудь, подкармливаются заменителями зоопланктона. Именно такая ситуация в смешанных коралловых аквариумах и создала плохую репутацию тубастрее. Но аквариумистов никто не заставляет смотреть, как они умирают от голода по причине их невежества или лени!
Тубастрея, выпустившая полипы - это настолько завораживающее зрелище, что любой непременно должен это увидеть. Ее можно содержать в общем аквариуме с низким содержанием питательных веществ, но для этого нужно приложить некоторые усилия. Заметим также, что тубастреи не стремятся занять "место под солнцем", но и не избегают освещенности, если, конечно, их не достают нежелательные (те самые треклятые) водоросли. Слабое освещение, тем не менее, более надежно для длительного содержания в аквариуме, перегруженном рыбами. Да и индивидуальное кормление требуется немного в меньшей степени.
Для индивидуального кормления таких обжор как тубастрея, лучше держать их поближе к поверхности, на конструкциях из камней, или, по крайней мере, в доступных местах. Накройте их специальной "кормовой шапкой" (сделанной из верхней трети двухлитровой пластиковой бутылки) или просто переместите в отдельный сосуд с аквариумной водой. Внутрь сосуда (вне аквариума) или в кормовую шапку (внутри аквариума) вы можете впрыскивать кормовую пасту исключительно для этого конкретного коралла. В итоге кормление производится очень аккуратно, в закрытом пространстве, без угрозы значительного загрязнения всего аквариума. Когда кормление закончится, отсифоньте загрязненную воду и верните коралл красоваться на прежнее место. Разумеется, надо соблюдать технику безопасности в процессе извлечения коралла (осторожно обращаться с развевающимися полипами, руки обязательно должны быть в перчатках (!), все время держать коралл под водой). Если аквариумист ежедневно будет уделять немного времени для обслуживания, кормления и инспектирования аквариума, колония тубастрей будет чувствовать себя хорошо.
Взбалтывание грунта
Другой интересный способ полу-пассивного кормления это ворошение грунта и других заселенных субстратов в аквариуме и рефуджиуме. В основном, это означает просто перемешивание палочкой с целью высвободить из грунта бактерий, простейших, зоопланктон и другую органическую пищу для голодных кораллов и фильтраторов. Это особенно может быть полезно для SPS. С этим способом нужно эксперементировать очень осторожно, так как грунт и осадок, попавшие на некоторые кораллы, может причинить им неудобство.
Кормление с рук
Способы активного кормления включают в себя физическую доставку корма напрямую к кораллу. Наиболее часто это осуществляется с помощью трубочки или спринцовки. А также используются всяческие пинцеты, щипцы, карцанги (ОК... на этом остановимся). Я никогда не любил такие активные, навязывающие способы кормления. Это противоестественно, и большинство кораллов, кажется, это понимают, о чем свидетельствует их поведение. Кораллы скорее реагируют на внезапное движение воды от инструмента, которое заставляет сработать хватательный рефлекс, чем на саму еду. Все это касается и впрыскиваний корма с помощью трубочек, спринцовок и шприцев.
Кроме того, аквариумисты, экспериментирующие с принудительным кормлением, должны не забывать следить за жалящими щупальцами. Некоторые щупальца могут стрелять как из рогатки! У меня был жгучий коралл Euphyllia glabrescens, которая жалила меня несколько раз, каждый раз более чувствительно, чем предыдущие. Ожог тем чувствительней, если он приходится на открытую ранку или царапинку (например заусеницу). Спустя годы, я буду рассказывать о жалящих укусах, причиняющих сильную боль, но, клянусь, это воспринимается как сильнейший удар электрическим током. Некоторые люди настолько постоянно подвергаются этим укусам, что можно уже вести речь об анафилактическом шоке. В общем, возрастающий практический интерес к выращиванию кораллов наводит на размышление о бОльших требованиях к технике безопасности. Учитывая предупреждения, и принимая во внимание необходимость кормления и чистки аквариума, не игнорируйте перчатки.
http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=23224.0Перевод: Tranquillity & zljuka_