В связи с усиленным обсуждением вопроса о приемуществах и недостатках горизонтальных скрабберов против вертикальных, решил провести маленький эксперимент. Смысл эксперимента в сравнении двух типов скрабберов путем установк обоих видов в один аквариум. Думаю собрать два скраббера с одинаковой площадью экрана и одинаковым освещением и материалом экрана. Разница лишь в расположении экрана и производительности подающей помпы. На мой взгляд скорость потока не имеет значения, а важна толщина потока, которая оптимально должна быть пару мм, максимум 4-5. Однако против такой постановки вопроса возражает СантаМоника. Ну с самым уважаемым скрабберщиками человеком спорить конечно не совсем удобно. Но все же я хочу убедится на практике в его правоте, такой вот я зануда.
Сегодня уточню на счет возможности приобрести ПВХ листы у нас в Волковысске и если не прокатит, то буду делать корпус из стекла. Думаю экраны должны быть одинаковой площади и каждый скраббер освещатся будет 2х24Вт энергосберегалками. Лампы куплю одинаковые и новые для обеих..обоих.. короче для двух скрабберов.
как материал для сетки думаю использовать сеточку от мембраны осмоса. Пару-тройку дней уйдет на изготовление, возможно не удасться сразу достать помпу для вертикального..Для вертикального сделаю все параметры согласно инструкцуии, для горизонтального сделаю производительность помпы по своим представлениям о наиболее подходящих. Короче буду постепенно отписывать здесь, чтобы не засорять тему СантаМоники.