А у меня наоборот страх, что они на рыб нападать могут. И ртом сосать шланг мне тоже как-то страшно, вдруг они и в человеке живут.
У нас такие точки только на рынках, в ближайших нету. Завтра поеду еще отдельный сифон куплю с грушей, ну его....
А вот за креветок как-то не очень боюсь, погибнут так погибнут - я к ним еще привязаться не успела.
А может это быть нематода? А то сейчас нашла червячка побольше, он длинный около 1 см и тонкий, как и остальные. Вот он извивается на стекле, а не просто ползет.
Если это нематода. Откуда ж она взялась и вроде, как просто так она без рыбы не живет. А не могли ли яйца покинуть рыбу, а новых хозяев найти не смогли - вот и расплодились. Я подозреваю, что анцы могли быть носителями. У них распухшие животы и экскременты прозрачные и слизистые. По размеру, как и обычные, только консистенция не такая.
Короче у меня сегодня не день, а черт знает что - ничего делать не могу, хотя дел куча.
Сегодня пошла и сняла заказ на САЕ. Ну, к черту этот магазин с их рыбами и растениями, все болячки и проблемы оттуда, а лекарств нет никаких кроме антихлор. Кстати в магазине та же проблема со скаляриями, что и у меня - гниют плавники.
Насчет скалярий.
Сидят в карантине.
Залила им вчера General Tonic от бактериалки и плавниковой гнили. Плавники уже не так гниют. Хотя там уже ничего и не осталось от них, у одной вообще 1 мм хвостового плавника остался и это за сутки такой результат. Думала сегодня начать лечение от ихтика, но боюсь рыба сгниет за живо, пока я ихтик пролечу. Кстати точек точно меньше стало. Полосатые вообще чистенькие полностью, носятся по аквариуму и друг друга пинают. У черных есть по паре точек, но у них и с плавниками дело плохо, рыба практически не ест - в основном выплевывает. Температуру измерила - 24 градуса держит стабильно, не хочу доставать нагреватель из травника с червями - боюсь туда руками даже лезть.
Может действительно долечить плавники, там курс 5 дней, а потом поднять температуру и начать лечить ихтик. При 24 градусах цикл паразита замедлен вроде.
Как думаете, правильное ли я приняла решение?
Или на свой страх и риск прекратить лечить плавники и заняться лечением ихтика?
Воду меняю полностью каждый день, около 95%.
Да, не думала я, что мне такое крещение придется пройти. Почему то всегда думаешь, что тебя минет эта напасть.