Борьба продолжается, но чего-то никак не получается справиться с этой напастью.
Что было сделано за 1,5 месяца борьбы с водорослями.
Добавляла население и убавляла, кормлю рыбу только заморозкой, которая съедается в течении 5 секунд, заодно получаем два раза в день маникюр с помощью рыб
Сразу же установила бражку. Водоросли продолжили свой рост, но двинула в рост и травка, до этого тупо сидела и мало росла.
Пробовала уменьшать световой день, делать перерыв на 2 часа - водорослям безразлично.
Подмены воды по 40% воды с легкой сифонкой грунта через день.
За это время водоросль убила тучу роголистника. Каждый раз достаю новую веточку из другого аквариума и бросаю в этот.
Были добавлены в аквариум плавающие растения - ряска, пистия и ричия. Вырвала практически весь мох, все-таки та муть на нем не прошла и превратилась в серо-черную слизь. Но, выбросить его рука не поднялась, отмыла как могла и забросила в трехлитровую бутылку на стеллаж под лампы. Вместо мха примотала ричии, которая тут же запузыряла от радости.
У лимонника удалила практически все листья нижние. Была вырвана вся саггитария, растворились все листья, а на оставшихся пошла черная борода.
Установлена была флейта, чтобы убрать течение в аквариуме.
С 10 марта стала вливать микро со следами макро. Валиснерия наконец перестала притворяться почвокровкой и рванула вверх, неделю посаженная кабомба выросла на 15 см и навыпускала кучу воздушных корней.
Вчера удалось запихнуть в свой Фан-2 синтепон для тонкой очистки. Сегодня сделала внеплановую подмену, так как апистограммы усиленно готовятся к нересту, не хочу их потом беспокоить и так мне сегодня от них досталось по полной программе. Синтепон поменяла на другой, так как вчерашний за сутки стал черно-зеленым.
Сегодня влила макро Seachem Flourish Nitrogen 1 мл. Согласно расчетам должна получить 10 мг\л нитрата, завтра проверю. Завтра, если получиться хочу купить тесты на фосфаты и проверить, что с ними то делается.
Вот так аквариум выглядел 11.03.
А это фото сделано сегодня
Вот так пузыряет ричия примотанная к коряге вместо яванца, аквариум сразу стал пустым каким-то без мха.
А это зелено-мохнатый анубиас нана, сильно пораженный один я уже выкинула, осталось еще три штуки.
Вот такая красота вылезла на кринуме буквально на следующий день после посадки. Вроде это уже олений рог. У меня лимнофила ароматика тоже с ним приехала, но она в другом аквариуме и он там не растет.
Молодой прирост бакопы тоже растет мшистым, про старые листья я не говорю - они в ужасном состоянии.
У лимонника молодые листья растут с темными некротическими пятнами. Что это? Старые листья я почти все убрала, толку с них уже никакого.
Уже реально хочется и его выдернуть с аквариума, только боюсь грунт весь подниму из-за его корней.
Короче вот такая невеселая картина. Растениям уже дала практически всё. Свет есть, СО2 есть, сейчас нитрат стала вносить. Следующий шаг - проверить фосфаты и если дисбаланс по ним, то отрегулировать. Если и это не поможет остановить рост этих водорослей, то я уже и не знаю куда двигаться дальше. Себе в помощь планирую запустить в этот аквариум еще - 10 аманок, 2 САЕ и 5 отоциклюсов.