Добро пожаловать на форум Белорусского АкваКлуба
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
После посещения Siam Ocean World наиболее интересные и красивые, как мне показалось, гидробионты:К сожалению, что это за рыба, так и не определил, не сфотографировал табличку с названием
Рыба–крокодил относится к отряду хищных рыб, но помимо хищного образа жизни, может представлять опасность и для человека!Почему эту рыбу назвали крокодилом?Ответ очевиден, рыба – крокодил имеет большое сходство с крокодилом или крокодиловым кайманом:• Первое сходство, это голова рыбы, которая имеет плоскую удлиненную форму похожую на крокодилью, высокую и плоскую посадку крупных глаз, и огромную хищную пасть, с выделяющейся вперед толстой нижней челюстью.• Далее, большое сходство с крокодилом имеет строение тела рыбы – крокодила.• И наконец, огромное сходство с крокодилом представляет покрытие на теле рыбы – это острые костистые шипы, гребень с колючками, проходящий от головы до хвостового плавника.Это экзотическое существо «Рыба крокодил» или «Пятнистый плоскоголов» обитает в тропических морях у берегов Юго-Восточной Азии, Австралии, а также в Красном море и Индийском океане.
Кандиру – это небольшая пресноводная рыбка, обитающая в тропических реках Амазонии. Питается она кровью и плотью. За свое ужасное вкусовое пристрастие рыба получила еще одно название – «бразильский вампир».Индейцы считают эту рыбу опаснее пираньи. И на это есть веские причины. При купании в реках кандиру может легко проникнуть в мочеполовые органы человека, что приводит к ужасным болям.Это небольшие рыбки. Некоторые виды могут вырасти до 15 сантиметров, а другие – не длиннее спички. Внешне они очень похожи на маленьких полупрозрачных угрей. Такая узкая и удлиненная форма тела позволяет им легко забираться в жаберные щели рыб, мочеполовые органы крупных млекопитающих и человека.Кандиру — единственное позвоночное, которое ведет паразитический образ жизни на человеке.
Представитель отряда Скорпенообразные — морской петух или тригла обитает в Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Мраморном, Черном (крымское побережье) и Азовском (южная часть) морях. В Черном море вне территориальных вод Украины (близ побережья Турции, например) еще обитают серая и красная триглы, отличающиеся от крымской «сестры» лишь другой цветовой гаммой окраски.Удивительным свойством морского петуха является способность издавать громкие звуки: тригла может хрюкать, ворчать, урчать, причем под водой ее голос слышно за сотни метров. Во время Второй мировой войны гидроакустики сильно недолюбливали эту «голосистую» рыбу, своим «пением» заглушающую акустические шумы от вражеских лодок и суден.
Первоапрельская утка
ЦитироватьВ одном из самых уникальных районах планеты, озере Восток, недавно обнаружены живые организмы, подобные которым очень трудно найти в других уголках Земли. Вроде бы ничего особенного, и в других местах постоянно находится что-то новое. Но это если не учитывать того факта, что озеро Восточное находится в Антарктиде, под толщей льда, на глубине около 4000 метров. Так как и температура озера (в глубине около 10′C), и другие необходимые для жизни факторы существуют, то предполагалось и наличие этой самой жизни.И вот недавно, российские учёные проковыряли в ледяном панцире дыру, достаточную чтобы опустить в озеро ведро на очень длинной верёвке, надеясь получить воду с хоть какими-то содержащимися в ней микроорганизмами. Конечный результат превзошёл всякие ожидания. В вытянутом ведре оказалась рыба с кусочками мха.Рыба, по многим признакам, принадлежит к семейству летучих рыб, которые могут выпрыгивать из воды, но с небольшими дополнениями. Таким дополнением являются присоски, с помощью которых летучая рыба может вспархивать и садится на низко расположенный свод, на котором и растёт фосфорецирующий (светящийся в темноте) мох. Именно в нем живёт и им же питается ледяная моль, насекомое, судя по всему, входящее в рацион летучей рыбы. Кстати, из-за почти кромешной тьмы, летучая рыба является почти слепой и выпрыгивая, охотится за ледяной молью с помощью ультразвуковой эхолокации, для использования которой имеются органы так похожие на подобные же у летучей мыши.Хорошая перво-Апрельская утка! Забыли добавить - за глазами у этой "удивительной" рыбки находятся специальные органы, способные выдавать довольно мощный, но короткий лазерный импульс. Обычно этот уникальный биолазер антарктическая летучая рыба изпользует при охоте на ледяную моль, а в период размножения - самцы соревнуются, у кого ярче вспыхивает светящийся мох, при попадании на него импулься из биолазера..Весь апрель - никому не верь!
В одном из самых уникальных районах планеты, озере Восток, недавно обнаружены живые организмы, подобные которым очень трудно найти в других уголках Земли. Вроде бы ничего особенного, и в других местах постоянно находится что-то новое. Но это если не учитывать того факта, что озеро Восточное находится в Антарктиде, под толщей льда, на глубине около 4000 метров. Так как и температура озера (в глубине около 10′C), и другие необходимые для жизни факторы существуют, то предполагалось и наличие этой самой жизни.И вот недавно, российские учёные проковыряли в ледяном панцире дыру, достаточную чтобы опустить в озеро ведро на очень длинной верёвке, надеясь получить воду с хоть какими-то содержащимися в ней микроорганизмами. Конечный результат превзошёл всякие ожидания. В вытянутом ведре оказалась рыба с кусочками мха.Рыба, по многим признакам, принадлежит к семейству летучих рыб, которые могут выпрыгивать из воды, но с небольшими дополнениями. Таким дополнением являются присоски, с помощью которых летучая рыба может вспархивать и садится на низко расположенный свод, на котором и растёт фосфорецирующий (светящийся в темноте) мох. Именно в нем живёт и им же питается ледяная моль, насекомое, судя по всему, входящее в рацион летучей рыбы. Кстати, из-за почти кромешной тьмы, летучая рыба является почти слепой и выпрыгивая, охотится за ледяной молью с помощью ультразвуковой эхолокации, для использования которой имеются органы так похожие на подобные же у летучей мыши.
Редкий миниатюрный краб-паук, который последний раз был зарегистрирован в водах британского графства Корнуолл ещё в 1912 году, недавно был снова обнаружен и выставлен напоказ. Краба-паука pisa armata этим летом поймал рыбак из города Ньюкуэй Дэн Гилберт, и передал его музею-аквариуму «Blue Reef Aquarium». Сотрудники аквариума говорят, что это животное настолько редкое, что им пришлось обратиться к эксперту по морской флоре и фауне с просьбой помочь им его идентифицировать, после того как они проштудировали все свои справочники. Но их можно понять, ведь за всю историю человечества об этом крабе сохранилось лишь 13 упоминаний – и все они относятся к Эдвардианской и Викторианской эпохе. Куратор аквариума Мэтт Слэйтер рассказывает: «Как только Дэн принес его нам, мы поняли, что это нечто необычное. Но, даже пересмотрев все наши справочники и проконсультировавшись с коллегами из других аквариумов, мы всё равно не смогли установить его личность». Сейчас этого крошечного краба можно увидеть в одном из детских секций аквариума, хотя посетителям сначала придётся как следует его поискать. «Краб размером с ноготь большого пальца, и он очень любит украшать себя морскими водорослями», – говорит Слэйтер.
Glaucus atlanticus (голубой дракон) — вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Пелагические организмы, обитающие под плёнкой поверхностного натяжения. Распространены в морях всех океанов тропического пояса.Для представителей этого вида характерно стройное тело, сильно вытянутое с заднего конца. Голова короткая и слабо отделена от туловища. Широкая, хорошо развитая нога закруглена спереди и продолжается до заднего конца тела. Длина тела 5-8 см.По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы церат — пальцевидных выростов, в которые заходят ветви гепатопанкреаса (пищеварительной железы). Длина церат в каждой группе существенно различается, причём наиболее длинные располагаются со спинной стороны. Наличие длинных выростов рассматривают как один из механизмов увеличения плавучести.Другая адаптация Glaucus atlanticus к удерживанию у поверхности воды — периодическое заглатывания пузыря воздуха, впоследствии хранящегося в желудке моллюска. В связи с таким размещением газового пузыря, равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.
Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид катрановых акул из рода полярных акул. Достигает в длину до 6,4 м, весит около 1 тонны. А самые большие могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Зоологи из Японии, Канады и Норвегии, занимающиеся исследованием фауны северных морей, измерили её скорость. Результат удивил: всего 1,2 км/ч. При этом акула остаётся вполне себе хищником, в её желудке находят останки тюленей. В чём же тут дело? Исключительная медлительность этой рыбы давно известна, хотя точных измерений никто не проводил. Скорость движения всегда соотносится с массой тела животного, которая у гренландской акулы составляет 200–300 кг. С учётом этого она вполне может претендовать на звание самой медленной рыбы на Земле. Некоторое время полагали, что гренландская акула питается падалью, но последующие исследования показали, что это не так: она охотится на тюленей. При этом обычная скорость тюленя — около 3 км/ч, акула же даже с максимальным усилием плывёт втрое медленнее. На одно полное движение хвостового плавника слева направо она тратит 7 секунд! Зоологи предполагают, что акула не преследует жертву, а подкрадывается к ней. Тюлени часто спят в воде, спасаясь от другого хищника — белого медведя, и в это время представляют удобную мишень для «задумчивой» гренландской акулы.