Автор Тема: Labeotropheus trewavasae  (Прочитано 20767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Федорович

  • Старожил
  • Сообщений: 482
  • Поблагодарили: 47
  • Darwin
    • Просмотр профиля
Re: Labeotropheus trewavasae
« Ответ #60 : 10 Март 2014, 14:04:09 »
У меня тоже есть некоторый опыт в содержании и разведении этих цихлид. Вообще это один из старейших видов малавийцев в наших аквариумах и немного забавно читать, что кто-то там впервые ввез их в нашу страну, они закрепились  и т.п. У меня увлечение аквариумистикой идет волнами. Первая волна началась, когда я еще был школьником, до поступление в Университет. В Универ я поступил в 1987 году, поэтому первый аквас с малавийцами у меня был в году наверное 1985-1986. Так вот, тревавасы тогда продавались на сторожевке (там тогда был зоорынок) и я их завел. По серьезному я заболел цихлидами наверное в году 2003-2004. Опять таки тревавасы уже на Жданиках были и я их себе купил. Насколько я знаю, моя линия рыб привезена из Одессы, хотя с тех пор инбриндинг их конечно помучал :)) Они у меня выросли и размножались, причем какая-то часть мальков выживала в общаке и сменяла старшее поколение, пока в 2011 во время моего отсутствия не поломался фильтр и весь крупняк тревавасов не полег, выжила только неполоволозрелая самка, которая живет до сих пор. До всех этих Интернетов информацию о содержании цихлид черпали в журнале  Рыбоводство и Рыболовство. Так вот каноническая статья о содержании Лабеотрофеусов если мне память не изменяет была опубликована в году 1971.  Тогда аквавриумистика сильно отличалась от сегодняшней, так аквариумисты верили в целительную силу 'старой воды' (которая должна была быть желтоватой на просвет) и куда сажали редкую и дорогую рыбу. С тех времен и идут байки о какой-то особой злобе тревавасов (еще бы, если сранивать с харацинками, так конечно деспот, а если с ауратусами или демасоньками, так просто душка) и их якобы любви к старой, несменяемой воде. Условия содержания у них стандартные для мбуны, а по характеру мне кажется они относительно спокойные. Правда растут кони таки довольно привычные, могут отъестся до 18 см., поэтому им все таки желателен достаточный объем. В молодости у самцов окраска довольно нестабильная, то она ярко голубая, то становится серой, как кто-нибудь погоняет. У моих самцов верхний плавник становился красным только к двум годам жизни, тогда же они завоевывали свое место в стае и начинали блистать во всей красе. Хотя возможно это особенность моей линии.
Синие с красным спинным плавником тревавасы водятся у Тумби Вест, но Конингс на карте показывает, что такие же рыбки есть и у Зимбаве Рок, поэтому наверное проще назвать эту цветовую расу просто южной. У этой расы есть еще одно преимущество - уже с первых дней жизни можно отличить самцов от самок , самки розовенькие, самцы пока серые, потом как это показано на фотках в этой теме, становятся ярко-голубыми (хе-хе, разделение как в роддоме, девочки - розовая лента, мальчики - голубая). Возможно невзрачная окраска неполовозрелых самцов и приводит к тому, что иногда эти рыбы все таки исчезают из продажи, ... чтобы потом появится вновь.
Еще приходилось читать, что смешной носяра- это не простое украшение, он помогает создавать нужный угол отрыва водорослей от субстрата, ну его видимо рыбки типа рычага используют.