Энергосберегайки - это те же ЛЛ лампы, просто миниатюрные и свёрнутые определённым образом.
А конденсатор после розжига в работе лампы не участвует, поскольку шунтируется самой лампой и напряжение на нём уже определяется самой лампой, дросселем и конденсатором большей ёмкости, который включён последовательно с лампой. Уж поверьте инженеру электронику.
Я тоже вообще то и инженер и электроник. Конденсатор шунтируется самой лампой. Естественно. И ток, естественно, через конденсатор упадёт. Сильно упадёт. Но останется. Напряжение между нитями лампы есть? Есть. Переменное напряжение на конденсаторе есть? Есть. Значит через него течёт ток. А конденсатор подключен к свободным концам нитей. Весь ток, который течёт через конденсатор - течёт и через нити накала. Этот ток рассчитан и оптимален. И он небольшой. Но если взять лампу меньшего номинала, то этот ток будет великоват. При пуске ничего страшного. Просто лампа раньше включится. Но при работе нити накала и так будут немного перегреваться. Плюс ещё увеличенный ток через конденсатор.
P.S. Энергосберегайки, естественно, такие же ЛЛ. Но вольтамперные характеристики у них отличаются. По крайней мере, когда я брал электронную схему от 18 Ватт энергосберегайки, то с обычной ЛЛ 18 Ватт она перегорала за пару минут. ЛЛ светила тоже ярковато. Приходилось ток ограничивать. Конденсаторов под рукой не было. Просто поставил маленький вч дроссель перед лампой и уменьшал количество витков.
Да я не знаю, зачем спорим. Всё равно этот конденсатор никто уменьшать не будет.