Автор Тема: Попытка создать кусочек океана в 500-ах литрах!  (Прочитано 19312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Demos

  • Ветеран
  • Сообщений: 852
  • Поблагодарили: 59
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
Я заказывал разрез стекла сразу с обработкой, правда она стоит как само стекло, но получил на выходе  части с отполированными торцами и с аккуратно обработанными кромками. Сам я не рискнул этим заниматься.

Оффлайн KrisMoro

  • Старожил
  • Сообщений: 342
  • Поблагодарили: 12
    • Просмотр профиля
Торцы, на которые наносится силикон, должны быти или вообще не обработаны, или отполированы. Идея в том, что силикон хуже липнет к шероховатой поверхности. Скол всегда будет гладкий.

Белорусский клуб аквариумистов


Оффлайн esip

  • Новичок
  • Сообщений: 42
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
Торцы, на которые наносится силикон, должны быти или вообще не обработаны, или отполированы. Идея в том, что силикон хуже липнет к шероховатой поверхности. Скол всегда будет гладкий.

Вот это мне и не понятно! Как лучше (или правильно) полировать или не трогать? В разных источниках по разному.
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2250
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Конечно полировать. В противном случае будет как невероятно острая и опасная кромка, так и отсутствие единой плоскости от простого реза. И факсу 0.3-0.5мм тоже лучше сделать.

Оффлайн esip

  • Новичок
  • Сообщений: 42
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
Конечно полировать. В противном случае будет как невероятно острая и опасная кромка, так и отсутствие единой плоскости от простого реза. И факсу 0.3-0.5мм тоже лучше сделать.
Вот тоже к этому склоняюсь. Ну коль решусь сам клеить, то так и буду делать! :)
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн Voodoo

  • Александр, Брест
  • Ветеран
  • Сообщений: 1404
  • Поблагодарили: 107
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
До 100 литров не полировал, более - с полировкой.
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Demos

  • Ветеран
  • Сообщений: 852
  • Поблагодарили: 59
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
Конечно полировать. В противном случае будет как невероятно острая и опасная кромка, так и отсутствие единой плоскости от простого реза. И факсу 0.3-0.5мм тоже лучше сделать.
+1

Оффлайн novsasha

  • Ветеран
  • Сообщений: 699
  • Поблагодарили: 45
  • г.Минск
    • Просмотр профиля
при резке стекла 10-12мм идеально отрезать не получается может получится до +5мм и при резке у нас на Кабушкина предлагают шлифовку или полировку чтобу получить точные размеры, да полировка стоит дорого, но когда клеишь акву всё становится идеально.
 аква на 400 лит хватит 10мм стекло с стяжками шириной 5-6 см по большим сторонам, дно у меня три стекла 4мм скленные между собой силиконом (даёт стеклу гулять при нагрузках) в них просверлил три отверстия и далее сборка.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 09:15:02 от novsasha »

Оффлайн esip

  • Новичок
  • Сообщений: 42
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
при резке стекла 10-12мм идеально отрезать не получается может получится до +5мм и при резке у нас на Кабушкина предлагают шлифовку или полировку чтобу получить точные размеры, да полировка стоит дорого, но когда клеишь акву всё становится идеально.
 аква на 400 лит хватит 10мм стекло с стяжками шириной 5-6 см по большим сторонам, дно у меня три стекла 4мм скленные между собой силиконом (даёт стеклу гулять при нагрузках) в них просверлил три отверстия и далее сборка.

У мены потолще будет так как и объём побольше. Кто подскажет высота банки самой какая оптимальная. Читал, что 50см чтобы света хватало, но сам хотел высотой 70см. На практике как лучше?
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2250
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Практика - это обслуживание аквариума. А ковыряться в 50см глубины аквариуме гораздо проще, чем в 70см. Длины  рук не хватит - придется нырять. 

Оффлайн esip

  • Новичок
  • Сообщений: 42
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
Практика - это обслуживание аквариума. А ковыряться в 50см глубины аквариуме гораздо проще, чем в 70см. Длины  рук не хватит - придется нырять.

 :) ну значит можно будет ещё и в дайвинге поупражняться :D
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн Demos

  • Ветеран
  • Сообщений: 852
  • Поблагодарили: 59
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
У меня 70, обслуживать не очень удобно, но смотрится посолиднее, но у каждого свои вкусы, как кому нравится.

Оффлайн Voodoo

  • Александр, Брест
  • Ветеран
  • Сообщений: 1404
  • Поблагодарили: 107
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
У меня верхняя кромка на уровне подмышки, а до угла между задней стенкой и дном я касаюсь кончиками пальчиков. Очень удобно ковыряться. Сам аквариум высотой 55 см, шириной 50, высота всей системы 146 см.
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн esip

  • Новичок
  • Сообщений: 42
  • Поблагодарили: 0
    • Просмотр профиля
Вообщем, либо "солидность" либо удобство! Вот читаю и думаю, КАК ЛЮДИ РАНЬШЕ БЕЗ ФОРУМОВ ЖИЛИ? ??? ;D
Никто и не говорил, что будет легко.

Оффлайн yanartash (Ольга)

  • Ветеран
  • Сообщений: 2126
  • Поблагодарили: 199
    • Просмотр профиля
Вот еще по горячим следам обсуждения, взято с соседнего форума:

"....Герметик брать бесцветный однозначно, смотрится отлично. Аква с черным была (пресняк), есть с чем сравнивать. В качестве бонуса - отлично видно все пузырьки и прочие косяки при склеивании (по-мне так это плюс, т.к. лучше увидеть проблему и исправить, чем жить с невидимым пузырем в шве).
       Клеить методом продавливания герметика (впрочем, при ваших размерах альтернативы не вижу).
       Склеивать на идеально ровной и твердой поверхности, которая позволит не прикасаться к аквариуму после поклейки эдак с неделю (загораживать важные проходы им не стоит  )
       Перед началом установки стекол заклеить все прилегающие к шву области (внутри и снаружи аквариума) малярным скотчем таким образом, чтобы в собранном виде скотч соседних стекол оказался максимально близко друг к другу (силикон оставляем только непосредственно в шве, галтелей делать не нужно. Не знаю как у вас с этим дела обстоят, в Москве купил в Оби (строительный гипермаркет) какой-то малярный скотч голубого цвета для наружных работ, с ним работать гораздо приятнее чем с обычным белым (ровнее ложится и более четкие края получаются).
      Выставлять все стекла и все зазоры сразу. Для точного выдерживания зазора лучше купить крестики для укладки плитки с нужной толщиной. Вся конструкция должна держаться абсолютно жестко (это критично) до заливки силиконом, т.к. в процессе заливки сложно не прикладывать усилий к стеклу, и силикон стремиться распереть шов.  При этом: 
      ​Дно устанавливается на подставки (фанерки), чтобы приподнять его над рабочей поверхностью. Это нужно для того, чтобы иметь доступ к донному шву снизу (силикон проще продавливается и его можно слегка размазать снизу).
      Нижние кромки фиксируются враспор между плиточными крестиками (которые вставлены между боковыми стеклами и дном) и каким-нибудь упором, не дающим шву разойтись. Я использовал стеклянные полосы в качестве подставки под аквариум при склейке, а к ним на двойной скотч клеил другие стеклянные полоски для фиксации шва - идея плохая, следующий раз только фанера и гвозди/саморезы (кроме того, фанерные подкладки можно отфрезеровать под швом, чтобы силикон легче проливался насквозь).
     Верхние углы стекол фиксируются угловыми струбцинами (самп клеил, фиксируя углы теми же стеклянными полосами на термоклей - для сампа сойдет, а аквариум такая конструкция уже не держала). Так что по итогу процесса - достойной альтернативы струбцинам не вижу, на них экономить не нужно.
     Не должно быть никаких напряжений при выставлении зазоров. То есть, не допускается жестко зафиксировать три угла стекла, а потом дотягивать струбциной недостающий миллиметр в четвертом углу. Сначала выставляем, потом фиксируем.
     После того, как все зазоры выставлены, заливаем силиконом. Плиточные крестики вынимаем только из того шва, который собираемся заливать. Дно изнутри аквариума (без вариантов), боковые швы удобнее заливать снаружи. В процессе заливки контролируем заполнение шва - пузырьков и недозалитых частей быть не должно. Тут очень важна помощь надежного человека, который будет стоять на карачках и контролировать процесс.
Заливать по одному шву за раз, каждый свежезалитый шов максимально оперативно чистим от излишков силикона (это делал пластиковым шпателем, срезанным чуть на острый угол) и отрываем прилегающий малярный скотч. Чем быстрее это удастся проделать, тем аккуратнее будет выглядеть результат. Я по незнанию залил сначала все швы, потом когда начал убирать излишки, силикон на первых швах начал густеть и собираться менее аккуратно. Если через несколько минут захочется где-то подкорректировать силикон - только мокрым пальцем, другие варианты по начинающему густеть силикону только портят картину.
     После заливки всех швов внимательно ползаем вокруг аквариума и смотрим, не появилось ли в швах чего-либо нежелательного. У меня из-за недостаточно жесткой фиксации нижней грани боковой стенки немного разошелся нижний шов и набрал в себя пузырей, пришлось перезаливать. Если же результат устраивает - отходим подальше и не дышим на аквариум до следующего дня. Потом дышать можно, но не более (рекомендаций по времени окончательной сушки в нете полно).
    Да, и в процессе заливки выручает вентилятор (использовал кулер, предназначенный для установки в тумбу впоследствии), т.к. внутри аквариума без вентиляции дышать нечем...."

автор GAS (Александр, Москва)

взято отсюда:
http://reefcentral.ru/forum/topic/4856-500l-led-tronulsia/#entry79405
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 15:32:22 от yanartash (Ольга) »
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»