Ну так да, естественно 1,022 это плотность в грамм на см куб., просто в рефрактометре две шкалы, плотность и солёность, я как то привык больше к первой. Но вот в чём прикол, вчера перемерял раз десять в разное время, была плотность 1,022, проверял на дисцилированной воде - всё ок. А сейчас посмотрел - 1,028, правда я с утра туда булькнул пятёрочку свежеприготовленной (с вечера) водички, но это капля в море. Вот и пойми, сейчас для статистики буду каждый день мереть .
Я могу предположить, что рефрактометр может быть отградуирован так, чтобы показывать плотность. Но что то слабо верится. Рефрактометр показывает обычно удельный вес и солёность. Удельный вес - это отношение плотности солёной воды к плотности дистиллированной.
У меня вот рефрактометр отградуирован так, что показывает отношение плотности солёной воды при 20С к плотности дистиллированной воды при 20С. И единицы измерения при этом не г/см2, а просто 1,027 и всё. Для морских ихтиологов градуируют не d20/20, а d17/20 или d17/25 или d4/20 и т.д.
Плотность дистиллированной воды при 25С меньше 1. А удельный вес при любой температуре ровно 1.
Поэтому правильнее смотреть солёность в г/литр. Тут при любой температуре одно и тоже. Ошибиться трудно.
А откуда разность в измерениях - не знаю. Очевидно где то ошибка. Может рефрактометр не имеет температурной коррекции. Может в руке подержали долго перед измерением. Мне трудно так сказать.