Я не химик, придумывать не буду, школьную программу вспоминать тоже, а гуглить и читать про эти процессы лень. Но раз уж затронули эту тему то вот, что попалось на вскидку интересного в сети (цитата):
Шарлатаны! Дурят маленьких! Насколько я понимаю: при гидролизе, на аноде ( + ) выделяется кислород, на катоде ( - ) - водород. Именно кислород,являясь окислителем и окисляет анод. А выделевшаяся, при зтом коричневая грязь - ни что иное, как гидроксид металла из которого изготовлен анод. Чем меньше в воде примесей, тем меньше её электропроводность, а значит - меньше окисляется, и разрушается анод, и соответственно меньше выделяется гидроксид, которым и пугают людей эти шарлотаны! Если изготовить анод из алюминия, то вместо коричневой жижи, выделится белая пена, которая вскоре выпадет в осадок, после того, как из неё выйдет газ Брауна. И это будет называться - гидроксид алюминия. Алюминиевый анод при гидролизе быстро деградирует и разрушается оставляя вместо себя в воде много белого осадка - гидроксида алюминия.