Ну тут короче какие мысли.
По фитореактору.
Подавать воду в фитореактор можно обычной крыльчаточной помпой - планктонсэйв тут ни к чему - нам надо наоборот от зоо избавляться.
CO2 на самом деле здорово тормозит зоо. Во всяком случае, темнозеленый цвет культуры получается именно при использовании CO2. Микронные фильтры на входе - плохо. Очень быстро все забъется. Вывод - зоо надо "травить" в самом реакторе при помощи углекислоты. В случае если зоо все же победит - перемыть реактор.
Растворение Co2 в фитореакторе - наилучший вариант - "перевернутый стакан" под которым опять же крыльчаточная помпа, возможно даже с относительно крупнопористой мочалкой. Тут нам "фабрика нитратов" только в радость. Просто распылять CO2 - не катит.
В фитореакторе может быть субстрат - возможно даже силикатгный песок для диатом. Или смесь с карбонатно-кальциевым - кальций будет при низком пэаш переходить в раствор. Наличие песка в фитореакторе хорошо по нескольким причинам - в нем может накапливаться детрит и будут размножаться какие-то бактеры. Плохо то, что при заражении фитореактора зоопланктоном невозможно будет все перемыть.
Освещение. В промышленно изготовленных фитореакторах осветитель погружен в воду - это видимо эффективно.
Идея пресного фитореактора - не очень хороша. Это не та еда, кмк
Реактор должен быть включен в систему. В идеале детрит, мертвая органика, остатки корма, должны попадать в фитореактор и перерабатываться там.
По бактериальному риеактору на пеллетах.
Приведенная конструкция с распылителем не очень сработает, поскольку воздух то поступать будет. А вода - нет. Надо чтобы кипящий слой образовывался потоком воды. От помпы. Полностью от крыльчаток не уйти никак.
По поводу краха системы с пеллетами если электричество отключат. Ничего сверхстрашного не будет. У Сергея (Tomcat) рисопеллеты "выключались" на ночь. И ничего.
Но надо, конечно помнить, что кислорода при использовании твердого источника углерода используется очень много.
По ДСБ
Я думаю что это лишнее. Тем более в системе со скраббером у песка не будет шансов получать нитрат. В глубине песка это как воздух.
По планктону вообще
Мы здесь исходим из того, что имеется:
1) бактериальный планктон
2) микроводорослевый планктон
3) диатомовый планктон (строго говоря водорослями не являются)
Это основа пищевых цепочек. Дальше идут в основном инфузории и различные поды.
Мы не знаем, сколько нужно бактерий, фито и диатом, в каком соотношении. Но идея закрыть все "дыры", имхо интересная.