Андрей, а можно выделить фразу, где я утверждаю, что насыщение кислородом воды путем аэрации неэффективно?
Безусловно эффективно. Но абсолютно НЕНУЖНО для системы, спроектированной для достижения устойчивого равновесия. А мы ведь именно такими хотим видеть наши системы, не так ли?
Я искренне считаю, что системы, для которых жизненно необходима принудительная аэрация - это ОЧЕНЬ ПЛОХО спроектированные системы, и вопрос их смерти уже предрешен. Приведи мне пример природной экосистемы, живущей на барботажном газообмене, а?
Теперь про рН. Если вода обладает хорошим солевым буфером (КН в районе 9-10, а не 3-4), то нужно очень постараться, чтобы уронить рН. И если в комнате со спертым воздухом в воде МА падает рН, то нужно не трубочки в окошко выводить, нужно корректировать буфер. Я так думаю.
Ну и по практике. На практике над поверхностью мирового океана регулярно идут грозы, в результате которых в воду попадает огромное количество азотной кислоты, а из донных разломов постоянно идет подача серной. И все живет. И терпит человека.
Так что истина, Андрей - она в ПРИРОДЕ! И нужно всего лишь навсего открыть глаза и спроектировать свою систему максимально приближенной к природной. Тогда Нептун будет помогать молодому богу и система будет находиться в УСТОЙЧИВОМ равновесии.