Автор Тема: Полтонны океана.  (Прочитано 459207 раз)

Андрей

• Гость
Re:Полтонны океана.
« Ответ #720 : 14 Июня 2011, 16:12:19 »
и ещё - при использовании КР, рано или поздно приходишь к ионному дисбалансу (то магний не тот, то карбонаты и т.д.). Если идти без подмен (подмены нивелируют отчасти этот дисбаланс), то дисбаланс явно себя покажет. И тогда, берутся соли для баллинга и подгоняется ионный баланс.
Почему возникает ионный дисбаланс при КР - потому что в крошке может быть мало Магния, и он будет расходоваться из воды и т.д.

Вот это я вроде понимаю, правда если использовать разные виды крошки, скажем так из разных партий, то этот эффект должен снивелироваться. В одной партии магния мало, во второй стронция, в третьей кальция и т.д. В среднем получим норму. Или не так?

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #721 : 14 Июня 2011, 16:21:55 »
и ещё - при использовании КР, рано или поздно приходишь к ионному дисбалансу (то магний не тот, то карбонаты и т.д.). Если идти без подмен (подмены нивелируют отчасти этот дисбаланс), то дисбаланс явно себя покажет. И тогда, берутся соли для баллинга и подгоняется ионный баланс.
Почему возникает ионный дисбаланс при КР - потому что в крошке может быть мало Магния, и он будет расходоваться из воды и т.д.
не так. Зависит от того что потребляют. Вообще-то потребление кальция и карбонатов - оно же фиксированное. Кажется на одну единицу кальция, потребляются две единицы карбоната. Весь вопрос в трейсах . Магний тоже по-разному потребляется - скажем у Вас есть вид коралла, который потребляет больше магния чем остальные виды и этот коралл у вас начинает разрастаться больше других, - этот коралл высосет много магния... и т.д. Стронций имеет по своим характеристикам очень похож на кальций, поэтому он тоже используется в скелетостроении. Есть еще очень много разных трейсов, концентрация которых очень мизерная (как в воде, так и в скелете коралла), НО мизерная - не означает бесполезная (просто их концентрация пропорциональная концентрации в морской воде). При осуществлении подмен воды - мы как бы вносим эти трейсы в воду. При баллинге - они как бы уже заложены в сами соли для баллинга 9при условии что они получены из морской воды).
« Последнее редактирование: 14 Июня 2011, 16:25:33 от alafondo »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #721 : 14 Июня 2011, 16:21:55 »

Андрей

• Гость
« Ответ #722 : 14 Июня 2011, 16:25:52 »
Тигран, я извиняюсь, но я не могу обсуждать. Проблемы у меня. Блин, на работе стало болеть колено, сейчас привезли меня домой, т.к. не могу ходить совсем. Болит сильно..Боюсь ребята будет беда. :( Если что серьезное, то акву смотреть некому. Вот откуда не ждал беды..Вот же зараза..

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : 14 Июня 2011, 16:30:30 »
Андрей, дай Бог чтобы ничего серьезного. Мы за Вас переживаем!!!

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : 14 Июня 2011, 17:47:55 »
Если что - свисти. Будем из Минска дежурство организовывать.

Выздоравливай!
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
« Ответ #725 : 15 Июня 2011, 05:21:21 »
 Вчера в скорую не поехал, не хватило духу..Ночью подскочила температура, побалдел классно, всего трясет и встать с кровати почти не могу. Думал капут мне будет. А к утру стало лучше, температура прошла, опухоль почти прошла, даже ходить могу, правда хромаю. Короче жизнь налаживается. :)Но струхнул я здорово конечно...Надеюсь этим и закончится. Спасибо за поддержку! 

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : 15 Июня 2011, 08:02:49 »
Андрей, поправляйся. Но вообще надо показаться специалистам соответствующего профиля - ревматологу. Артрит - штука опасная. Я бы посоветовал азитромицин, начать с одного грамма в сутки, на следующие - 0,5 - и так 5 дней. Но я не специалист, и  такая мера чисто "военно-полевая". Вообще по-уму - иди к ревматологу.

Насчет дисбаланса. Допустим что применяется не КР, а баллинг. Можно варировать соотношения хлорида кальция и магния. По тестам. Но вот например стронций? С ним как быть? Он ведь тоже завязан в пропорцию "осаждения в скелетах"....

В КР, теоретически, можно добавлять тот же карбонат магния, нерастворимый, если магний "уходит быстрее".

Но тут конечно каждый для себя решает что лучше - КР или баллинг. По ощущениям - КР - это что-то народное, Баллинг - что-то более "академичное" и точное.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : 15 Июня 2011, 08:59:49 »
Но вот например стронций? С ним как быть? Он ведь тоже завязан в пропорцию "осаждения в скелетах"....
Стронций тоже может быть вымыт из крошки.
Вот баллинг от Рона
http://royalnature-reef.com/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=54
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011, 09:11:13 от alafondo »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : 15 Июня 2011, 09:39:00 »
В смысле что в крошке его уже может и не быть? Сомневаюсь - ведь карбонат стронция не сильно растворим. Не более чем карбонат магния или кальция - я конечно не уверен, но думаю все карбонаты щелочноземельных похожи.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : 15 Июня 2011, 09:57:35 »
В смысле что в крошке его уже может и не быть? Сомневаюсь - ведь карбонат стронция не сильно растворим. Не более чем карбонат магния или кальция - я конечно не уверен, но думаю все карбонаты щелочноземельных похожи.
я это уточню. Насколько я помню - там была некая проблема со стронцием.

Андрей

• Гость
« Ответ #730 : 15 Июня 2011, 11:14:27 »
Я вот сейчас  продолжаю лить по 5 мл ацетата (или что там после уксуса и коралловой крошки получается) через день. Реакция кораллов мне нравится. Заодно лью гидроксид каждый день. Когда не забываю. Вот хотел уточнить, можно ли заливать в банку с гидроксидом воду без смены порошка? Он растворяется далеко не весь и видимо при добавлении чистой воды растворится еще. Я сыплю столовую ложку на 3 литра воды.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : 15 Июня 2011, 11:20:21 »
Столовая ложка не растворится в 3 литрах. Даже чайная.

Доливай дистилят и растворяй снова. Количество нерастворимого остатка зависит от химической чистоты препарата.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
« Ответ #732 : 15 Июня 2011, 11:32:59 »
Столовая ложка не растворится в 3 литрах. Даже чайная.

Доливай дистилят и растворяй снова. Количество нерастворимого остатка зависит от химической чистоты препарата.

Ну я примерно 5 раз использую одну засыпку порошка, так что все нормально выходит.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : 15 Июня 2011, 16:46:33 »
Выяснил следующее
(точнее я уточнил, а выводы уже сам додумал)
итак
при проверке некоторой выборки коралловой крошки (5 разных поставщиков с разным ассортиментом - большая крошка, маленькая крошка и т.д., именно поставщиков, а не продавцов), выяснилось что там разное содержание магния и стронция, также смотрели на разные трейсы. Сравнили со свежим коралловым скелетом из Гавайев - все разное, ничего не сходится. Т.е. уловить некоторый общий знаменатель не получилось. Решено было не использовать крошку из-за нестабильности результатов, кроме того - там тоже прыгало содержание "мизерных" трейсов: т.е. то они есть, то их нет и т.д. (проверяли кроме стронция еще и бром и т.д.). Некоторые фонили фосфатами. Как мне сказали - всё зависит от того когда крошка "выпала в осадок", сколько пробыла в воде, где лежала в воде и т.д.
Мои два взаимоисключающих/взаимодополняющих вывода:
1) возможно вымыты, каким образом - не знаю. Арагонит же сам растворяется в воду и обратно кристаллизуется (при определенных условиях).
2) разные кораллы по-разному потребляют разные минералы из морской воды, возможно зависит от разных факторов (солнце, течение, температура воды и т.д.)

Что я глобально думаю на этот счёт:

Слишком много стронция - вредно, слишком мало - никто ничего сказать не может. Просто стронций должен быть в воде. Сама крошка не показывает стабильного результата по неосновным микроэлементам (все что кроме Ca). Более того, кораллина потребляет много магния и т.д. - т.е. потребление микроэлементов не соответствует составу крошки. Всё равно образуется дисбаланс, который надо править.
Кораллы могут строить свой скелет и при дефиците определенных трейсов и это факт - хорошо это или плохо - я не знаю.
Т.е. - все кораллы, подстраиваются к наличию тех или иных микроэлементов в аквариумной воде и строят свой скелет исходя из того что есть под рукой.

Для моего объёма, важно поддерживать стабильность параметров. Даже несмотря на инерционность системы, т.е. при использовании КР дисбаланса придется ждать долго. Плюс к этому - невозможность понимания того что содержит в себе новая партия крошки, может там фосфаты зашкаливают или стронция больше, чем в предыдущей партии и т.д.
В случае же с баллингом - всё понятно и стабильно. Кроме того - подкорректировать любой параметр не составляет труда.
Как правильно заметил Вадим - баллинг более академичный подход.

При этом, не забываем - СИТЕС может запретить продажу крошки. Например: Малайцы уже больше не продают крошку...

P.S.
сам сейчас лежу с температурой, поэтому есть много времени писать на форуме.

Андрей

• Гость
« Ответ #734 : 15 Июня 2011, 17:35:59 »
Я вот что думаю. В своем аквариуме я не мерял кальций и магний уже давно. Ничего я не балансирую. Не меняю воду уже много месяцев. Судя по всему там должен быть полный дисбаланс элементов. Однако все растет и живет достаточно хорошо. Внимание вопрос: а так ли важен этот точный баланс? И нет ли там некоего механизма саморегуляции? Ну типа избыток чего либо выпадает в осадок и т.д.И при наличии сколь нибудь существенных подмен думаю вообще можно не думать о этих пропорциях и балансах...