Выяснил следующее
(точнее я уточнил, а выводы уже сам додумал)
итак
при проверке некоторой выборки коралловой крошки (5 разных поставщиков с разным ассортиментом - большая крошка, маленькая крошка и т.д., именно поставщиков, а не продавцов), выяснилось что там разное содержание магния и стронция, также смотрели на разные трейсы. Сравнили со свежим коралловым скелетом из Гавайев - все разное, ничего не сходится. Т.е. уловить некоторый общий знаменатель не получилось. Решено было не использовать крошку из-за нестабильности результатов, кроме того - там тоже прыгало содержание "мизерных" трейсов: т.е. то они есть, то их нет и т.д. (проверяли кроме стронция еще и бром и т.д.). Некоторые фонили фосфатами. Как мне сказали - всё зависит от того когда крошка "выпала в осадок", сколько пробыла в воде, где лежала в воде и т.д.
Мои два взаимоисключающих/взаимодополняющих вывода:
1) возможно вымыты, каким образом - не знаю. Арагонит же сам растворяется в воду и обратно кристаллизуется (при определенных условиях).
2) разные кораллы по-разному потребляют разные минералы из морской воды, возможно зависит от разных факторов (солнце, течение, температура воды и т.д.)
Что я глобально думаю на этот счёт:
Слишком много стронция - вредно, слишком мало - никто ничего сказать не может. Просто стронций должен быть в воде. Сама крошка не показывает стабильного результата по неосновным микроэлементам (все что кроме Ca). Более того, кораллина потребляет много магния и т.д. - т.е. потребление микроэлементов не соответствует составу крошки. Всё равно образуется дисбаланс, который надо править.
Кораллы могут строить свой скелет и при дефиците определенных трейсов и это факт - хорошо это или плохо - я не знаю.
Т.е. - все кораллы, подстраиваются к наличию тех или иных микроэлементов в аквариумной воде и строят свой скелет исходя из того что есть под рукой.
Для моего объёма, важно поддерживать стабильность параметров. Даже несмотря на инерционность системы, т.е. при использовании КР дисбаланса придется ждать долго. Плюс к этому - невозможность понимания того что содержит в себе новая партия крошки, может там фосфаты зашкаливают или стронция больше, чем в предыдущей партии и т.д.
В случае же с баллингом - всё понятно и стабильно. Кроме того - подкорректировать любой параметр не составляет труда.
Как правильно заметил Вадим - баллинг более академичный подход.
При этом, не забываем - СИТЕС может запретить продажу крошки. Например: Малайцы уже больше не продают крошку...
P.S.
сам сейчас лежу с температурой, поэтому есть много времени писать на форуме.