Если аргонит добывается на суше, то за эти многие года вне морской воды могли произойти какие либо химические процессы, изменяющие его состав. Поэтому после помещения его в морскую воду и начинают происходить реакции, меняющие состав воды. Это вроде понятно. Песок, недавно лежащий в море должен быть нейтральным к морской воде. Различие параметров воды в акве и в море конечно может играть свою роль, но как то мне кажется оно несущественно. Хотя то же РН может здорово гульнуть в акве...
Я вот все думаю о составе коралловой крошки. А не может ли быть так, что при образовании скелета поглощенные вещества образуют соединения, которые при растворении распадаются на иные, нежели начальные составляющие? Ну к примеру два растворенных в воде вещества соединяются в нерастворимое соединение, которое в реакторе выпадает в осадок....ну или что либо подобное. При этом растворяя коралловую крошку мы не получим изначального набора в растворе и где-то окажется недостаток каких либо веществ...Не, вот зря я на химии в школе фигней занимался, кто бы мог подумать что пригодится в жизни...