Автор Тема: Полтонны океана.  (Прочитано 459206 раз)

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re:Полтонны океана.
« Ответ #705 : 13 Июня 2011, 22:58:24 »
Здравствуйте, Андрей

Вот хочу привести выдержку из брошюры Red Sea:

Causes and effects of unbalanced levels of foundation elements
• New aragonite substrate - new aragonite surfaces can increase the non-biological
precipitation of calcium and carbonates which will lead to their depletion from the water,
causing a drop in calcium and alkalinity.
• Unbalanced salt mixture - low magnesium or high calcium can lead to alkalinity drops.
• Excessive dosing of calcium or buffer (without dosing magnesium) - Adding too much
calcium (to saturation levels) can lead to a sudden drop in alkalinity. Adding too much
buffer to an aquarium with calcium at saturation levels will cause precipitation, leading to
low calcium levels.

Мой вариант перевода прилагается.

Причины и следствия ионного дисбаланса в морском аквариуме:
- новый арагонитовый песок/субстрат. Новые арагонитовые поверхности могут вызвать небиологическое выпадение в осадок кальция и карбонатов, таким образом понижая уровни Ca и kH
- несбалансированная соль - низкий уровень магния или высокий уровень кальция могут вызвать падение kH
- ударное дозирование кальция или буффера (без дозирования магния)- добавление слишком большого кальция (до уровней насыщения) может вызвать внезапное падение kH. Добавление слишком большого количества буффера в аквариум с насыщенным содержанием кальция может вызвать выпадение в осадок, ведущего к понижению уровня кальция.

Андрей

• Гость
« Ответ #706 : 14 Июня 2011, 05:25:03 »
Тигран, добрый день. Я немножко знаком с темой, хоть от химии я весьма далек. В период экспериментов с самодельными живыми камнями я это на практике пощупал. Например при ударном внесении гидроксида (из несхватившегося полностью цемента) сначала зашкаливало РН до 9.0  и кальций до 600 и КН до 12. Потом РН падало и вместе с ним проседал КН до 2. С выпадением осадка. Надо думать гидрокарбонаты и карбонаты эти самые в осадок выпадали.

А вот каким образом аргонитовый песок может вызывать выпадение кальция и карбонатов в осадок я не понимаю. Не, конечно я не химик и процессов не понимаю, но песок, казалось бы, должен быть из моря и все реакции с морской водой давно в нем прошли. Если же он реагирует на морскую воду активно, значит что? Выходит это не из моря песочек?

Несбалансированная соль-для меня так же загадка. Я бы сказал не "несбалансированная соль", а "дисбаланс магния и кальция в воде".Т.е. в процессе жизнедеятельности системы в аквариуме произошел дисбаланс. Изначально соли то должны содержать стандартную пропорцию, разве нет?

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #706 : 14 Июня 2011, 05:25:03 »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 14 Июня 2011, 05:40:17 »
Андрей, маленькую ремарочку позволишь?
Как-то раз я писал, аргонитовый песочек добывается скорее на суши, с рудника вывозится самосвалами, если там и было море, так это 2-3(может и 10) миллионов лет назад.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 14 Июня 2011, 06:02:55 »
Добрый день, Андрей
Я просто привел выдержку из брошюры, только и всего. Сам не вникал в эту тему, но думаю что они чушь писать бы не стали.
насчет арагонита я думаю вот что:
- если он взят с моря - то не всегда параметры воды в аквариуме на 100% сходятся с параметрами в море (например рН, кН и т.д.). Вот поэтому и приводится к равновесию.
- если не из моря - то здесь примерно то же самое, только масштабы другие.

При этом, не забываем, что арагонит сам может растворяться при падении рН и таким образом выступает в качестве буфера.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 14 Июня 2011, 06:05:31 »
Несбалансированная соль-для меня так же загадка. Я бы сказал не "несбалансированная соль", а "дисбаланс магния и кальция в воде".Т.е. в процессе жизнедеятельности системы в аквариуме произошел дисбаланс. Изначально соли то должны содержать стандартную пропорцию, разве нет?
Да разные соли бывают (с задранными параметрами КН, Са и т.д.). Многие аквариумисты могут туда еще и что-то долить потом и т.д.

Андрей

• Гость
« Ответ #710 : 14 Июня 2011, 11:34:40 »
Если аргонит добывается на суше, то за эти многие года вне морской воды могли произойти какие либо химические процессы, изменяющие его состав. Поэтому после помещения его в морскую воду и начинают происходить реакции, меняющие состав воды. Это вроде понятно. Песок, недавно лежащий в море должен быть нейтральным к морской воде. Различие параметров воды в акве и в море конечно может играть свою роль, но как то мне кажется оно несущественно. Хотя то же РН может здорово гульнуть в акве...

Я вот все думаю о составе коралловой крошки. А не может ли быть так, что при образовании скелета поглощенные вещества образуют соединения, которые при растворении распадаются на иные, нежели начальные составляющие? Ну к примеру два растворенных в воде вещества соединяются в нерастворимое соединение, которое в реакторе выпадает в осадок....ну или что либо подобное. При этом растворяя коралловую крошку мы не получим изначального набора в растворе и где-то окажется недостаток каких либо веществ...Не, вот зря я на химии в школе фигней занимался, кто бы мог подумать что пригодится в жизни...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 14 Июня 2011, 14:11:01 »
Коралловые скелеты состоят преимущественно из карбонатов магния кальция и стронция. Соотношение их вполне правильное. Это типа аксиома. Процесс образования скелета прост: Гидрокарбонат Кальция (или Магния, или Стронция) превращается в нерастворимый карбонат, если забрать одну молекулу воды и одну углекислого газа:

Сa(HCO3)2 ----> CaCO3 + H2CO3(угольная кислота) -----> CaCO3 + H2O + CO2.

Да разные соли бывают (с задранными параметрами КН, Са и т.д.). Многие аквариумисты могут туда еще и что-то долить потом и т.д.

Но при этом, даже если налить в бак свежеприготовленной морской воды, через некоторое время и КН,  и Са неминуемо начнут падать.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 14 Июня 2011, 14:18:42 »
Насчет арагонита и кальцита. Эти два вещества имеют один состав - карбонат кальция. Но считается, что арагонит начинает растворятся при иных (более высоких) значениях рН.

Я не могу в это поверить.

Андрей

• Гость
« Ответ #713 : 14 Июня 2011, 15:21:36 »
Коралловые скелеты состоят преимущественно из карбонатов магния кальция и стронция. Соотношение их вполне правильное. Это типа аксиома. Процесс образования скелета прост: Гидрокарбонат Кальция (или Магния, или Стронция) превращается в нерастворимый карбонат, если забрать одну молекулу воды и одну углекислого газа:

Вадим, а потом? Если мы растворяем этот скелет в воде с углекислотой, что на выходе получается? Те же самые начальные гидрокарбонаты?

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 14 Июня 2011, 15:57:10 »
Насчет арагонита и кальцита. Эти два вещества имеют один состав - карбонат кальция. Но считается, что арагонит начинает растворятся при иных (более высоких) значениях рН.

арагонит растворяется при низких рН, а не при более высоких.

Андрей

• Гость
« Ответ #715 : 14 Июня 2011, 16:00:17 »

Не, тут речь о том, что аргонит начинает растворяться при более высоком РН чем кальцит. При одинаковом составе. Т.е. для растворения кальцита нужно снизить РН еще больше.

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 14 Июня 2011, 16:02:55 »

Вадим, а потом? Если мы растворяем этот скелет в воде с углекислотой, что на выходе получается? Те же самые начальные гидрокарбонаты?
Крошка растворяется, полностью. Всё что в ней есть - идёт обратно в воду. Проблема такая есть - из крошки может быть вымыто много чего.
Содержание веществ (скажем так - пропорции разных трейсов) в крошке отличается от вида коралла и т.д., - у разных кораллов разные пропорции... хотя, в целом, этой разностью можно пренебречь.
Например, если в скелете коралла недостает магния, то скелет становится более хрупким - т.е. без нужного количества магния кораллы растут без проблем, только скелеты более хрупкие. (прошу заметить - я не говорю что без магния они будут расти, я говорю про дефицит магния).

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #717 : 14 Июня 2011, 16:04:39 »

Не, тут речь о том, что аргонит начинает растворяться при более высоком РН чем кальцит. При одинаковом составе. Т.е. для растворения кальцита нужно снизить РН еще больше.
так оно и есть - форма кристаллов арагонита тому виной. (на атомарном уровне).

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 14 Июня 2011, 16:08:16 »
и ещё - при использовании КР, рано или поздно приходишь к ионному дисбалансу (то магний не тот, то карбонаты и т.д.). Если идти без подмен (подмены нивелируют отчасти этот дисбаланс), то дисбаланс явно себя покажет. И тогда, берутся соли для баллинга и подгоняется ионный баланс.
Почему возникает ионный дисбаланс при КР - потому что в крошке может быть мало Магния, и он будет расходоваться из воды и т.д.

Андрей

• Гость
« Ответ #719 : 14 Июня 2011, 16:10:20 »
Хорошо, а кроме карбоната стронция, магния и кальция, есть ли вообще в скелете коралла эти самые трейсы? Или это миф? Не представляю как например может в скелете коралла сидеть пара тройка атомов йода. Или какого нибудь плутония. Два атома на кило веса. Что-то это не укладывается у меня в голове.