Андрей,
Да к тебе вообще никаких вопросов. Стеклянный вообще прикольно ! Интересно что у тебя получиться, покажи как будет возможность плз. Я лично склоняюсь к мысли, что нужно делать закрытый, длинный и по высоте минимально-оптимальный.
Циано вроде гуд, просто зеленые в акве растут, нитчатка всякая 8( Я думаю все таки при любом количестве воды которую подавать на шероховатые поверхности что то будет расти, да еще и светом светить! При визуальном контроле лично мне казалось, что поток маленький. В прошлой реализации, циано мало было, циано начало расти когда поток упал из за коричневых и потом зеленых нитчатых водорослей и вот тогда циано начало образовываться на участках, где вода образовывала тончайшую пленку воды. Одна беда, будет ли достаточна биомасса циано чтоб в достаточном объеме фильтровать воду.
Кстати вот циано как раз пахнет после отключения подачи воды, мне показалось типа землей, при работе скраббера запахов посторонних не было - за исключения испарения воды, которое увеличилось в разы.