Автор Тема: Халимеда: Кактусовая водоросль  (Прочитано 5598 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн unsofter

  • Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2122
  • Поблагодарили: 73
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
Халимеда: Кактусовая водоросль
« : 14 Февраль 2020, 22:19:49 »
Морские водоросли из рода Caulerpa привлекают к себе наибольшее внимание увлекающихся рифовыми аквариумами. Виды Caulerpa являются быстрорастущими декоративными водорослями, которые в течение многих лет являются основными видами аквариумных водорослей. Они являются неотъемлемой частью некоторых современных методов естественной фильтрации. Хотя трудно спорить с эффективностью Каулерпа как экспортера питательных веществ, эти водоросли склонны выходить из-под контроля в аквариумах и в конечном счете вызывают столько же головной боли, сколько и облегчают её. Жизнеспособной альтернативой для держателей рифов, заинтересованных в группе декоративных водорослей с темпами роста, соответствующими Каулерпа, являются "кактусовые водоросли". Общее название "кактусовые водоросли" приписывают многим представителям рода Halimeda.

Halimeda-это зеленые водоросли из рода Phylum Chlorophyta, которые классифицируются в порядке Bryopsidales наряду с Caulerpa. Bryopsidales несколько уникальны в том, что они являются ценоцитами; весь организм лишен отдельных клеток. В то время как нормальная растительная клетка является крошечной, заключенной в клеточную стенку и содержит одно ядро с генетическим материалом, ценоцитарные водоросли можно рассматривать как одну гигантскую клетку с несколькими ядрами. Халимеда относится к семейству Halimedaceae или Udoteaceae, наряду с другими близкими родственниками, включая Удотею и Пенициллы (обычно называемые "кисточками для бритья"). Отличительной чертой этого семейства является способность его членов синтезировать карбонат кальция из морской воды, как это делают Мадрепоровые кораллы и красивые пурпурные коралловые водоросли. Известно около тридцати современных видов Халимеды, а некоторые другие известны только по ископаемым останкам.

Типичная водоросль Халимеда представляет собой гибкую цепочку уплощенных листовидных структур, часто называемых сегментами. Каждый сегмент представляет собой отложение карбоната кальция, покрытого протоплазмой водорослей и соединенного со своими соседями тонкой нитью, придающей растению гибкость. Некоторые виды, такие как H. copiosa, принимают форму длинных ожерелий, как будто зеленые дискообразные Амулеты были надеты на тонкую цепочку. Наиболее распространенные виды, H. tuna и H. discoidea, имеют более крупные сегменты и растут в несколько более коротких цепочках. Другой распространенный вид в аквариумах H. opuntia. Он имеет очень маленькие сегменты и имеет тенденцию образовывать плотные, кустарниковые массы. Halimeda opuntia назван в честь рода кактусов Opuntia, который включает в себя наземного двойника Halimeda, опунцию.


Halimeda incrassata. Фотография Kirby Adams.


Фотография Kirby Adams.

Халимеды населяют целый ряд морских ореолов обитания от песчаных участков дна до Скалистых рифовых структур, и были зарегистрированы на глубине до 150 метров. Способность выживать на глубинах, где световое излучение минимально, сформировалось в результате эволюции, наряду с некоторыми другими фотосинтетическими организмами. Поскольку водоросли не являются сосудистыми растениями и не имеют настоящих корней, они будут расти везде, где они поселятся в аквариуме. Однако более естественный внешний вид и форму роста можно сохранить, поместив обитающие в песке виды на субстрат, а обитателей рифов на камни. Субстратные "укорененные" виды имеют усики, которые могут простираться на 10 см или глубже в песчаное дно, в то время как другие прикрепляются к скалам множественными короткими держателями, подобных тем, которые обычно имеются у Caulerpa. В старых аквариумных книгах предполагали, что Халимеду было довольно трудно содержать в замкнутой системе, но сегодня большинство доступных видов считаются очень выносливыми. Освещение не является чрезвычайно важным для этих водорослей, и любое освещение, достаточное для рифового аквариума, будет более чем достаточным для удовлетворения их требований.

Наиболее потрясающей характеристикой Халимед является их быстрая скорость роста и сопутствующие отложения карбоната кальция. Было установлено, что эти водоросли являются основным рифообразующим организмом тропических морей, стирая представление о том, что Мадрепоровые кораллы являются лучшими инженерами рифов.
На Большом Барьерном Рифе площадью 2000 км2 была обнаружена область крупного гравия, на глубине от 10 до 15 м покрытая до 98% в основном фрагментами Халимеды. То же самое исследование на Большом Барьерном Рифе показало, что огромные луга Халимеды производят до 2 кг карбоната кальция на м2 каждый год. Это означает, что участок Халимеды размером со среднюю гостиную будет производить более 45 кг арагонита за один год. Халимеды очень быстро растут, удваивая биомассу колонии каждые 15 дней (Drew 1983). Учитывая, что 90% растений - это не что иное, как арагонит, ничего удивительного, то он накапливается так быстро.


Фотография Kirby Adams.

Быстрые темпы роста и кальцификации Халимеды добавляют им привлекательности и полезности в морском аквариуме. Рост указывает на то, что эти водоросли могут быть столь же эффективными в качестве инструмента экспорта питательных веществ, как и более популярная Каулерпа. Регулярная уборка любых водорослей приведет к экспорту азота, фосфора и других органических соединений, а более быстрые темпы роста приведут к более частым урожаям. Кальцифицирующие способности Халимеды делают их полезными в качестве барометра параметров кальция и щелочности в замкнутой системе, но также могут сделать их опасными в системе, где потребность в кальции высока. Быстро растущие массы известковых водорослей являются хорошими индикаторами того, что количество доступного кальция и карбоната в воде достаточно для кальцификации, что является критическим для поддержания Мадрепоровых кораллов. Здоровая Халимеда, которая должным образом кальцифицируется, будет иметь сегменты, которые несколько эластичны, но не губчаты. Это свидетельствует о производстве и отложении кристаллов арагонита и является столь же надежным "тестом", как любые наборы для определения кальция и щелочности, которые вы можете купить в магазине. Однако кальцификация удаляет ценные кальциевые и карбонатные строительные блоки из системы и поэтому может значительно увеличить спрос на эти элементы. Халимеду, по существу, следует рассматривать как Мадрепоровый Коралл в отношении их потребности в надлежащем уровне жесткости кальция и карбоната. Это не очень беспокоит обычного держателя рифа, который уже поддерживает эти уровни религиозно, но следует иметь в виду, что большие массы Халимеды могут быстро истощить систему по кальцию и карбонатам, если эти элементы не добавляются регулярно.


Фотография Kirby Adams.

Наличие гигантских невозделанных лугов Халимеды на Большом Барьерном Рифе указывает на то, что они неприятны потенциальным травоядным или, возможно, каким-то образом отталкивают травоядных. Обе эти предпосылки оказались верными. Известковая природа растений менее аппетитна для пасущихся рыб, таких как рыбы-хирурги, чем более сочными являются водоросли. Халимеда пошла еще дальше, чтобы отогнать травоядных, жующих арагонит, таких как рыба-попугай, синтезируя вредные и потенциально токсичные вторичные метаболиты. Метко названные халимедатриал и халимедатетраацетат - это дитерпеноидные соединения, которые, по-видимому, придают Халимеде чрезвычайно ядовитый вкус и могут оказаться токсичными в больших количествах (Paul and vanAlstyne 1988). Некоторые из немногих хищников, угрожающих Халимеде, - это хлоропластовые слизни-сакоглоссаны. Слизни поглощают хлоропласты из водорослей, убивая или повреждая водоросли и делая себя фотосинтетическими. Халимеды уязвимы для такого поглощения, но разработали, возможно, непреднамеренно, защиту даже от такого типа опасности. Хлоропласты зеленой ткани, которые обычно собираются у поверхности таллуса, ночью мигрируют в более глубокие ткани, оставляя малое количество пищи для хищного слизняка (Drew 1990).

Любители каулерпы обычно знакомы с методом полового размножения этих водорослей. Колония изгоняет свои гаметы вместе со всей своей цитоплазмой, оставляя после себя белоснежный или прозрачный (и очень мертвый) сгусток водорослей и зеленый аквариум. Половое размножение халимеды аналогично, но с более явным предупреждающим индикатором. За несколько часов до высвобождения гамет водоросли становятся бледно-белыми с точками очень темно-зеленого или почти черного цвета по краям слоевища. Эти точки называются гаметангиями и содержат все содержимое живого растения, сконцентрированное в крошечных капсулах. Это создание гаметангии называется споруляцией. Вскоре после этого гаметы высвобождаются таким же образом, как и у Caulerpa. Растения, которые размножаются таким образом, когда всё растение становится репродуктивным, называются голокарпические. Такое размножение становится причиной внезапной смерти обитателей аквариумов. Представляется вероятным, что рыбы и беспозвоночные страдают от недостатка кислорода во время этих событий, связанных с высвобождением гамет. Всё содержание больших масс водорослей сосредоточено в миллионах короткоживущих гамет, что создает невероятную потребность организма в кислороде. Если вы заметили вышеописанное, необходима немедленная частичная замена воды в сочетании с усиленной аэрацией и скиммингом. При использовании PH-измерителя легче оценить серьезность ситуации, для возможности использования таких окислителей, как озон и перманганат калия. Однако это наихудший сценарий, и в большинстве случаев половое размножение происходит без разрушения всей системы или каких-либо вредных последствий вообще. Было высказано предположение, что недостаток обрезки и недостаток железа приводят к спорообразованию (Tullock 1997). Личные наблюдения показывают, что регулярная обрезка является сдерживающим фактором для спорообразования, но отсутствие необходимого питательного вещества, такого как железо, инициирующее половое размножение, кажется сомнительным для сдерживания полового размножения. После спорообразования оставшиеся Халимеды можно оставить в аквариуме, так как они по существу не что иное, как арагонит и могут стать частью природного субстрата. Если вы решили удалить мертвый скелет Халимеды, убедитесь, что он действительно мертв. Миграция хлоропластов, упомянутая выше, оставляет растение заметно бледным и может имитировать внешний вид мертвого растения после высвобождения гамет. Важно также отметить, что белые кончики на концевых сегментах указывают на новый рост и не являются предвестниками смерти или размножения.


Halimeda opuntia. Фотография Kirby Adams.

Простота Халимед в содержании и их склонность не повреждать сидячих беспозвоночных делают их гораздо лучшим выбором в качестве декоративной и функциональной водоросли, чем Caulerpa. Учитывайте их возможности экспорта питательных веществ и использования в качестве теста на щелочность, и у вас есть идеальное морское растение для домашнего аквариума!

Оригинал статьи
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2020, 19:52:59 от unsofter »
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров

Оффлайн unsofter

  • Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2122
  • Поблагодарили: 73
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
Re: Халимеда: Кактусовая водоросль
« Ответ #1 : 17 Февраль 2020, 20:20:01 »
Много разных специфичных определений и понятий. Если что-то не так написал, поправляйте.
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров

Белорусский клуб аквариумистов

Re: Халимеда: Кактусовая водоросль
« Ответ #1 : 17 Февраль 2020, 20:20:01 »

Андрей

  • Гость
Re: Халимеда: Кактусовая водоросль
« Ответ #2 : 17 Февраль 2020, 21:28:58 »
Совершенно замечательное растение (не водоросль) халимеда. Если верить статье, то это идеальный индикатор достаточного количества кальция в системе. То есть если халимеда есть, то кальция уже точно нет. И эта зараза еще удваивается в своей массе раз в две недели. При этом попутно с полным изъятием кальция из системы она еще в некоторых количествах выводит нитраты и возможно даже фосфаты. То есть делает то же, что любой быстрорастущий коралл, растение или водоросль в скраббере, только гораздо в меньших объемах. А вот кальций жрет за всех сразу. При этом оно еще способно размножаться половым методом и угробить всех жителей системы сразу и быстро. Другими словами, если верить статье,  гость в системе столь же радостно ожидаемый,  как планарии или айптазии. При этом данный монстр является по утверждению автора статьи "неотъемлемой частью современных методов естественной фильтрации".....мда...

Оффлайн unsofter

  • Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2122
  • Поблагодарили: 73
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
Re: Халимеда: Кактусовая водоросль
« Ответ #3 : 17 Февраль 2020, 21:35:23 »
Всё-таки, водоросль. В остальном соглашусь, насчет того, что опасливо в аквариум такое сажать. Любимое белорусское "мало ли что" :)
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров

Оффлайн unsofter

  • Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2122
  • Поблагодарили: 73
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
Re: Халимеда: Кактусовая водоросль
« Ответ #4 : 17 Февраль 2020, 21:41:40 »
Ещё на рифцентрале пишут, что избавляться от неё нужно поскорее
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров