Автор Тема: Поделитесь рецептом браги  (Прочитано 21476 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2249
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Поделитесь рецептом браги
« : 14 Февраль 2011, 23:40:03 »
Делал несколько вариантов, чего-то мне в них не нравится. Или я слишком много от браги ожидаю.
Какие дрожжи лучше сухие или живые?
В общем поделитесь рецептом!

Оффлайн Tigrik

  • Ветеран
  • Сообщений: 1489
  • Поблагодарили: 36
  • Оксана
    • Просмотр профиля
    • Gidroponika.by - Домашняя гидропоника
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #1 : 14 Февраль 2011, 23:45:29 »
У меня сухие.

1,5 теплой воды
2 гр дрожей
1 стак. сахара

Белорусский клуб аквариумистов

Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #1 : 14 Февраль 2011, 23:45:29 »

Оффлайн Doc

  • Партнер akva.by
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 334
  • Поблагодарили: 10
    • Просмотр профиля
    • Гомельский аквариумный сайт
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #2 : 15 Февраль 2011, 00:25:18 »
пивные...

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #3 : 15 Февраль 2011, 00:26:42 »
А вось, дарэчы, пытаньне. Піўныя дрожджы, што прадаюцца, жывыя?
раб Божы Вітáль

Оффлайн Doc

  • Партнер akva.by
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 334
  • Поблагодарили: 10
    • Просмотр профиля
    • Гомельский аквариумный сайт
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #4 : 15 Февраль 2011, 01:22:08 »
А вось, дарэчы, пытаньне. Піўныя дрожджы, што прадаюцца, жывыя?
нет. Срок хранения живых дрожжей где то около 10 суток...

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #5 : 15 Февраль 2011, 01:23:47 »
А сухія піўныя бываюць?

P.S. Чаго ня сьпім?
раб Божы Вітáль

Оффлайн Doc

  • Партнер akva.by
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 334
  • Поблагодарили: 10
    • Просмотр профиля
    • Гомельский аквариумный сайт
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #6 : 15 Февраль 2011, 07:46:35 »
Сухие бывают... Дрожжи тем лучше чем в большем % содержании спирта могут "жить"... Я точно не помню названия но дрожжи для шампанского самые класные в этом плане. Долгоиграющая брага получится...

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #7 : 15 Февраль 2011, 08:38:35 »
Наколькі я памятаю, у мяне брага заўсёды спынялася з-за збраджваньня цукру. Па сьпірту запас яшчэ быў, па-мойму. Хаця, безумоўна, запас бяды ня чыніць. У продажы шампанскіх ні разу не сустракаў.
раб Божы Вітáль

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2249
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #8 : 15 Февраль 2011, 08:57:25 »
А соотношение  воздуха в бутылке к смеси браги имеет существенное значение? Где-то читал что дрожжевым бактериям необходим кислород для брожения.
Я свои бутылки заполняю на 80% брагой (из целей соображения, что образовывающемуся CO2 придется вытеснить меньше воздуха, и первый соответственно пойдет быстрее).

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #9 : 15 Февраль 2011, 09:05:07 »
Чым больш паветра, тым больш дрожджай народзіцца да перахода ў анаэробны рэжым. У асяродзі кісларода дрожджы выдзяляюць больш СО2, але і самі яго (а яшчэ нітраты, фасфаты, мікраэлементы) спажываюць (на будаваньне новых цел - размнажэньне). Калі касларод заканчваецца, размнажэньне бактэрый спыняецца, выдзяляемы CO2 ім больш не патрэбен, і яго можам ужываць мы.
раб Божы Вітáль

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #10 : 15 Февраль 2011, 09:24:20 »
damien, если вы опишите свою технологию будет легче выяснить что не так, "Какие дрожжи лучше сухие или живые?" - по моему мнению всеравно, брага работает примерно одинаковое количество времени. Отличный результат показывает старое варенье, сок. Дрожжи можно вообще не добавлять, заливать немного "отработки". Самый лучший рецепт привела Оксана, сахар-дрожжи-вода.

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2249
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #11 : 15 Февраль 2011, 09:32:37 »
На выходных я сделал по простому:
 - полтора стакана сахара
 - 2 чайные ложки сухих дрожжей
 - столовая ложка соды
 - где-то 400-500мл воды
 - все в литровую бутылку (заполнение где-то 75-85%)
я не дождался пока она забурболит в течении дня (хотя должна стартовать быстро)

Вечером переделал на:
 - 8 ст ложек сахара
 - 2 ст ложки крахмала
 - 3 ст ложки соды
 довести до кипения, охладить
 - 2 чайные ложки дрожей в теплой воде вылил поверх не перемешивая
К ночи уже было существенное давление в бутылке (заполнение аналогичное первому случаю)

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #12 : 15 Февраль 2011, 09:49:06 »
Ну то что она не забурбулила в течении дня ни чего страшного, к утру аншлаг бы был. Если надо ускорить процесс можно бутылку с брагой поставить в ведро с теплой водой. А так рецепт надо пересмотреть. На двух литровую бутылку берем ,как написала Оксана, правда воду я не мерял ни когда, лью до начала закругления бутылки. Второй вариант не пробовал.

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #13 : 15 Февраль 2011, 11:03:30 »
Віталій, цукар у канцэнтрацыях больш 15% таксічны для дрожджаў. З крахмалам не замарачвайся, гэта граблі, а 2 чайныя лыжкі дрожджаў - гэта бомба ;).
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2011, 11:05:07 от Віталь »
раб Божы Вітáль

Оффлайн damien

  • Ветеран
  • Сообщений: 2249
  • Поблагодарили: 112
    • Просмотр профиля
Re:Поделитесь рецептом браги
« Ответ #14 : 15 Февраль 2011, 11:13:26 »
Хорошо. Вот по рецепту Tigrik через какое время должно забурболить чтобы CO2 можно было подавать в аквариум 1пузырек в сек?

И у меня всегда идея витала в голове. Кто-нибудь пробовал к бутылку минералки - надолго хватит? Давление приличное ...