Ну вот и я присоединился к морякам Беларуси. В принципе ничего нового, все как у всех здесь присутствующих: был маленький пресник, приелся, поставил побольше пресник, хотелось морской, пугали цены, отсутствие опыта и информации. Больше года читал статьи и форумы по морю, но уверенности сильно не прибавилось.
Силным толчком к началу морестроения стало случайное посещение магазина по МА "Мурена" в Люблине. Именно там я впервые вживую увидел красоту морского аквариума и яркие цвета коралов и рыб. Да и продавец попался разговорчивый он легко переубедил меня в том что ничего сильно сложного в МА нет особенно в мини. Он же расказал что мне надо купить из оборудования для двухсотлитрового аквариума.
По приезду домой у знакомого мастера была заказана банка на 200 литров, металлокаркас и самп (чертежи и размеры были взяты на Рифцентрале). Изготовление и покупка всего необходимого затянулось на долгие месяцы, за это время я познакомился с Сергеем (sam) который ответил на миллион моих вопросов, за что ему отдельное спасибо. За это же время, чтобы смягчить ожидание, получить началный опыт во избежании ошибок в болшей системе был приобретен аквариум на 60 литров с Акваэлевским рюкзачком и тремя светильниками (Первое море. vitusok (Виталий)). В тот же день у Сергея sam была взята вода и ЖК из действующей системы, актиния, пара клоунов, антифос и уголь. И вот наконец 13.08.2013 я стал обладателем морского наника.
Ну вот как-то так.
А 22.10.2013 я переехал в новую банку. Этот день я и считаю началом моего плаванья.
Фото попробую выложить чуть позже.