Автор Тема: Брага: практычныя і тэарэтычныя асьпекты, рэцэпты і інш.  (Прочитано 18602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Вадим, так памперсы теперь стоят... 

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Один - две тыщи. А есть и дешевле.

Белорусский клуб аквариумистов


Оффлайн Александр В.

  • Ветеран
  • Сообщений: 1693
  • Поблагодарили: 11
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
А как его из памперсов выскребать? ???
Или его в бутылку запихивать ;D

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
У любым выпадку, правільней будзе рэгуляваць брагу колькасьцю дрожджаў пры старце.
раб Божы Вітáль

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
у брагу
« Ответ #49 : 30 Август 2011, 13:09:18 »
Мне не жалко, все равно его выкидывать, эту гадость никто не ест.  А вино делать, слишком дорого, так как я люблю сладкое и тягучее.  Лучше рецепт давайте - сколько сахара на 2 кг ягод и дрожжей, чтобы быстрее забурбуляло.
Калі яшчэ ня позна, дрожджы непатрэбныя. Цукру на 5 л можна 1 кг.
Як пісалі, ягады падавіць, закінуць у брагагенератар, засыпаць палову цукру, даліць вады да 3/4. Першыя суткі не закрываць. Падключаць праз суткі. Праз тыдня 2 разгерметызаваць, дасыпаць астатні цукар. Атрымаўшаеся віно, калі цалкам адбродзіць падсаладзіць па смаку, разліць па бутэльках, прастэрылізаваць на вадзяной бане пры 70С.

П.С. Сачыць за колькасьцю газа, можа быць многа.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 15:21:45 от Віталь »
раб Божы Вітáль

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
У любым выпадку, правільней будзе рэгуляваць брагу колькасьцю дрожджаў пры старце.
Все верно. я тоже так считаю. Но тем не менее, можно было бы попробовать. А вдруг такой искусственный субстрат замедлит таки диффузию. Ферментов для его разрушения у дрожжей нету.

Как вариант, еще можно использовать КМЦ - основу обойного клея.

« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 15:22:14 от Віталь »

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
у брагу
« Ответ #51 : 30 Август 2011, 15:42:33 »
Цитировать
Цукру на 5 л можна 1 кг....
Віталь , это ж рецептура вина, а я так понял первично получение газа, а вино побочный, приятный бонус, и сахара столько жалко, это ж атом, у меня ветку выплевывало и шланг срывало, в общем маята, сча сыплю немного, для затравки

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Один - две тыщи. А есть и дешевле.
да, верно, это я прикинул , что упаковка стоит где-то тысячь двести

Оффлайн жорик

  • Я не писатель. Я читатель.
  • Постоялец
  • Сообщений: 103
  • Поблагодарили: 4
  • Ковчег строил любитель,"Титаник"- профессионалы!
    • Просмотр профиля
Что-то я не совсем понял... Тигрик пишет:
Цитировать
Нужное по расчёту (1пуз/мин на 10л воды) количество пузырьков CO2
Ошибка? Или на мои 120л надо 12пуз/мин (1пуз/5сек)?

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
Можа, яшчэ і мала акажацца. Не зашкодзіць, ва ўсякім разе.
раб Божы Вітáль

Оффлайн Віталь

  • артадокс
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2589
  • Поблагодарили: 126
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
у брагу
« Ответ #55 : 31 Август 2011, 08:56:43 »
Віталь , это ж рецептура вина, а я так понял первично получение газа, а вино побочный, приятный бонус, и сахара столько жалко, это ж атом, у меня ветку выплевывало и шланг срывало, в общем маята, сча сыплю немного, для затравки
Можна выліць пасьля. На хуткасьць генерацыі СО2 колькасьць цукру не ўплывае. Колькасьць цукру уплывае на час браджэньня. На хуткасьць генерацыі СО2 ўплывае колькасьць жывых дрожджаў. Гэтая колькасьць прапарцыянальная аб'ёму брагагенератара і часу, які брагагенератар стаяў адкрыты. Калі адкрытым не трымаць а адразу загерметызаваць, то дрождаў размножыцца няшмат, бурболіць будзе не інтэнсіўна і доўга, праўда, стартаваць таксама можа некалькі дзён.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 15:23:58 от Віталь »
раб Божы Вітáль

Оффлайн Genarik

  • Ветеран
  • Сообщений: 3944
  • Поблагодарили: 167
    • Просмотр профиля
Цитировать
Ошибка? Или на мои 120л надо 12пуз/мин (1пуз/5сек)?
это при условии полного растворения
Гоша привет  #^drinks^

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
у брагу
« Ответ #57 : 31 Август 2011, 11:26:19 »
Можна выліць пасьля. На хуткасьць генерацыі СО2 колькасьць цукру не ўплывае. Колькасьць цукру уплывае на час браджэньня. На хуткасьць генерацыі СО2 ўплывае колькасьць жывых дрожджаў. Гэтая колькасьць прапарцыянальная аб'ёму брагагенератара і часу, які брагагенератар стаяў адкрыты. Калі адкрытым не трымаць а адразу загерметызаваць, то дрождаў размножыцца няшмат, бурболіць будзе не інтэнсіўна і доўга, праўда, стартаваць таксама можа некалькі дзён.
всегда закрываю пробку сразу, открытой не держу, того воздуха что остался в бутылке очень даже хватает, стартует если не через несколько часов то на утро точно, интенсивность отменная, что я делаю не так, я не знаю. Конечный продукт кстати тоже выливаю. В чем прикол, если в сок сыпать килограммы сахара, где какая выгода, если этот сахар будет и в воде прекрасно работать. Я уже ставил эксперимент, сначала в чистый яблочный сок сыпанул сахара, затем  периодически пробку с бутылки откручивал чтоб давление сбросить, потом просто сок разводил водой и немного сахара, все ок.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 15:24:54 от Віталь »

Оффлайн Коготь

  • Ветеран
  • Сообщений: 2639
  • Поблагодарили: 280
    • Просмотр профиля
Что-то я не совсем понял... Тигрик пишет:
Цитировать
Нужное по расчёту (1пуз/мин на 10л воды) количество пузырьков CO2
Ошибка? Или на мои 120л надо 12пуз/мин (1пуз/5сек)?
количество пузырей в минуту на объем аквы, это как длина удава в попугаях

Оффлайн Ксюбелла

  • Старожил
  • Сообщений: 398
  • Поблагодарили: 17
  • Гомель
    • Просмотр профиля
у брагу
« Ответ #59 : 31 Август 2011, 11:54:51 »
Я тоже сразу герметизирую бутылку, действительно на утро уже заводится, если на ночь сделать. Вчера тоже сделала на ночь, пока тишина, давления бутылки нет.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 15:25:32 от Віталь »