Ух ты, я не одинока в своем мнении по поводу этого аквариума.
Вот аргументированный ответ человека, который в "теме" и чьи аквариумы я видела лично (автор Юля, на форумах
BettaGirl):
..."Главное ответить себе на вопросы:
А есть необходимость в удобрениях? То есть: Растения страдают? Не устраивает их внешний вид? Надоело жить без водорослей и прочих "косяков", связанных с внесением удо?
А вообще, как давно он запущен? Может недавно? Тогда тут еще ничего не понятно... если грамотно подобрать рыбешек, то глядя на растения в аквариуме, можно предположить, что удобрения могут не понадобится (во всяком случае такие питательные вещества как фосфор и азот). А вот калий и мИкро если и вносить, то только по мере необходимости, или при подменах в терапевтических дозах (если речь идет о нормальных удобрениях). Если же использовать что-то типа Tetra PlantaMin, то такое можно лить по инструкции, не пугаясь о передозировках.
Все это мысли именно об этом аквариуме...
Просто если сейчас начать вносить удобрения в минимальных дозах (к примеру линейку AQUAYER), то более чем уверена- будет аврал по водорослям, так как тут особо некому эти минимальные дозы употреблять...
На счет фильтра... если тут будет плавать пара-тройка гуппешек, то возможно с биофильтрацией справятся бактерии, которые находятся в субстрате... но роль фильтра не только в фильтрации как таковой... Фильтр еще создает течение, устраняя застойные зоны, улучшая циркуляцию воды не только в аквариуме, но и в толще грунта. Это помогает во многих процессах... от доставки питательных веществ к листьям и корням растений, до поддержания нормальных процессов в субстрате.
Поэтому какой нибудь Pat-Mini считаю как miniмум нужен.
А, да... это не значит, что этот аквариум не сможет существовать без фильтра. Просто с фильтром будет проще содержать аквариум. Будет меньше негативных факторов."...
вооооот
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2143116&start=65200- вот тут оригинал