Автор Тема: Медузы и их содержание  (Прочитано 5242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anatom

  • Пользователь
  • Сообщений: 61
  • Поблагодарили: 1
  • Главное чтобы довольные клиенты не приходили...
    • Просмотр профиля
Медузы и их содержание
« : 24 Август 2012, 14:26:02 »
Как не странно в морской аквариумистике очень распространены корралы,рыба,креветки и немного травки...
А вот прекрасные создания как медузы которые в природе очень распространены в аквариумах встречаются очень редко.. :-\
Данный пост будет больше копипастный так сказать для заинтересовывания общественности ::)
При своей внешней простоте, медузы - очень эффектные морские обитатели. Являсь одними из самых древних животных на нашей планете, они завораживают своими грациозными ритмичными движениями и полупрозрачным телом, наводя на мысль об инопланетных существах.

Многие любители пытались содержать этих животных в своих домашних аквариумах, но безуспешно. Животные быстро погибали - обычные аквариумы не приспособлены для содержания этих созданий.

Кто такие медузы? Знакомые нам медузы в основном являются представителями класса сцифоидных медуз. Собственно, сами медузы - олицетворение лишь части жизненного цикла этих кишечнополостных, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная) стадии (см. рисунок ниже). Взрослые медузы раздельнополы и размножаются половым путем. Самцы выметывают половые продукты в воду, откуда, у одних видов, они попадают в репродуктивные органы самок, у других - оплодотворение происходит в воде. Через некоторое время появляются плавающие личинки - планулы. Планулы проявляют фототаксис - стремление двигаться в направлении источника света. Вероятно, это необходимо, чтобы некоторое время оставаться в толще воды, а не упасть на дно. Период свободноподвижной жизни планулы длится от 2 до 7 суток, после чего они оседают на дно и прикрепляются передним концом к субстрату. Здесь они трансформируются в полип - сцифистому, который может размножается почкованием (полипоидное поколение). Бесполое размножение может происходить неопределенно долго, и лишь при благоприятных условиях начинается формирование медуз.На теле полипа появляются поперечные перетяжки, которые делят тело поперёк. Происходит стробилляция - в результате формируются молодые дисковидные медузы - эфиры. Эфиры становятся частью планктона и ведут пелагический образ жизни, взрослея и превращаясь во взрослых медуз. Характерно, что при невысоких температурах воды происходит бесполое размножение - почкование, а при преодолении определенного температурного барьера - стробилляция, и образование раздельнополых медуз.

Жителям России наиболее известна ушастая медуза аурелия (Aurelia aurita), относящаяся к классу сцифоидных медуз. Она широко распространена по всему миру (космополит), обитает почти во всех умеренных и тропических морях обоих полушарий и заходит также и в арктические области. Иногда эти животные образуют огромные скопления, например в Черном море или дальневосточных морях.

Желеобразное тело медузы на 99% состоит из воды. В сочетании с отсутствием плотных защитных покровов и скелета, этот факт делает этих животных очень уязвимыми. Любой плотный предмет, или даже пузырек воздуха, попавший в купол медузы, может разрушить их нежное тело. К такому же результату может привести и сильное волнение воды. Именно поэтому, обладающие способностью предчувствовать шторм, медузы уплывают на большие глубины при его приближении.

Устройство аквариумов для медуз. До недавнего времени считалось невозможным содержать пелагических медуз в аквариумах. Конструкция традиционных аквариумов не приспособлена для содержания этих нежных животных.

Успех в содержании медуз в неволе связан с развитием kreisel-аквариумов (от немецкого "карусель"), которые первоначально были разработаны для содержания нежных планктонных организмов на научно-исследовательских судах и в лабораториях. Для простоты мы их назовем аквариумами карусельного типа. Принципом функционирования таких аквариумов является создание кольцеобразного (замкнутого) ламинарного потока воды и отсутствие "мертвых зон". Соответственно, форма таких аквариумов, подчиняясь законам физики, имеет цилиндрическую, или близкую к ней, форму и чем-то похожа на барабан стиральной машины.

Иногда кольцевой ламинарный ток воды создается и в обычных прямоугольных аквариумах с помощью использования дополнительных элементов конструкции и их определенного расположения. Такие аквариумы называются pseudokreisel-аквариумами ("псевдокарусель"). Они менее функциональны, в них возможны срывы ламинарного потока, но они более компактны, удобны для просмотра и просты в изготовлении.

На расположенных ниже рисунках отображены принципы конструкции аквариумов карусельного (kreisel) и псевдокарусельного (pseudokreisel) типов. Первый тип более сложен, но создает "гладкий" ламинарный поток. Второй тип более прост, однако с успехом ипользуется для содержания "плотных" медуз, таких как аурелия. В обоих случаях итоговая конструкция и движение воды внутри ее совершенно отличается от "нормального" традиционного аквариума.

Оффлайн Anatom

  • Пользователь
  • Сообщений: 61
  • Поблагодарили: 1
  • Главное чтобы довольные клиенты не приходили...
    • Просмотр профиля
Re: Медузы и их содержание
« Ответ #1 : 24 Август 2012, 14:29:28 »
Настоящий kreisel-аквариум.

1. Внутри цилиндрической емкости создается ламинарный замкнутый ток воды, поддерживающий медуз во взвешенном состоянии.

2. Как видно на рисунке, подача воды происходит через узкую направленную параллельно стенке щель. Забор воды происходит через защищенную сеткой часть стенки.

3. Сверху расположена крышка, через которую производится сервисное обслуживание и кормление.

4. Внизу расположен дренаж для слива воды.

Pseudokreisel-аквариум

1. На рисунке показан обычный прямоугольный аквариум в котором используются элементы конструкции карусельного аквариума.

2. Заброс и забор воды конструктивно аналогичен карусельному аквариуму.

3. Создание кольцевого ламинарного потока осуществляется с помощью отбойников.

4. Слабым местом являются прямые стенки, на которых может происходить разрушение ламинарной структуры тока воды и образование турбулентных завихрений.

Хорошо продуманная kreisel-система (или pseudokreisel-система) создает ламинарный тип циркуляции воды, поддерживающий медуз во взвешенном состоянии во всем объеме аквариума. Скорость тока воды должна быть такая, чтобы с одной стороны не допустить повреждение нежных организмов, а с другой достаточно сильной, чтобы предотвратить образование "мертвых зон", в которых медузы могут застрять и обеспечить их "подвешенное" состояние.

Аэрация внутри емкости аквариума недопустима! Воздушные пузырьки могут попасть под купол медузы и как пуля пробить ее тело. Если воздух быстро не удалить, медуза погибнет. Поэтому, необходимо ограничиться естественным газообменом на поверхностной пленке воды, либо проводить аэрацию в сампе, вдали от заборной помпы. Лучше всего оградить отсек аэрации губками, которые будут улавливать пузырьки воздуха.

Фильтрация не является необходимым элементом таких аквариумов. Обычно поддержание необходимого качества воды достигается регулярной ее подменой. Однако, если это слишком трудоемко, можно поставить практически любую систему жизнеобеспечения, обязательно защитив медуз от засасывание в ее заборные фитинги. Биологическая фильтрация наиболее предпочтительна, поскольку она не создает воздушной эмульсии. Хотя с ней тоже есть вопросы - бактериальная флора активно потребляет из воды необходимые медузам вещества. Флотаторы в медузятниках, как правило, не используются. Причин две. Во-первых, они слишком активно удаляют из воды необходимые вещества, в во вторых, могут стать источником смертельно опасных микропузырьков воздуха.

Главным ориентиром в поддержании качества воды следует считать уровень рифовых аквариумов, особенно для пелагических медуз. Следует помнить, что эти животные обитают в открытом море, где вода намного беднее растворенным или взвешенным веществом, чем вода омывающая берега и рифы. А в условиях аквариумов, органика быстро трансформируется в токсичные продукты ее распада.

Если медузы не содержат в своих тканях симбиотических водорослей, они соверщенно не требовательны к освещению. Они могут показывать целеустремленное движение к свету - фототаксис. Но это скорее движение в сторону своей добычи - фито и зоопланктона. В аквариумах таких медуз лучше содержать при слабом декоративном освещении, чтобы на стенках аквариума не образовывался водорослевый налет. Очень эффектно медузы смотрятся под RGB-подсветкой. Если у медуз есть симбионты, в этом случае необходимо создать хорошее освещение в аквариуме. В основном это касается родов Mastigias и Cassiopeia.


Взято тут=>http://www.artbios.ru/sta/conditions/jellyfish_conditions.html
« Последнее редактирование: 24 Август 2012, 14:35:50 от Anatom »

Белорусский клуб аквариумистов

Re: Медузы и их содержание
« Ответ #1 : 24 Август 2012, 14:29:28 »